劇場公開日 2019年6月28日

劇場版パタリロ!のレビュー・感想・評価

3.0これは…面白い、のか?

電波あさん
2019年10月4日

パタリロはある程度読んでました

飛んで埼玉は面白かったけどパタリロはなぁ…というコメントも時々見受けられましたが、私的にはどちらも微妙でした。
でも魔夜峰央ワールド好きなので、多分また映画化されたら見にいくんだと思います。

飛んで埼玉より制作費は少ない、そんな映画。
ミュージカルを主軸としていた。原作基準がみたかったが…。
初見にもわかりやすいよう説明されている。

みーちゃんがまさかのまさかのキャストで出てた笑

バンコランやマライヒなどのクオリティがとても高くてよかった。

電波あ

4.0一周回って面白い映画❗

2019年9月23日

星🌟🌟🌟🌟翔んで埼玉が面白かったので観たのですが…最初はぶっ飛び過ぎていてとんでもない映画だと思ったのですが…慣れとは怖いもので中盤当りからは慣れてハマって観ることができました❗慣れてしまえは意外と面白い❗特に主役加藤諒のテンション高くパタリロを演じていてハマり役で面白かったです❗出来たらまた続編観てみたいです❗

ミリン一番搾り

5.0面白い

mchanさん
2019年9月16日

原作のイメージそのままで楽しめました。ミュージカルも観てみたい。続編も期待します。

mchan

2.5面白いけどなんか違う

TRINITYさん
2019年9月9日

家にパタリロ全巻揃ってます
シュールな魔夜峰央ワールドを完全再現した飛んで埼玉に比べると、なんか違ったな。

舞台版をそのまま使うのは良いけどさ、使い方がね、センスがなんか違うんだよね。

照明も多分そのままで、画が暗かったりするのが気になるよ。

舞台版そのままやっても良いけど、せめて照明を映画向けにちょっと変えるとかしてほしいよね。

これが狙いだ!と言う手抜なんじゃないでしょうか。

出たしは良かったけど、途中からちょいちょい寝落ちしちゃったよ。

TRINITY

3.0ハチャメチャ、支離滅裂

2019年9月8日

ミュージカル版を見る事が出来ませんでしたが、これはミュージカルの再編成みたいな感じでしょうか?
原作は70巻前後しか読んでないですが、内容は初期の物なのでそれで充分。アニメも見てる世代です。内容は巻がごっちゃで、しかも「石畳…」はアンドレセン?でマライヒではない。マライヒをアニメでも出しているように片目は髪で隠れているのが普通だし、いくら美男子でも男性がやるのは違和感たっぷり。ミュージカルが決定した時の配役はパタリロが加藤さんなのはピッタリと思ったけどそれ以外は?低予算なのかもだけど作りが雜だしタマネギの頭もカツラか地毛を立てるなどにして欲しかった。初期の作品に「翔んで埼玉」をネタで入れるのもうけ狙いで嫌。ミュージカルなら楽しめたかもだけど原作ファンとしてガッカリな作品でした。最初は甘く☆3.5にしようかと思いましたが高めで3.0です。作者出演と作者家族出演は高評価です。色んな回のストーリーがごちゃまぜで原作ファンにはオススメしません。翔んで埼玉ファンにはいいかも。

のりちゃん

5.0この映画面白いです!

艾莉森さん
2019年8月8日

この映画面白いです!

艾莉森

5.06回ほど見ましたが何回見ても面白い! その日のお客さんによって盛り...

さん
2019年8月8日

6回ほど見ましたが何回見ても面白い!
その日のお客さんによって盛り上がる部分が変わるのも、この映画の魅力です!

