劇場公開日 2018年6月23日

ブリグズビー・ベアのレビュー・感想・評価

4.0温かい作品。

2022年1月23日
P.N.映画大好きっ子さん

4.0またしても、クリス・ミラー&フィル・ロード作品の良い映画

2021年3月25日

『曇りときどきミートボール』『21ジャンプストリート』のクリス・ミラー&フィル・ロード制作の作品。

誘拐、監禁から救出された後の社会への馴染めなさ、という重苦しい内容の話を、主人公の明るさと、ブリグズビーベアへの愛と、周囲の優しさのおかげで、温かい映画に仕上がっている。

ジェンダーレスや差別をなくす事に力を入れている今の社会には、ピッタリな作品だと思う。

ってか、普通に面白かったし。

TV版ブリグズビーと映画版の違いについてとか、自主映画のクオリティについてとか、ジェームズにとってはどちらの世界が幸せなのか?とか、語り口が色々あるしね。

サケビオース

1.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.5これは刺さった

2020年5月19日

かなり良作の映画、主人公役、監督がかなりの映画好きなのが伝わる。どうやら友達同士で作ったようでそれが映画内での作品作りにもいかされてるのかな?
80年代風のチープなブリグズビーベアの映像は本当に夢があるというか、人を惹きつけるものがあって素敵。
主人公の境遇や、ずっと子供を探し続けていた家族のことを考えるとヘビーだがしたいことをさせてくれて、そこそこのお金持ちそうな家族だったのが救いw
刑事さんまでとても良い人。
こーゆーハートフル系によくある周りが都合よくいい人達集団なのは否めないが、ラストにブリグズビーベアにけじめをつけて現実へと向かうのを示唆させるような未来を感じさせるのはよかったと思う。
ただ、もうブリグズビーベアに拘らずに家族と普通に川で泳いでるとか普段の日常を楽しんでる後日談も少し入れて欲しかった気もする。
でないと、ただのオタクのワガママと見られてしまう可能性も笑

まあ映画好

4.0まさかの家族愛

2020年1月29日

隔離された世界から出る前と後、それぞれに苦労があるけど、煩わしさが幸せを生み出していたみたい。
家族の愛情は自分勝手に膨らんで、本人以外には理解出来ない事もあるな、と思わされました。身近な人と感想を話したくなりました。

ohisama

4.0新しい世界で会おう!

2019年12月8日

バスト・ラー

5.0わたしは…

2019年8月6日

この映画に出会えてとても幸せです。
すごくシンプルに生きたくなりました。

チャーリーウィングストン

4.0世界が広がる瞬間

2019年6月29日
すっかん

3.5元のブリグズビー・ベアを作った誘拐犯がスゲー!

2019年5月4日

長期にわたり監禁されていた子どもが大人になり、一般社会に戻っていくという話は観たことはある。でも、本作はちょっと異色な話だ。
誘拐した子どものためにブリグズビー・ベアというテレビ番組を作るってすごいじゃん!って素直に思ってしまった。しかもそれで教育していたという設定も。妙な雰囲気の世界観だし、キャラが話す内容もちょっとだけクレイジー。でも、その番組しか観てないんだからそれだけが自分の世界になってしまうのも仕方ないよな。
で、そのブリグズビー・ベアの続きを映画にしようとする姿、そして周りを巻き込んでいく姿はちょっと感動的だった。なかなかの秀作。

kenshuchu

4.5溢れる多幸感

2019年3月25日
filmmarksに移動@Hako-to

4.0僕らはどうして大人になってしまったのだろう

2019年3月4日

好きなことを好きと大きな声で言えるあの頃の気持ちをどこに置いてしまったのだろうか。
特別メッセージ性があるわけではないが、アンニュイな気持ちなってしまった。
大人と子供の狭間にいる大学生が見るべき映画。

ななな

4.0愛に溢れた作品

2019年3月2日

変なジャケットなので全く期待していませんでしたが、とても心温まる良い作品でした。偽の両親からかなり愛されて育ったという設定に被害者感は全くありません。ブリグズビーベアグッズだらけの子供部屋も凄い。全て偽両親の手作りだ。マークハミルの「心よ明日はより強くあれ」と言うセリフはフォースと共にあらんことをに値する。1番の友達がスターウォーズではなくスタトレのTシャツ着てたところも面白い。

