ブリグズビー・ベアのレビュー・感想・評価
面白かった!
熊に魅了されていく優しき人々。
「ブリグズビー・ベア」字幕版 Googleストアで鑑賞。
*概要*
赤ん坊の頃に誘拐され、偽の両親のもとで彼らが制作した教育番組「ブリグズビー・ベア」だけを見て育った主人公が、初めて外の世界に出たことから巻き起こる騒動を描いたドラマ。
*主演*
カイル・ムーニー
*感想*
主人公が長年に渡って何者かによって、監禁されて、ずっと外の世界を知らないといえば、ブリー・ラーソン主演の映画「ルーム」を思い出します。
この映画は一味違って、悪い夫婦がまだ赤ん坊だったジェームスを誘拐して、監禁され、外の世界を知らず、ずっと「ブリグズビー・ベア」という番組を見て育ちました。
彼のツールは、テレビ、インターネットのチャットですが、夫婦が逮捕された後、「ブリグズビー・ベア」とチャットは、夫婦が作り上げた偽りだったことがわかります。
外の世界に出たジェームスは、本物の両親の元へ戻ることになるのですが、彼は今まで誘拐されて外の世界のことは知らず、頭の中にあるのは、「ブリグズビー・ベア」だけ。なので、両親がジェームスに真っ当な人生を歩む為に色んな事を勧めてもジェームスは興味がなく、興味があるのは、「ブリグズビー・ベア」のみ。
周りからは、変人扱いされて居心地が悪い感じだったけど、「ブリグズビー・ベア」の映画を撮ると決意してからは、次第に仲間が増えて、周りの人達が「ブリグズビー・ベア」を徐々に魅了され、ジェームスに対しても印象が良くなっていく部分が素晴らしい。(^^)
ニセ夫婦を演じた夫のマーク・ハミルは、なかなかエッジが効いててたし、元々演劇部だった刑事、親友、妹、本当の両親みんな優しかった。嫌な奴が一人もいないっていう所も大きく評価したいですね。(^^)
見終わった後、ほっこりしてとても感動しました。
久しぶりに良い映画に巡り合いました!\(^^)/
失われた時を求めて
冒頭、子ども向け番組に夢中のオタク青年とその両親の生活から描かれるのだけど 早速不穏極まりないです…
もっとヘンテコでギャグっぽいノリを想像していたので、開始15分以内で早々に訪れる仮初めの平和の崩壊に唖然。
それからは…個人的には非常に胸が痛い描写が続きました。
特に「両親」の気持ちを想像したり、主人公への腫れ物を触るような接し方を観るたびに、もう勘弁してくれ〜!といたたまれなくなりました。
でも、中盤から物語は青春モノに舵を切り直して 実に爽やかに進んでいきます。
主人公が自分の人生を取り戻すためにとった行動は、人によっては理解しがたい事かもしれませんが 私は彼にとってはあれがベストだったのだと感じました。
ラスト手前のガレージのシーンはここ数年観た映画の中でも特に静かな、でも激しく感情が動くクライマックス。
ご都合主義的な展開と言えなくもないのに、完全に感情移入していたので 思わず落涙😭
映画や小説、漫画など フィクションの世界によく親しんでいる人にこそ勧めたい作品です。
虚構が現実を救う、それこそがこの世界に存在する唯一のファンタジーなのかもしれません。
終わり方が少しだけ物足りなくて4,5。
でもあのラストで良かったと思います…
余談ですが、マーク・ハミルがメタ感のある複雑な役をやっていて、とてもマッチしています!この人やっぱり好きだなぁ❤️
想像以上になかなか良い話です。
包含
説得力
ベアー愛が強すぎるが故の行動には笑えたが、それ以前の、なぜ誘拐されたのか、監禁生活の意味などが全く描かれていなかったので、モヤモヤしたままスタートして終わってしまった。
セラピスト?はつくものの、助け出されてから「本当の」家族と生活するまでがあっという間なのはアメリカ的なのか。「普通の生活」に慣れるまでのリハビリもなくて。
失われた時間を取り戻そうとする家族愛の映画として観ればいいのかも。
私は愛されていました、を証明する。
世界は君を待ってるんだぜ!(笑)
刺さったー!
ザックリ過ぎで脚本の細部が脱落した字幕。主人公を賞賛する人々を聴衆として面前に並べるラスト。難点は、それくらいで。後は素晴らしかった!
子供向けトラ劇場なら知ってるし、クマ劇場もありそうなもんだが、彼らはおそらく、自慰行為の制限の進言、なんてこたぁしないだろう。君の人生丸抱え、な熊劇場の教えは、こういう人間に育って欲しいと言う、偽親の期待に他ならず、人として間違っていることを教えたりしていないのだろう。ジェームスは、至ってまともだ。いや、むしろ純粋で可愛くさえある。
吹いたり、泣いたり、笑ったり、心配したり。切なくなったり、嬉しくなったり、滲みてみたり。ほっとした、にんまりした、寂しくなった、はしゃいでみた!描かれる感情の変化のスピード感が、ジェームズの成長の早さと感受性の豊かさを実感させてくれるから、共感も深くなる。
家族総出でクマ劇場。そのクマは偽親にも繋がっている。人を繋ぐのは愛だと言うベタなメッセージは、クマの形をして、いつもジェームズのココロの中にある。
グッズ欲しい‼︎
Tシャツはあったけど
小物でブリグズビーグッズが欲しい〜
なんと
誘拐されてたなんて
びっくりしました‼︎
しかも
偽パパがビデオ製作(笑)
なんかサラっとしてましたが
スゴイ内容ですよね
ブリグズビー全巻見たい‼︎