劇場公開日 2018年11月16日

母さんがどんなに僕を嫌いでものレビュー・感想・評価

4.5ゾウさんゾウさん

Miyu

2.0悪くはないが何かが物足りない

2018年12月1日

うーん、悪くはないんだけど、何かが物足りない感じがする。
特に通夜のシーン以降の構成がちょっとイマイチな感じがしました。
森崎ウィンのキャラが良かった。吉田羊、最近映画出まくりだよね。

canghuixing

5.0今まで観た映画の中で一番泣けた

2018年12月1日

テーマは虐待と重いテーマではあります。テーマだけで観るには勇気がいたり、敬遠されてしまう方もいるかもしれません。でも悲しいだけじゃない。主人公が友人たちに出会い変わっていく。そして気持ちにも変化がおきていく。涙あり、笑いありで最後は温かい気持ちになってました。主人公の気持ちが映像にも表現されていたりと本当に素敵な作品でした。原作者の方の思いに、この作品が届くべきところに届いて欲しいと。自分には無関係、自分には関係ないと思う方にも是非観てもらいたい映画だと思います。帰る時には前向きな気持ちになってるはず!

じろりん

3.5僕はブタじゃない!僕はブタじゃない!

2018年12月1日

原作漫画は既読。

幼いころからずっと母親から冷たい仕打ちを受け続け、そんな母をずっと嫌いだったタイジ。虐待されっぱなしだった彼は、グレるほどの気骨もなく、卑屈でいじけっ放しの人生だった。
そんな彼にできた友達は、これまた絵に描いたような好青年たちだ。

さあ、それを観た皆さん、都合がいいとかたまたまの幸運とか思っていませんか?

ぜんぜんそんなことないですよ。よく見てあげて、タイジという人間を。心の声で毒は吐くけれども、とても心根が優しいじゃないですか。友達が寄ってきたのも、初めはタイジ自身が演劇に顔を出して自分を表現したからじゃないですか。大検受けて優良企業に努力で就職してるじゃないですか。人生の負け組側にいることにめげず、自分の道を開こうとした結果じゃないですか。
けして運命に流されるわけじゃないし、受け身なんかじゃない。だから、彼らのような好い奴らが寄って来たんじゃないですか。それでも時にへこたれようとするタイジに、ありがたいことに彼らは寄り添ってくれる。キミツの言う「理解は気付いた方からすべし。ていうか、理解する力のある方が先に気付いてあげるんだよ」なんて、とても勇気をくれる言葉じゃないか。
そしてばあちゃんが「タイちゃん、僕はブタじゃない!って言って。大きな声で言って。」と、目を覚まさせてくれるんじゃないか。
大将だって「親に変ってほしいなら、まず自分が変わろうよ」て背中を押してくれるんじゃないか。

キャストは、キミツ役のウィンのはまりっぷりが抜群。チャラさも、ハイテンションぶりも、時たま見せる憂いも。彼はこの先、伸びるだろう。
そもそも目当ては太賀で、当然うまいんだけど、彼の容姿にブタであった形跡が見えない時点で、「ブタじゃない」と叫んでもちょっと違和感があった。加藤諒あたりがベストキャスティングのような気がした。
吉田羊としては、やや貧乏くじか。演技の上手下手の前に、この役に共感がわいてこない。むしろバリバリのヒールになってくれた方が清々しいのだが、脆さやみすぼらしさを見せる役のせいで残念ながら嫌悪感を覚えてしまう。でも、この人の生い立ちを追えば、結局、虐待の連鎖から抜けられない人の弱さが見えてくるから、気の毒ではある。

栗太郎

2.5一寸,映画という物にする事が…⁉︎

2018年11月29日

一生懸命,御涙頂戴!的な箇所もチラホラとあったが…&
吉田羊は,憎まれ役?嫌な女を演じたつもりだったのかなぁ〜⁈で,今までのイメージ?もあって、いい意味でも悪いでも持て無かったという処…
更に終わり方が,俺には非常に嫌だった,後味悪過ぎ❕
テレビドラマでいいんとちゃうの❓

