コーヒーが冷めないうちにのレビュー・感想・評価
粒の揃ったオムニバス
舞台コーヒーが冷めないうちにの小説を経て映画化。
映像ならではのシーン、特に時間を越える際の見せ方が良い。
にしても松重豊さんにはやられた。
ある意味4話オムニバスなのだけど、それぞれの話が独立して存在するので、例えば「しあわせのパン」も似たようなオムニバスになるのだが、全編通じて登場人物に軸となる、映画の背骨のようなものがあるのだが、それがこの映画にはない気がしてならない。
なんとも惜しい感じ。
心も冷めないうちに
本当に良い映画でした。
それぞれの登場人物が過去と向き合い、前向きに生きていきます。1人1人それぞれの物語がある。
過去に後悔を持って生きていくことはしばしばあるけど、どうやったら後悔を少なくしていきていけるかヒントがあるように思えました。
噂通りでした…。なんじゃこりゃー。 有村架純が可愛い以外良い所がな...
噂通りでした…。なんじゃこりゃー。
有村架純が可愛い以外良い所がない…。ツッコミ所満載とゆーか、原作は本当にこんななの?という粗さ。
残念案件でした。
とてもあったかくなるお話。
とりあえず、号泣した。
過去を変えることはできないけど未来は変えられるって言うのがとても伝わる作品。
認知症の話と、吉田羊の旅館の話がとてもジーンときた。
最後にもう一つくるものがあったら良かったかも。
でも、とても満足。
もし自分が認知症になったら、彼女が認知症になったら、って考えながら見てしまった。
奥さんの手紙がとてもきた。
あの夫婦はとても素敵だと思う。
92/100
家族や周りの人を大切にしようと思えた
評価が微妙だったので期待せずに見ましたが、
4回までいかなくとも2〜3回泣けました!
夫婦の愛、兄弟の愛、親子の愛。
同じような経験をしていなくても、
主人公の立場を思うと心がキュッとなりました。
今当たり前のようにある環境が
どれだけ幸せか考えさせられると同時に、
これからの未来
後悔しないよう生きたいと思わせてくれる映画でした。
原作はもっと素敵なのだろうと思います。
素直な気持ちを伝える大切さ。不思議な映像美で描く、温かな愛情物語。
【賛否両論チェック】
賛:愛おしい人への大事な気持ちを、伝えられるうちに伝えることの大切さを、いくつもの温かな人間ドラマを通して教えてくれる。過去へと戻る際の不思議な映像美にも注目。
否:どうしても似たようなシーンが多いのは、ご愛嬌か。世界観も好き嫌いが分かれそう。
まず特筆すべきは、その独特な映像美です。過去へと戻っていく中で登場人物達が通る道ともいうべき過程が、美しく幻想的な雰囲気で描き出されているのがステキです。
そしてその先で待っているのは、登場人物達それぞれの、切なくも温かい絆の物語です。本当は大切なはずの人への正直な気持ちを、見栄や意地、相手への気遣いから言えずじまいだった彼らが、過去へと戻って初めて知る相手の本当の想いに、観ている側も思わず一緒になって涙してしまいます。大切な人が、明日も同じようにいてくれるとは限らない。だからこそ言える時に、自分の想いをちゃんと言葉にすることがいかに大切か、思い知らされるようです。個人的には、吉田羊さん演じる八絵子と妹の久美とのエピソードが心に染みました。
そんな中で最も切なくて、物語の核にもなっている、ヒロイン・数のエピソードも見逃せません。彼女がずっと胸に秘めてきた心の傷の正体と、その意外な真実にも、思わず驚かされます。そしてやはり実感させてくれるのは、家族の愛の大きさです。あまり言うとネタバレになってしまうので、詳しくは是非実際にご覧になってみて下さい。
どうしても同じようなシーンの繰り返しが多いのも、こうした作品ならではのご愛嬌。沢山感動してホロっと泣ける、そんな大人のヒューマンドラマです。
全く泣けませんでした
もし過去に戻れるとしたら、誰に何を伝えたいですか?なかなか考えさせられるテーマだと思います。
4回泣けるというという謳い文句が気になっていましたが、残念ながら全く泣けませんでした(汗
4つの「愛」の物語が展開されますが、ストーリーもしっかりしており、作品としては良く作り込まれていると思います。
ただ、個人的に有村架純はかわいいんですが、あまりお気に入りの俳優ではないようで、そんなには入り込めませんでした。
特に最後のタイムスリップは無理矢理感が満載で、少し引きましたね。
YUKIの主題歌はとても良かったですし、エンドロールの見せ方も楽しめましたので、全体的には普通に良かったと思います。
泣く回数はともかく
重松さんと薬師丸さんのストーリーが泣きました。ほぼ号泣。
このファンタジー的な映画が好きなんだなと再確認。
自分だったらどうだろうかと振り返ったりして。
見終わって 心がしっとりした感じです。泣いた後だからかもね。
小難しく理屈で考えなければ、気持ちよく見れる作品です。