コーヒーが冷めないうちにのレビュー・感想・評価
この映画、有りです。
原作は、未読。予備知識無しで鑑賞。レビューが割れている作品であるが、個人的には好みの内容。特に母親である石田ゆり子とのエピソードが良かった。有村架純の涙に心が動いた。少ないキャストそれぞれが、各エピソードを心地良く演じている良作と思います。邦画でしか表現出来ない柔らかい映画でした。
ストーリーは簡単なタイムスリップ物
4回泣けるかというとそうでもないけど、ホッとしたのも入れたら4回かな。
波留のストーリーはイマドキの子たちのお話。打ち明けられない勝気な性格で男の子に好きと言えなかった過去を振り返り、正直になる道を選んだお話。
松重さんと薬師丸さんのお話はお店に来た時の感じとかから夫婦なんだろうな、という予感と薬師丸さんの役が認知症なんだろうなという思いが最後実を結んでいく話。男って言ってもらわないと分からない事が多いのでこれはこれで必要とは思いつつ思いを読めるようになりたいとも思わされたお話。
吉田羊さんは取り戻せない過去に悔いつつ先を見つめていく姿勢に涙するお話。大事な人を失くす。それが最後に思いを伝えられないまま逝ってしまった。自分もそんな体験があったので涙しました。
最後は主人公有村親子のお話。お店にいる幽霊が実はお母さんでという辺りまでは何となくわかってた。何でコーヒーを飲んで帰ってこなかったのかを追いかけていくお話。自分が親だったらと考えながら観ていたらストンと腹に収まったお話でした。
自分の現在と被ることの多かった映画。未来に連れがどうなるか分からない。でもそれを今心配しても仕方のない事だからこの映画の様に前を向いて生きていきたいと感じさせられました。
幽霊にならないうちに
ある喫茶店のあるテーブルである人にコーヒーを入れてもらうと、念じた過去に戻ることが出来るらしい。
しかもそのことが現在に影響を及ぼすことはないとのこと。
ということは戻る人の意識だけが変わると言う事で、いろんな人たちの人生を変えるきっかけになるようだ。
タイムスリップものは理屈を言い出すときりがない。
コーヒーが冷めないうちに
原作は読んでなかったのだが映画は良かった。泣けた。4つの話でストーリーが成り立っていて、広告では4回泣けますとあったが、最初の1つ目は正直微妙というか泣けはしなかった。2つ目、3つ目がかなり泣けた。
1つ目はカップルの話、2つ目3つ目は認知症の妻と仲の悪い姉妹の話、4つ目は主人公の話。
一番泣けたのはやっぱり親子かな。
コーヒーが冷めない間だけ過去に戻ることができる。
タイムスリップ系の話は過去に戻って未来をかえる系の話がほとんどだけど、この映画は過去に戻っても結局未来は変えられない。自分自身が変わる、というお話。
過去に戻りたいいろんな人が喫茶店に訪れてくる。
訪れて来る人は恋人だったり、夫婦だったり、姉妹だったりとの失敗を修正しようと奮闘する。
一番泣けたのはやっぱり親子かな。
美術が綺麗な作品…!泣かなかったけど…
原作未読です。まず、4回どこで泣けるのか数えていたんですけど、泣き所といわれそう〜なところが3つしかなくてあれ?って感じでした笑
波瑠さんと林遣都さんのエピソードは泣けるというか、こういうカップルいるよな〜とか、お二人の掛け合いが面白いな〜とか、9割ラブコメちっくだと思います。すれ違い?思いを伝えられず?みたいなのがほんの一瞬、ほ〜んの一瞬あるけど、鑑賞者は特に泣くほどではないと思います。
薬師丸ひろ子さんと松重豊さん、吉田羊さんと松本若菜さんのエピソードはグッとくるものが確かにあって…、実家に帰って家族に顔見せに行かなきゃなぁ…と自分を省みました。
たぶん、キャッチコピーというか宣伝の仕方がもっと異なればより楽しめたのかなぁ〜というのが1番の感想です。
ただ、ほとんどがフニクリフニクラという室内でのエピソードである中で、店内の装飾や、登場人物の服装が形だけじゃなく色彩によっても季節感を感じる演出がなされてて、綺麗な絵本の挿絵みたいで素敵でした…!美術やセットはとても好みでした!
