劇場公開日 2019年5月24日

空母いぶきのレビュー・感想・評価

0.5中国への配慮により原作崩壊、すべてが幼稚

2019年6月3日

尖閣を占領した中国と戦う物語が、中国への配慮?により原作崩壊して、むちゃくちゃです

・中国ではなく「東亜連邦」とかいう3年前にできた新興国の暴走ということに改変
・専守防衛の中で苦悩するキーパーソンの総理がただのヘタレ総理に
・衝撃のラストは、中国含む国連常任理事国が拒否権発動することなく、国連軍を動かして鎮圧とかいう意味不明な展開に

すべてが幼稚、オゲレツな内容でした
文学を破壊する左翼思想は恐ろしい、と感じた映画でした。

jjj jjj

3.5自衛隊が協力するだけでいい

2019年6月3日

自衛隊が協力していない以上、全てCGに頼らざるを得ないため、全体がCGくさい。撮影に自衛隊が協力し、本物を使用している「亡国のイージス(2005年)」の方が本作よりリアリティがあった。戦闘シーンのCGも亡国のイージスと同じ位のクオリティだったため、総合的に空母いぶきは10年以上古い映画に負けてしまっている。
自衛隊が協力すれば、艦の雰囲気や戦闘機のコックピット内などを再現でき、リアリティとクオリティを得られたであろうから、自衛隊の協力が無かったのは非常に残念だと思う。

MK Troopers

2.0漫画作品を読んでいる人は大混乱必死

難しい

原作は読んでいますが、映画に関しては何の前知識もなく鑑賞しました。
するともう、頭の中は大混乱。
あれ、見る映画間違えてしまったかと思う程。

(みんなともだち)??
あれ、中国どこいった??
島は??陸戦なし??
東亜連邦??仮に出来たてしてもあそこまでの規模の軍事力持てる??
機密事項をネットに流出さてせる記者
コンビニ店員はだれだ?
結局、鑑賞後の「亡国のイージス」のデジャブ感がただよう作品でした。

賛同出来たのは政治家は葛藤し悩んで決断して欲しい。そこだけは共感しました。
ただ、現場の隊員たちがあんなに葛藤していたらやられてしまうと思いますが。。

中国と問題になった時、誰も責任を負いたくないからと言ってあまりに酷すぎます。
相手が中国だからリアリティがあり緊張感をもった作品になるのだろうと思います。ならば、無理に、安易に映画化してはいけないと思います。

EizoG

5.0近未来?

2019年6月3日

空母いぶき観ました。自衛官、政治家の方々の苦悩実感する映画でした。
特にいぶき艦長である西島さんの演技が素晴らしかったです。
絶対もう一度観に行きます。

ゆんゆん

0.5ザ・コーヴ級の史上最低の国辱映画

カルチェラたん

4.0「撃てーっ!」

2019年6月3日

原作のカノ国の連中はホントにやりそうで怖い

秋津の「日本国民が犠牲になってはならない」旨のセリフにはグっときた
「撃てーっ!」と云うセリフは過去に映画、マンガなどで何度も見聞きしたコトバではあるが、なぜか本作では身の引き締まる気持ちになったのは、私だけかな
最終盤、晒谷が横断歩道でボソっとつぶやいたセリフがすべてではなかったか
中井貴一まで使ったコンビニのくだりは必要だったの?まったく意味不明

「戦争して北方領土を取り返そう」などと云っている代議士センセにゼヒ観てもらいたい

はうる129

0.5陳腐の極み?とは正に❗

2019年6月3日

北朝鮮の映画かよ?ってくらいに酷い仕上がりでした!クオリティ~の低さが半端ない!!

もっと外での戦闘シーンにお金をかけるべきだったし!

艦内での撮影でさえ、安っすいカメラワークと描き方に拍子抜けでした!

せっかくの名俳優達の演技でさえもチープに写ってしまい本当に退屈で完成度の低さが酷過ぎます!制作費かけられないなら見る価値なし!!!の映画だと思います!以上!

これならシン・ゴジラの方がまだ見応えありましたよ!(笑)

空母いぶきの意味???あったか?

自衛隊も政府も全体的にヘタレ共の集まりかよ!(笑)ってくらい間抜けな作品です。

陳腐の極み?と言っても過言ではない!(^^)/

建国して3年の国の描写がもっとあってもいいはず!鬼気迫る感じ全く感じられないし…
とにかく、もっとお金かけようよ!(笑)

やっすいCGもばっかりだし。(;_;)

にゃんこ

3.0今まで観た戦争(あくまで戦闘)モノの邦画で一番面白かった

野川新栄

4.0専守防衛シミュレーション映画として

難しい

かなり面白い映画でした。
バストアップ多いけど、心情表現がストーリーの核なんだから仕方ないし、俳優の演技が最高に上手いから効果大。元が漫画のコマなんだから無理もないよ

むしろ護衛艦にも潜水艦にも乗ったことあるからいうが、セットはかなり大きく作られて十分引きの画面も撮られていたと思う。

自衛隊提供と思われる武器の発射シーンが、超感激した。
護衛艦に乗ったとき自衛隊の方にご説明いただいたフレアー弾や迎撃ミサイルが作動するシーンが見られるとは思わなかった(ここはCGじゃない

