劇場公開日 2019年3月22日

ビリーブ 未来への大逆転のレビュー・感想・評価

4.0先達に感謝

2021年11月13日

設定を何も知らずに見始めて、「ギンズバーグ」の名前が出て初めて、「ん? あのギンズバーグ?」と気づいた。

1950~1970年代のアメリカ。
「男は外で働いて、女は家を守る」というのが当たり前だった時代。
アメリカでもほんの数十年前までこうだったという事実に、ただただ唖然とした。

そして、それに疑問を持ち、戦ってくれた諸先輩方に感謝。
最後はただただ爽快だった。

UNEmi

4.0見て良かった

2021年8月24日
鑑賞方法:DVD/BD

難しい話になるのかなと思い見始めたが、十分理解でき楽しめた それぞれがそれぞれの役をきっちり演じて素晴らしいできになっている ポジティブな主人公がくじけそうになったときに夫や娘が応援しくれ、色んな人が関わり物語は終幕を迎えるが最後は主人公自身が頑張る このシーンがあるからストレスがたまらない 見て良かったと想う 過去の常識は現在の非常識を改めて確認させてくれた ただ、邦題自体がネタバレでないのか?

♪エルトン シン

3.0フェリシティ・ジョーンズ渾身の一作

2021年8月20日
鑑賞方法:VOD

まあ、良かったです。
しっかりと構築された脚本と、テーマ性。時代背景を充分に捉え、家族との関係も含め、女性差別と闘った主人公が本当によく描けていたと思います。
フェリシティ・ジョーンズは『ローグ・ワン』のイメージを一新して、演技派の才能を開花させて、はまり役でした。
そして、夫役のアーミー・ハーマーがすごく上手い!こういうさりげないけど存在感見せる演技、いいです。『J・エドガー』でのディカプリオに引けを取らない熱演、『コードネーム・アンクル』でのコミカルな演技、多彩な才能を見せてくれるいいアクターなのに…いろいろやらかしちゃって、この先の出演作が怪しいのが残念至極ですね。

ルナルナ

4.0受け継ぎ繋いでいく

2021年8月15日

正しいと思うことを成すにはという勇気がわきます。論理もさることながら最後は情熱、信念、自分が変えるのだという時代への責任感。次につながる世代のために挑戦。

Ironout22

3.5シンプルに尊敬する

2021年8月7日
鑑賞方法:VOD

ギンズバーグという人物を知れるいい機会となった映画だった。ここで終わらず、まだ先のストーリーを見たい、そう思わせてくれるし、実際にここで切らないでほしかった

WALLE

3.5尊敬します

2021年7月26日

すべてに疑問を持て…
そうは言ってもここまで努力出来る女性は凄い。
時代が彼女について来ていない逆境に屈することなく立ち向かう姿がカッコイイ。
いい旦那さんをゲットしたなぁ…

3.0実のところ、あんまり響いてない。。

2021年7月18日
鑑賞方法:VOD

なんか専門的な突っ込んだ感想を言いにくい。なので映画として良かったかどうかでいうと、ごく普通。

女性差別を助長してきた法律、これを切り崩した先駆者の物語として観れる。信念を貫く姿勢、そこに感銘するところがある。

しかし実のところ、あんまり響いてない。。
女性差別の悲しみややるせなさが伝わってこない構成だからだと思う。この女性自身は強いし恵まれているし幸せ、どこで切実さを感じたのだろう、と。どこか弁護士として或いは教授としてのサクセス、娘のセリフにあるライフワークの成就を目的としている節がある。(これ自体はすばらしいこと)

女性差別の実態的なドラマを抜いたシナリオで、クライマックスを演出しようとしてる映画の構成がイマイチなのではないか。
ドリームってあれ名作だけど、あれは主人公が黒人差別、そして女性差別真っ只中を突き進んで自らの立場を勝ち取るシナリオになっているから。
見終わって、なんかぐっとくるものなかったので、全部後付けでなんでか考えただけだが。。

okaoka0820

3.5惜しい、、

2021年7月2日

実話を元にした映画が大好きで期待して見ました。
同じ女性として努力によって革命を起こしたという事実は感動した。
ただ、細かい話の部分が省略されており話に入り込むことはできなかった。
もうちょっと丁寧に作ってくれたらもっとよかったなって感じでした。

