劇場公開日 2019年6月28日

劇場版パタリロ!のレビュー・感想・評価

1.5コレジャナイ…

2019年7月13日

原作やアニメがおもしろく、「パタリロ」の映画化には期待していましたが、本日やっと地元映画館でも公開となり、さっそく鑑賞してきました。開始早々、見るからに安っぽいCGと合成をふんだんに使い、昭和感を前面に押し出し、平成生まれをなで斬りにするような潔さはあっぱれでした。パタリロ、バンコラン、マライヒといった主要キャラも、ビジュアル的によく寄せていたと思います。

ただ、それらが「パタリロ」の世界観を構築できていたかというと、どうにもそうは思えませんでした。主要キャラのビジュアルは悪くないのに、キャラ設定が違いすぎて、笑いのポイントが自分の感覚とは大きくずれている感じでした。主演の加藤諒くんが体当たりで演じているのは伝わってくるのですが、力が入りすぎてドタバタした印象で、これは青木玄徳さん演じるバンコランも同様でした。その結果、バンコランがクールに吐く毒舌をパタリロがとぼけてかわす、漫才のようなやりとりが魅力なのに、そこが大きく損なわれてしまったのは残念でした。

また、チープなセットを用いて中途半端なミュージカル仕立てにしたこと、脈絡のないシーンをポンポン放り込んでいたこと等も、自分にはマイナスポイントでした。舞台作品の映画化ということで、それを生かした演出なのか、尺や予算の都合なのか知りませんが、全体的にクオリティが低く、残念ながら映画館まで足を運ぶ作品とは思えませんでした。

久しぶりに「パタリロ」の世界観に浸りたいという思いから鑑賞してきましたが、大がかりな学芸会を見せられたようで、コレジャナイ感がぬぐえない作品でした。「翔んで埼玉」がおもしろく、本作も期待していただけに、とても残念でした。

おじゃる

4.5最高!(観る人を選ぶけど)

2019年7月10日

sarasa

4.0つける薬の無い映画

2019年7月7日

よく褒め言葉で「良い意味で酷い」みたいなコメントを見るけど、これは本当に酷かった!
駄作なの?
違う。たぶんだけど、酷い映画を目指したんだと思う。

効果や文字がとにかくチープ!
話しは全然進まず、脱線、無駄な描写のオンパレード。
CGは日清のCMの方がまだマシ。
アニメパートに至っては映画なのにgifアニメ。
正気の沙汰としか言いようがない。

歌のシーンではレコードジャケットの様な写真が出てきて、カラオケみたいに歌ったとこの色が変わる。
スタッフの「この場面、これでどうかな?」「イヤ、まだカッコいいわ。こうしよう」「うわっ!だっせ~!」みたいな声が聞こえるよう。

キャストも無駄に豪華。
声優陣は大谷育江さん、大塚明夫さん、浪川大輔さん、関智一さん、高橋広樹さん。
件のカクカクアニメとアホなCGにだ。
全員、主役張れる人たちですよ。
バカなんですか?
俳優陣に至っては松村雄基さん、近江谷太朗さん、木下ほうかさん、池田鉄洋さん、須賀健太さん、鈴木砂羽さん、そして西岡徳馬さん、哀川翔兄貴。
本当にバカなんですか?
バカですよね?
バカですって言え。

こんな突っ込みだらけの映画なんで最初っから応援上映にしなかった?
マイナスはそこ。
これを大人しく観させられるって地獄かよ。
本当に勘弁してください!

オカマ声ちゃん

1.5面白くなかった。笑えなかったし感動しなかった。

2019年7月6日

笑うにしろ泣くにしろ感動したくて映画館まで行くのだから、何かで感動させてほしかった。
荒唐無稽なら荒唐無稽でいいから、やりきった演技をみたいし、ミュージカルな部分が出てくれば踊りにも期待してしまう。
残念だが中途半端なものを見せられた印象。
続編あっても、観に行かないと思う。

2子5孫

5.0パタ世代は嬉しい

2019年7月4日

すみれぽん

0.5わからんかったー。

2019年7月3日

途中で寝た…パタリロ世代だけどハチャメチャすぎてわからなかったなー。
加藤諒を初めて見た時からパタリロに瓜二つ、と思っていたから彼をみれただけか良かった。

peanuts

4.5子供にはわからないわな。

2019年7月3日
おパタ

5.0何を見せられたんだ……?