どこで泣けば良いのか、良かったのか?
基本的には4つのエピソードの群像劇であり、それぞれの扱いはほぼ均等と見て良いと思った 。
そうなると、それぞれについての泣き所を、短い時間できっちり盛り上げてくれないと泣きたくても泣けない。残念ながら、演出 が単調で全く涙腺は滲まなかった。
特に、波留扮する幼地味押掛女房については、あれで泣ける人は、かなりの薄弱涙腺の持ち主で、少し心配ではないだろうか?
また、ラストの有村架純エピソードに至っては、未来と過去の論理的というか、数学的展開をキチンと頭に入れて置かないと理解できないので、そっちの方が気になってしまった。
まあ、泣かすのが目的の映画であるとすれば、残念ながら大掛かりな失敗作であろうと思う。
大事なことは、今を生きること!
友達が見たい!というので、
一緒に見に行った映画です✨
4回泣けるらしいというのは聞いてましたが、
正直あまり期待してませんでした!!
実際、4回泣きました(笑)
泣けて、次の日まで目が腫れて別人になるくらい(笑)
色んな人の人生を描いた映画で、
私の好きなタイムトラベル系です!!
共感するポイントや、泣けるポイントは、
人それぞれなのかもしれませんが、
この映画を見て感じたことは、
過去は変えられないという事です!!
ただ、後悔するのではなく、未来に向けて今どう行動するかが大事だと思いました!!
薬師丸ひろ子さんの演技力は、本当に凄かったです。
4回泣けるはハードル上げ過ぎだよ〜
役者さんの演技はとても良いんだけど、設定が複雑でややこしい。
細かいことでええ〜??と思うことが何度かあり、気になってもやもやしてしまった。
4回泣くのか〜よ〜し。と思い見たので、う〜〜ん、ハードルあげ過ぎだなあと思った。もっと素朴で控えめなキャッチコピーにしたらまた印象が違ったかも。
感動ポイントはちゃんとあって、決して泣けない訳じゃないんだけど、思っていたのと違った。
もう少しシンプルでダイレクトな感じでもよかったかなあ。
4回は泣けなかったけど…。
原作未読。
予告編と王様のブランチでやっていた特集を見て、面白そうだと思い鑑賞しました。
「過去に戻れる喫茶店」で様々な人のエピソードが描かれていて、幼なじみに思いを伝えられなかった女性、認知症を患う奥さんを持つ男性、妹にもう一度会いたいと願う女性とどのエピソードもうるっと来ましたが、個人的には喫茶店店主の時田数(有村架純さん)とお母さん(石田ゆり子さん)のお話が、とても切なかったです。
キャッチコピーに「4回泣けます」と出ていますが、私は2回しか泣けなかったです。原作も読んでみようかと思います。
もし過去に戻れたら、どうするかと問われたら、私はたぶん「戻るのが怖い」と言ってしまうと思います。
〜4回泣けます〜 ってハードル上げ過ぎたね😞
何がこうも違うんだろう。
アンナチュラルの監督作品。
脚本はNのためにの人。
そして4回泣けますのキャッチコピー。
そうか、原作に原因があるのか!
とにかく泣ける映画の仕上がりには
程遠かった。
こういう都市伝説がある喫茶店なら
マスターは定番で怪しげな婆さんか
寡黙な爺さんの方がしっくりくるんだけどなぁ。
「陽だまりの彼女」の夏木マリさんとか😅
有村架純さんをキャスティングしたかったのかなぁ。
でもね。
薬師丸ひろ子さんの演技。
それとエピソード。
ここだけはピカイチ✨✨✨
愛おしくなるなぁ、こんな嫁さんが
な〜んて思わせます。
「今度は愛妻家」の時と同じぐらい良かった!
そこだけでした、この映画。
これなら「ツナグ」を見る方が断然いい‼️