サクちゃん

0.5僕がどんなにこの映画が嫌いでも…😞💨

2018年11月27日

一瞬 味の素かなんかのCMが始まったかと思った。 もう そこから「なんだこりゃ」となってしまった。
ひどくないか あまりに雑な設定 扱うテーマは深刻なのに… これは原作がひどいのか 監督か 脚本か 撮影か
ストーリーを役者に語らせ過ぎ 全部説明しちゃってるので じゃあ映像は何のためにあるの? しかも どアップばかり

あの劇団の設定は?何故一人金持ちがいる?
 同僚の女子 その彼氏図々しいほどフレンドリーで積極的とても主人公思いのいい奴 何故この三人は主人公に惹かれる?
最もひどいのはこの友人たちの「理解してあげろ」の言葉で主人公が変わる そんな簡単なトラウマじゃないだろう!
だいたい年月は10年は経てるのに ばあちゃんも母も老いてないって…
 母も後遺症などみじんも感じられないほどきちんとした吉田羊がいる
観ながら一人で「そりゃないよ」と何度も呟いた。

22時からの回の見終わって うんざりげんねりしながら家路についた
この監督は映画好きなのだろうか?
リアリティーもなく ファンタジーで酔わすでもなく アイロニーで笑わすでもなく
何を撮りたかったのか 何を伝えたかったのか?
酷すぎやしないか? 自分の見た中で今年最低の映画か…
星はマイナス★★
自分には合わなかった

UTA

5.0泣きどころ多数。⚠︎ネタバレあり⚠︎

2018年11月25日

shin-

3.5他人には見えない判らない母と子の関係

突貫小僧

0.5ひどい映画だった

AKIRA

1.5何か泣けない。

2018年11月24日

実話だからなのか脚本でなのか
正直、結構恵まれてる家庭に見えるし
主役が大人になるまでの苦労とかが伝わってこなかったしエピソードが中途半端に変わってしまってるしNHK BSの8話くらいドラマで見たかった。
ちなみに、レビューで子役の評判あまり好意的でない感じだけど数年前のNHK B S で安藤サクラさんのドラマで見てとても重要な役なのになんとも言えない
素人ぽさ(歯のはえかわりの時期だったかも)でNHK B S の奥深さに気づき
私は結構好きな子役です。

ぺっえ

5.0涙なしでは観られません

2018年11月23日
sakura

3.0いい作品でした!

2018年11月23日

混ぜご飯 シーンは、何度もくすりと微笑みました。
女性が観る作品ですね。

かん

4.0五七五にうまくまとめている川柳的タイトル

2018年11月21日

3.0ほぼ実話?

2018年11月20日

お母さんは何で僕を嫌うのか?僕は何でお母さんを許せるのか?
やはり虐待は連鎖するのでしょうか?
(自分も子供の時にやられたから的な)
連鎖は止めることができるのでしょうか?

「おねがい ゆるして、ゆるしてください おねがいします」の5才ゆあちゃん事件を思い出す。

ばあちゃんがいて、良い友人にめぐり会えて、たまたま、ついてたからなのか?
あの状態で、本当にこんなに立派に成長し、真っ直ぐで優しい心を持つことができるのか?
そんな疑問ばかりが頭を過る作品。

虐待する人に一番観てもらいたい、が、たぶん観ないよね~(泣)

クララ

惜しい映画

2018年11月19日

星🌟🌟🌟 うーんストーリー的にはすごく泣ける映画になるのにたぶん脚本とかいろいろな要因ですごく残念な作品になってました❗まず子供が演技があまり上手くなくてさらに唐突に子供の頃のシーンになったりと吉田羊太賀ともに演技は良かったのに後半位しか感情移入できませんでした❗ほんとに残念です❗

