劇場公開日 2019年2月22日

「終始笑ってた」翔んで埼玉 サブレさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0終始笑ってた

2019年3月1日

茨城県人です。埼玉と千葉をメインにするよりは埼玉と栃木、あるいは茨城と千葉をメインに据えた方が実情に沿っているのではないかと思いました。

冗談はさておき…壮絶な埼玉の自虐ネタが盛り込まれた本作。GACKTと二階堂ふみという、文句のつけようのないキャストでこのような大変に茶番臭のする映画が作られたという事実をどう受け止めればよいのか。
面白かったからいいけど!
特に埼玉と千葉の人にとっては爆笑ものなのではないか。単なる自虐かと思いきや、『本当に気にしていること』をいじっていたようなので。茨城ももっといじってくれたらなあ。

特に面白かったのが、「出身地対決」シーン。大真面目で小学生がやるような喧嘩をするさまに笑いをこらえきれなかった。茨城も結構強いよ。
しかも全体的にエキストラが多すぎる。出身地対決では河原を埋め尽くすほどの人数が集結し、都庁襲撃ではアイアムアヒーローと同レベルの(それ以上かも?)人数で暴動を起こす始末。こんな茶番になんて本気だ。

かといって話が練られていないわけではない。原作にもある端麗な雰囲気に調子のいいジョークを挟むスタイルはそのままに、大きく原作から話を変えていて、それでいてスタンスは全く変わっていない。ギャグ漫画の実写化としては最高級の扱いなのではないか。決起集会では謎の感動を覚えたし。言ってることは茶番でしかないのに。

ただ、関東圏に住んだことのない人には実感が湧かないまま終わって面白くはないのではないか。地理に興味ない人とかも。そういうところで、人を選ぶ作品だと感じた。

サブレ