サラ

4.0映画愛

2019年2月27日

主人公は赤ん坊の時に誘拐され、25歳まで偽の両親に育てられる。
警察により解放され本当の両親のもとに戻る。
主人公は偽親が作っていたテレビドラマ「ブリグズビー・ベア」だけを観て育っていた。
新しい環境に戸惑う主人公はブリグズビーに精神のよりどころを見出し・・・。
登場する人たちは基本的に善人ばかりで微笑ましい。

3.0作中作をどう捉えるか

2019年2月11日

それによって全体の評価も変わってくる。もう少しクオリティが上のものの方が良かったように思うのだが。

なお

3.5没頭する事の素晴らしさ

2019年2月6日

変な映画だった。良い意味で。
監督次第で「ルーム」みたいな重い映画にもなるし、
今作みたいに変な映画にもなるから面白い。

状況はかなり悲惨、
立ち直る事も困難に見える状況だけど、
自分を閉じ込めたブリグズビーベアが、
オタク的なファンで続きをと撮る事で自分を解放し
仲間が出来て家族を救う。
あり得ないけどあり得る不思議な映画。

オタクって差別的な意味で使われがちだけど、
周りが見えなくなるほど大好きで没頭出来るって
凄く幸せな事のように思えた。
人がどう言おうと自分が楽しければそれが一番。
クリエイター万歳映画でした。

奥嶋ひろまさ

3.0自分だけが好きな物がある時

2019年1月13日

大好きなテレビ番組は親が作った物でした。しかもその親は偽物でした。

粗筋だけ書くとめちゃくちゃ不穏だな…まぁ不憫だし、いたたまれないのだけれど。それ以上に希望に満ちており、心温まる作品。
彼が置かれた環境は過酷だが、彼を迎える家族や親友、刑事など、みんな苦しみつつ、みんな優しい。そして育ての親についても、彼を通じてだからだろうか、憎めない。

どんな環境でも、好きな物を好きでいていい。周りが何を言おうと気にせず突き進む。そしてきっと、周りもそれに付いてくる。

awahira

4.0軽快でファンタジック

2019年1月6日

重いテーマだ。
だが、それを非常に軽快に描いていて、心温まる。

この映画に犯罪者はいるが、悪人はいない。
子供の誘拐は言うまでもなく、許されることではない。
私が親の立場なら、八つ裂きにしても飽き足らない。
しかし、動機の詳細は語られていないが、誘拐犯が子供を愛していたのは明らかだ。
悪即斬というのは容易だが、なかなかに難しい。

警官をはじめ、妹の同級生たちもユニークで温かい。
私は人間嫌いだが、こんな仲間ならいいなと思う。
ラストはお約束という感じだが、親の身としては涙がこぼれた。
現実はこんな単純ではあるまい。
でも、いいのだ。
あくまでフィクション、心を温めたい。

みみず

4.0本年最初の劇場鑑賞は安価良作2本立てパルシネマ。今年はめっちゃ通う...

2019年1月5日

本年最初の劇場鑑賞は安価良作2本立てパルシネマ。今年はめっちゃ通うと思う。

長年誘拐監禁されていた青年の話。
好きなことは止められない。同情しなければならないのに、あれだけ夢中になれるものがある青年が羨ましくもあったりします。よい家族と新しい仲間たちに恵まれて、幸せな気分に浸れる良い作品でした。
パーティーデビューが面白かったです。オタク系主人公が以外に社交的。しかしあれはアメリカの狂気の習慣ですね、ヤクは常備品です(笑)

はむひろみ

3.0普通

2018年12月31日

これも各方面大絶賛されたらしい作品。
ほんと、ひとそれぞれだなぁ。
他の人がいいって言ってたからってそれはそれ。
話の展開、人物たちの心の動きがこっちの予想の範囲を超えないのは、面白い作品とは言えない。

自由の座

4.0なぜか泣ける

2018年12月24日

すごく笑えるわけでもなく、すごく泣けるわけでもなく。でも家族の愛情に涙してしまう。

この家族が経済的に裕福で良かったね。

ボケ山田ひろし