森

2.5劇場版「舞台パタリロ」悪ふざけver

Jiroさん
2019年7月19日

みどころ
・メインキャラの演技
・魔夜峰央先生一家総出演
・男同士のキスシーン(たくさん)
・埼玉パロあり

舞台のパタリロをベースに、舞台上から突如ロケに切り替わったり、
破天荒なギャグシーンやミュージカルや男色シーンの応酬!
これぞパタリロ!
といったところですが、全体なクオリティはあまり高くないし、ファン以外は入り込みにくい作りになっている。

けどこれはパタリロファンのものだからそれはそれでいいんじゃあないでしょうか

ストーリーは初期の「国際ダイヤモンド輸出機構」がらみのエピソードなので鉄板中の鉄板

Jiro

0.5寝れた

2019年7月14日

neyers-a.k t.higashi

3.0なんじゃこりゃ

あおさん
2019年7月13日

史上最高に下らなくてストレス解消になった。
無茶苦茶過ぎて原作ファンでも最初は呆気に取られた。パタリロを良く知らない人は怒るかも知れない。上映館が少ないのも無理からぬ事か。
良くまぁ あれだけの役者陣に出演を依頼したものだ。受ける方も受ける方だ。素晴らしい。皆さんファンなんだろうか。
後から考えてストーリーは結構マンガに沿ってたかな、と思ったけど、バンコランの毒舌はもっと激しめでも良かったかも。
舞台を見逃したので たぶんだけど、舞台を映画化した感じなのかな。舞台なら客席も一緒に大盛り上がりだったろうなぁ。なので再演お願いします。

あお

1.5コレジャナイ…

2019年7月13日

原作やアニメがおもしろく、「パタリロ」の映画化には期待していましたが、本日やっと地元映画館でも公開となり、さっそく鑑賞してきました。開始早々、見るからに安っぽいCGと合成をふんだんに使い、昭和感を前面に押し出し、平成生まれをなで斬りにするような潔さはあっぱれでした。パタリロ、バンコラン、マライヒといった主要キャラも、ビジュアル的によく寄せていたと思います。

ただ、それらが「パタリロ」の世界観を構築できていたかというと、どうにもそうは思えませんでした。主要キャラのビジュアルは悪くないのに、キャラ設定が違いすぎて、笑いのポイントが自分の感覚とは大きくずれている感じでした。主演の加藤諒くんが体当たりで演じているのは伝わってくるのですが、力が入りすぎてドタバタした印象で、これは青木玄徳さん演じるバンコランも同様でした。その結果、バンコランがクールに吐く毒舌をパタリロがとぼけてかわす、漫才のようなやりとりが魅力なのに、そこが大きく損なわれてしまったのは残念でした。

また、チープなセットを用いて中途半端なミュージカル仕立てにしたこと、脈絡のないシーンをポンポン放り込んでいたこと等も、自分にはマイナスポイントでした。舞台作品の映画化ということで、それを生かした演出なのか、尺や予算の都合なのか知りませんが、全体的にクオリティが低く、残念ながら映画館まで足を運ぶ作品とは思えませんでした。

久しぶりに「パタリロ」の世界観に浸りたいという思いから鑑賞してきましたが、大がかりな学芸会を見せられたようで、コレジャナイ感がぬぐえない作品でした。「翔んで埼玉」がおもしろく、本作も期待していただけに、とても残念でした。

おじゃる

4.5最高!(観る人を選ぶけど)

sarasaさん
2019年7月10日

sarasa

4.0つける薬の無い映画

2019年7月7日

よく褒め言葉で「良い意味で酷い」みたいなコメントを見るけど、これは本当に酷かった!
駄作なの?
違う。たぶんだけど、酷い映画を目指したんだと思う。

効果や文字がとにかくチープ!
話しは全然進まず、脱線、無駄な描写のオンパレード。
CGは日清のCMの方がまだマシ。
アニメパートに至っては映画なのにgifアニメ。
正気の沙汰としか言いようがない。

歌のシーンではレコードジャケットの様な写真が出てきて、カラオケみたいに歌ったとこの色が変わる。
スタッフの「この場面、これでどうかな?」「イヤ、まだカッコいいわ。こうしよう」「うわっ!だっせ~!」みたいな声が聞こえるよう。

キャストも無駄に豪華。
声優陣は大谷育江さん、大塚明夫さん、浪川大輔さん、関智一さん、高橋広樹さん。
件のカクカクアニメとアホなCGにだ。
全員、主役張れる人たちですよ。
バカなんですか?
俳優陣に至っては松村雄基さん、近江谷太朗さん、木下ほうかさん、池田鉄洋さん、須賀健太さん、鈴木砂羽さん、そして西岡徳馬さん、哀川翔兄貴。
本当にバカなんですか?
バカですよね?
バカですって言え。

こんな突っ込みだらけの映画なんで最初っから応援上映にしなかった?
マイナスはそこ。
これを大人しく観させられるって地獄かよ。
本当に勘弁してください!