ミリン一番搾り

4.5重い話だが目を背けてはならない

2018年11月19日

予備知識はほぼなしで予告の印象のみで鑑賞を決める。公開翌日の土曜日のレイトショーに行ったが、ほぼ貸切状態。
まぁ虐待の記憶を乗り越えて家族を再建する非常に重い話だし、子供が虐待される場面を見たい人がいるわけないだろうから、客が入らないのも宜なるかなではある。
それでもなお母を愛する主人公、主人公を愛する血の繋がらない「祖母」、お前の闇の部分も含めて好きだと言ってくれる素晴らしい友人たち、そして遂に望む結末を手に入れる姿に、何度も涙が出そうになった。
しかし最も衝撃を受けたのは、映画の最後に「本作は事実を元にしたフィクションです」と表示された瞬間である。こんな努力ができる人が本当にいるのか。自分の家庭にも色々な問題があるけど、自分にはとてもこんなことは出来ない。一生逃げ続けるだけだ。

毒親を熱演した吉田羊さん、虐待される幼少期を演じた子役の小山春朋君には、お疲れさまでしたと言いたい。

※本作には熱心なアンチが付いているようなので、自分としては珍しくコメント不可とさせて頂く。

uttiee56

4.0走り回る子供を蹴りたくなった

2018年11月18日

楽しみにしていました。幕張イオンで鑑賞。
前の方には小学生に上がる前の男の子とその家族4人。子供が見る映画かな?と思いましたが人それぞれ。
映画が始まると、スーパーの袋からお菓子取り出してパリパリ。後半は子供が走り回る始末。過去最低のマナー。
前半は、スクリーンの子供が蹴られるシーンにウルっと来てましたが、後半はこっちが子供を蹴り上げたい気分に。
いい映画で楽しみにしてたのに残念。

だるまん

3.0混ぜご飯

2018年11月17日

幼い頃より母親から愛されず、自身の身を案じると共に恨みを抱き、17歳で家を離れ一人で暮らす23歳のサラリーマンの話。

外面は良いけれど家出は主人公を虐待し、自身のことと世間体ばかりを気にしている母親。
ただ、主人公が幼い頃は歪んでいるものの愛情が皆無ではないようにみえる。

23歳になって知り合った友人達との交流の中、本心をさらけ出し、背中を押されて自分と向き合い母親にぶつかって行く様子はなかなか良かった。

ただ、こればっかりは同じ経験と感性を持っていないと共感は難しいからね…。

自分的には母親との件よりばあちゃんとの件の方が好みだし、自分自身だったらと考えた時に感情が被るところはこれっぽっちもなかったけれど、物語として面白かった。

3.5まぜごはん

161本目。
苦行を終え、溜まった澱を吐き出すにはアクション映画しかないと思ってたけど時間がね。
タイトル見ると苦行後には向かないとは思うけど、好きな役者の太賀が出てると言う事で。
結論から言うと、太賀は本当いい役者だと思うし、この作品だと演じてる役者さんは芝居とは言えキツイよね。
俺だったら無理。
育って来た環境でどう感じるかはあると思うけど、何かね府に落ちない所もあったりで。
いい作品だと思うけど、劇団が見え見えの嘘っぽさで、小屋持っててもあのキャパであの暮らしは無理でしょ。
チャラチャラ君は本人役で手越がいいかな。
タイトルだけ見ると重く感じちゃうから、まぜごはんでいいと思うし
監督って、みのの息子?

ひで

5.0予告編だけでも涙誘われたのに…本編、ヤバイ…

2018年11月17日

全てが満たされてない境遇ではなかったけれど、何かを求めてこの映画に惹かれていました。
涙もろいの分かってたから、ハンカチ2枚持って、何度も拭いた涙の筋が残ってないか心配しました…素直に良い映画だと思いました。

ケロリン