2019年7月2日

なんでもありの、常識や先入観が通用しないハチャメチャ映画。
ツッコミがもはや追いつかないほどのシュールなボケが延々と繰り出される。
元の舞台作品が紀伊国屋ホールという小さめの劇場だったこともあり、雰囲気はミニシアターの面白さに近い。
「ちゃんとした」コメディ、「ちゃんとした」構成の映画を求める人には合わないだろうが、ハマれば2度3度通いたくなる中毒性の高い作品。

役者の魅力も良い。

プロモーションでは加藤諒のパタリロ再現度が主に挙げられていたが、バンコランとマライヒ、タマネギ部隊といった役も特徴的な役柄なのに見事に演じられている。

顔とスタイルが良いだけではない、アニメ版へのリスペクトが込められたバンコランの台詞回し。
目線や指先ひとつまで可憐でかわいらしく、だがあくまで「殺し屋」の「少年」であるマライヒ。
彼ら以外は考えられない。
アクションシーンもあるが、舞台慣れしているので殺陣の経験も豊富。見応えがある。

タマネギ部隊もあのひし形口と美少年のギャップを良く再現されているし、それを表現するシーンであれだけ笑いが取れるのか…と初めて見たときは度肝を抜かれた(舞台を見ているのでこれは舞台初日の話になるが)。

そして、映画ならではの追加シーンは本当に意味が分からない(褒め言葉として)。
なんでこんなシーンが生まれた?
なんでこんなシーンを入れた?
低予算映画だそうだが、貴重な予算を追加シーンへふんだんに注ぎ込んだのは壮大なボケすぎてどうかしているとしか思えない(褒め言葉として)。

このレビューを読まれている人には、
DVD化を待たずに観てもらいたい。

ぜひとも、正気をなくして大画面で観てほしいと切に願う。

笠梨きつね

4.0舞台の再現版に近い

2019年7月2日

評判の良かった舞台版を、映画にそのままスライド。
映像としては無理ある原作のギャグや設定も、力技でクリアする怪作。

冒頭の「イギリスだけど昭和」とやられた瞬間にリアリティラインについては色々諦めがつき、終盤の『クックロビン音頭』でどうでもよくなりました。
低予算なのが丸わかりなのも、もはや味。
個人的には満足。

観る人の世代や、古典ギャグへの耐性、BL(というか男色表現)への耐性が、心のハードルになるかもしれないと思ったため、あまり積極的に人には勧めませんが。

原作ファンや、ドリフ好きなら、喜こべると思います。

コージィ日本犬

2.0マライヒ綺麗

2019年7月2日

面白いよ。敢えて劇場で観るかって言われると、どうかなあと思うんだけど。

加藤諒も好きになったし、原作《パタリロ》って良い作品なんだろうなって思ったし、魔夜先生おもしろいね。

色んなことを詰め込んだ脚本はすごいなと思ったよ。

Scott

2.0ミーちゃんのご家族が

2019年6月30日

揃ってご尊顔をさらしておられて草
は、さておき。

予想どおりの努力賞レベル
コスプレ感は熱演に圧倒されて慣れたけど、パタリロのギャグセンスとは違ったベクトルの笑いを入れるのは残念。
魔夜峰央の世界は静かなドタバタ。新喜劇なノリでやるのは違うと思う。壮大なパクリはアリだけど、たぶんSWは選ばないじゃないかな。

とはいえ、観客のノリはあたたかく、気づけば同年代の人ばかり。そこも草生えました。

ジャム太

5.0シラナイセカイ

2019年6月30日

タマネギ部隊

5.0最高のごった煮邦画

2019年6月29日

舞台界のプロたちが全力で遊んでいる凄い映画だった。画面の情報量が凄いのでハマった人はたぶん繰り返し見たくなる作品…。いわゆる大衆向けではないので、人は選ぶかもしれないけど、面白いと感じた人は本当に中毒になる。あと、若手役者さんたち、みんなたたき上げで芝居が上手かった。

なぎ

4.5福田雄一とカメ止め好きは絶対楽しめる

2019年6月29日

低予算映画の良さをこれでもかと詰め込んだ娯楽作品。コンプライアンスをぶちやぶったオフロスキー(監督は本当にオフロスキーの人) が美少年美青年たちと一緒にトンチキな踊りを繰り広げながら闇鍋パーティーやってみた、って感じの脳をドロドロに溶かしてく明るくて楽しいドラッグみたいな作品でした。
パタリロ!の訳のわからない世界に入ったモブとしての自分を追体験できるセルフ4DX映画。
こんなに意欲作なのに、上映館の少なさが勿体無いが、リピーター率高そうだしたぶん評判になりそうだから増えそう。

スペースキャット

1.0ビミョー