オカマ声ちゃん

1.5面白くなかった。笑えなかったし感動しなかった。

2019年7月6日

笑うにしろ泣くにしろ感動したくて映画館まで行くのだから、何かで感動させてほしかった。
荒唐無稽なら荒唐無稽でいいから、やりきった演技をみたいし、ミュージカルな部分が出てくれば踊りにも期待してしまう。
残念だが中途半端なものを見せられた印象。
続編あっても、観に行かないと思う。

2子5孫

5.0パタ世代は嬉しい

2019年7月4日

すみれぽん

0.5わからんかったー。

peanutsさん
2019年7月3日

途中で寝た…パタリロ世代だけどハチャメチャすぎてわからなかったなー。
加藤諒を初めて見た時からパタリロに瓜二つ、と思っていたから彼をみれただけか良かった。

peanuts

4.5子供にはわからないわな。

おパタさん
2019年7月3日
おパタ

5.0何を見せられたんだ……?

2019年7月2日

なんでもありの、常識や先入観が通用しないハチャメチャ映画。
ツッコミがもはや追いつかないほどのシュールなボケが延々と繰り出される。
元の舞台作品が紀伊国屋ホールという小さめの劇場だったこともあり、雰囲気はミニシアターの面白さに近い。
「ちゃんとした」コメディ、「ちゃんとした」構成の映画を求める人には合わないだろうが、ハマれば2度3度通いたくなる中毒性の高い作品。

役者の魅力も良い。

プロモーションでは加藤諒のパタリロ再現度が主に挙げられていたが、バンコランとマライヒ、タマネギ部隊といった役も特徴的な役柄なのに見事に演じられている。

顔とスタイルが良いだけではない、アニメ版へのリスペクトが込められたバンコランの台詞回し。
目線や指先ひとつまで可憐でかわいらしく、だがあくまで「殺し屋」の「少年」であるマライヒ。
彼ら以外は考えられない。
アクションシーンもあるが、舞台慣れしているので殺陣の経験も豊富。見応えがある。

タマネギ部隊もあのひし形口と美少年のギャップを良く再現されているし、それを表現するシーンであれだけ笑いが取れるのか…と初めて見たときは度肝を抜かれた(舞台を見ているのでこれは舞台初日の話になるが)。

そして、映画ならではの追加シーンは本当に意味が分からない(褒め言葉として)。
なんでこんなシーンが生まれた?
なんでこんなシーンを入れた?
低予算映画だそうだが、貴重な予算を追加シーンへふんだんに注ぎ込んだのは壮大なボケすぎてどうかしているとしか思えない(褒め言葉として)。

このレビューを読まれている人には、
DVD化を待たずに観てもらいたい。

ぜひとも、正気をなくして大画面で観てほしいと切に願う。

笠梨きつね

4.0舞台の再現版に近い

2019年7月2日

評判の良かった舞台版を、映画にそのままスライド。
映像としては無理ある原作のギャグや設定も、力技でクリアする怪作。

冒頭の「イギリスだけど昭和」とやられた瞬間にリアリティラインについては色々諦めがつき、終盤の『クックロビン音頭』でどうでもよくなりました。
低予算なのが丸わかりなのも、もはや味。
個人的には満足。

観る人の世代や、古典ギャグへの耐性、BL(というか男色表現)への耐性が、心のハードルになるかもしれないと思ったため、あまり積極的に人には勧めませんが。

原作ファンや、ドリフ好きなら、喜こべると思います。

コージィ日本犬

2.0マライヒ綺麗

Scottさん
2019年7月2日

面白いよ。敢えて劇場で観るかって言われると、どうかなあと思うんだけど。

加藤諒も好きになったし、原作《パタリロ》って良い作品なんだろうなって思ったし、魔夜先生おもしろいね。

色んなことを詰め込んだ脚本はすごいなと思ったよ。

Scott
「劇場版パタリロ!」の作品トップへ