佐藤浩市は人としては嫌いになったが、役者としてはやはり上手い。

昔「宣戦布告」という同じテーマで日本がただただ北朝鮮に乗っ取られかける映画と比較すれば良い作りだし、観たあとの気持ちよさが全く違う。
さすが脚本が伊藤和典。

原作と全く違うらしいから原作も読もうと思って早速買ってきた

この映画は多くの人に観てほしい映画だ
本当に日本を愛しているなら、観た人はみんなそう思うと私は思う。

むしろこの映画を観て人に観ないことを勧める人は、日本を愛してないんじゃないかな。

アクアMARINE

0.5何がしたいのかよくわからん

2019年6月2日

敵がよくわからないし終わり方が納得できない
敵の命ばっかりで部下の命はどうでもいいのか?
スッキリしないよくわからない映画だった

Taiga

3.5映画は映画として面白かったです

怖い

よくできた原作の実写化、心配半分期待半分でしたが、、切り離してみれば面白かったです。
あれだけ豪華な俳優陣でどうやってそれぞれを見せるのかと思いましたが、限られた尺の中でしっかり順繰りに見せ場があったのには脚本の妙でしょうね。それぞれに魅力的で格好よかったです。

どうしても原作のほうが好きですが、映画は映画として。音楽にカット割りにカメラワーク。静画にはない魅力が増し楽しめました。

ちいまめ

3.0ただ

2019年6月2日

本田翼はいつも叩かれがちだがあれくらいなら普通に大丈夫だと思うけどシン・ゴジラ含めて総理の役って難しいなぁと思う

リョウタ

3.0なんで、薄っぺらく感じてしまうのか・・☆

怖い

原作は読んでないです。
早い時期に 予告編を見て楽しみにしていたら、佐藤浩市の
件といい ここの評価といい行くのが一週間遅れてしまいました。

原作を知っている方には思うところは当然あると思います。
ですので、原作も知らず軍事関係にもまったく疎い私的な
感想です。

物語は、ある程度な緊迫感を持って進みます。
「すぐそこにある未来」なのかもしれないのは十分理解出来ました。

でも、なんだか薄っぺらく感じてしまいます。
CGも日本の技術ってここまでなの??と謎。
佐藤浩市の総理大臣のキャラの設定もこんな風にすることが
あったのかなぁ・・
後半に普通の佐藤浩市が出てきて、別にこれで良いのにと思った。
他の方が書いていらっしゃる通り、中井貴一のコンビニ店長の
シーン。
明らかに、他の方法があると思う。
中井貴一が気の毒な感じがした。

せっかく、今の世界情勢から考えたら、すごく良いテーマなのに
豪華キャストを使って、もったいないような気がします。

☆ムーミン

0.5低クオリティの艦内描写にがっかりです

てん

3.5おまけ映像無し

2019年6月2日

若干評価低めなレヴューも少なくなくドキドキして観ました!
原作読んでないためか・・・普通に面白かったです!

エンドクレジットはひたすら海面でした😗

しんげん

4.0良かったんじゃないかな。

2019年6月2日

原作は、全く未読で鑑賞。あんまり評判よくない映画だったけど、スゴく面白かった。原作を読んでなかったことが良い方に転んだかな。
 得体のしれない敵が次々と攻撃してくる、しかもどんどんエスカレートする攻撃に、第六艦隊が臨機応変、的確に対処していく展開がよかった。日本国内で、政治家たちが戦争を回避すべく奔走する姿も相まって、十分に引き込まれた。
 自衛隊の面々も個性的でよかった。現実はああじゃないだろうけど 笑 特に佐々木蔵之介さんの新浪副長、高嶋政宏さんの滝艦長は、個人的にとてもよかった。戸次さんは、よくあの難しいセリフを言えました!笑 カッコいい役柄で願ったり叶ったりですね。
 秋津艦長の戦闘中の不敵な笑みを浮かべるキャラクターがホントに不気味でした。戦争したがってる人に見えてしまった。ホントは戦争しないように動いてる人だったのに、あの演出は必要だったんだろうか?あと、一般民衆の描写がコンビニだけってのがなぁ。そして、主要キャストのなかで一人、本田翼の演技がちょっとひどかったな・・。

かつ

4.0楽しめました

2019年6月2日

低評価もありますが、楽しめましたよ。結局2回見に行きました。佐藤浩市さんの演技は秀逸、西島さんも蔵之介さんもさすがの演技、雰囲気でした。特に山内圭哉の演技、雰囲気はいてまえ!という関西弁で緊迫感が出て最高でしたね。格納庫内の戦闘機のCGはちょっとしょぼすぎますが。国際政治や憲法と自衛隊、現在の日本と中国を重ねればそれなりに楽しめ考えさせられる映画でした。オタクとしては、イージス艦や護衛艦の戦闘が興奮しましたね。

takechan

2.0中盤はまあまあ楽しめた

NAO

0.5豪華な俳優陣集めてるのにつまらなかった

2019年6月2日

俳優にお金をかけたら売れるだろうと、安易に考え、安易に製作された感じ。

フォード