Lily

4.5やっぱり法廷ものは面白い

2021年6月25日
鑑賞方法:VOD

面白かったです。やっぱり法廷ものは面白いですね☆

hide1095

3.0やや単調、、

2021年6月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

史実は知らないままに観ていたが、うーん、とても苦労されたのか、もともとエスタブリッシュな育ちで、男女平等を闘ったのか、映画だけでは後者にうつる。

もちろん、時代背景を想像すると様々な苦労があったはず。そこが表現されてないから何か単調に。

夫の病気?優秀なのに就職できなかった?娘との不和?そんなの誰でもあること。

ho

4.0RGB

2021年4月19日

見る価値あり
さまざまな経験、試練をくぐり抜けた。。
実話なことに感動。

フェリシティ・ジヨーンズ素晴らしい。

emp

3.5女性蔑視が騒がれている今‥

2021年3月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

タイムリーでした。しかも実在した人物だったとは。決めの裁判シーンはグッと来ました。また最後のサプライズも良かった。見終えてからルースさんの生涯をググったら、また更に涙腺崩壊でした。良い映画だった〜。

bigsuke

5.0勝ち取ってきた男女の平等。日本はいつ?

2021年2月15日
Nancy

4.0森さんに見てほしい

2021年2月6日
KEI

4.0着実に前に進んでいる

2020年12月7日
鑑賞方法:VOD

目の前にはまだまだ法律という形や目に見えない形での差別があるが、私たちは少しずつでも着実に前に進んでいる、そう思わせてくれる映画だった。
最後の裁判シーンの弁論などは、ヒラリー・クリントン、カマラ・ハリスに繋がるものを感じた。

時代が先に進んでいく、それに追いつかない法律、そして国であって欲しくない。

夫婦、そして娘との関係が素敵だった。

カメレオン

4.0私が女性なら、もっと共感出来たのでしょうか?

2020年10月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

1970年代のアメリカ。男女差別が蔓延していたアメリカの法律に立ち向かった女性弁護士の物語。

先日亡くなった「キキ」こと、ルース・ベイダー・ギンズバーグの伝記映画です。
男女差別の法律を巡る裁判をメインテーマに、母娘関係等を絡めて描きます。

人一倍勉強熱心で、人一倍正義と理想に燃えて。それが性別だけで妨げられる社会に対する失望は、男性の私にも共感出来るものでした。
それだけに、裁判での攻防シーンは、事前準備を含めて迫力を感じます。経験不足のキキが見せる綻びと、情熱が魅せる説得力。ラストにキキが語る弁論は、カタルシスを感じるに十分な名セリフでした。

また、母娘関係、夫婦関係が温かく描かれているのも、良いですね。

正直言って、この方を私は存じ上げなかったのですが、アメリカではかなり人気の高い方なんですね。
この伝記映画を観て、その理由が分かったように思えます。

よし

4.5感動した。最後の演説、特に。

2020年8月23日
鑑賞方法:VOD

今の私たちの権利や生活は、先人たちの積み重ねがあってのこととつくづく感じた。

それに比して、今の私たちはどうなんだろう。

旦那さん、家族、みなの支えがあってなんだね。涙。

昔から映画好き

4.0男女平等は何処まで?

2020年8月11日

難しい

いつの時代でも考えさせられる問題です。
民主主義のアメリカでさえも50年前は男女の差別があった。(黒人差別は別として)

男性の介護問題。家族あっての法律。女性には与えられる給付金でも家族を持たない男性には給付金が貰えない。
家族を持つ時代であればそれでいいのですが時代が変わり結婚をしない人が出てくる。

当たり前だった事が当たり前では無くなってくる。時代と共に不都合がでてくる。
女性の弁護士キキ。パートナーの夫(弁護士)の協力もあって勝利する。

日本も今は未婚の人が増えて他人事ではないです。家族を持っている人の優遇でもありますが時代と共に独身者が増えて男。女。に関わらず平等な法律に変えていって欲しいですね。

現在。香港は若い人が民主化運動をしています。女性がリーダーとなって。これからの時代を変えるのは女性。

しろくろぱんだ

3.0男女平等

2020年7月30日

男女平等ってなかなか大変なことだったんだなーって思った。

りあの

4.0平等とは…

2020年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD

生きとし生けるもの、すべてのものに平等を求める。

ルース・ベイダー・ギンズバーグ氏には、同じ女性として敬意を表する。

映画の内容についての感想は後日改めて記載する。

nico00