「薬を飲むヒロインにメロメロ」雪の華 shironさんの映画レビュー(感想・評価)
薬を飲むヒロインにメロメロ
初雪のようにピュアで儚いヒロインを、終始、母親目線で鑑賞。
泣きすぎて鼻水までダラダラでした。
翌朝も目が腫れていて、いい年して恥ずかしかったです。(〃ω〃)
現実とは別の時間を生きているかのようなヒロインの、一挙手一投足に心を奪われます。
とくに薬を飲むシーン!!(T ^ T)
こんな女子力の高い飲み方があったとは!ww
きっと子供の頃から、こうして病気と向き合ってきたんだろうなぁ。
もしかすると母親が、飲みにくい薬を嫌がる娘に「おクスリさんに身体の中で頑張ってもらおうね。おクスリさんありがとう。」って飲ませていたのかもしれない…なんて妄想も膨らみます。
あまりにも美しい所作から、一粒一粒に込めた祈りを感じて
気がつくと、この浮世離れした少女のサポーターになっていました。
最初に余命ネタをバラしてくるので、
その後の、ゆっくりじっくり心の機微を追うテンポは、そのままヒロインの体感時間のようで、一瞬一瞬が尊い。゚(゚´Д`゚)゚。
一生分の勇気を出して、夢を叶えようと頑張る姿はとてつもなく可憐でチャーミング。
でも、望みが叶って初めて知る喜びの瞬間には、同時に押し寄せる悲しみがあり…繊細な中条あやみちゃんの演技に大号泣でした。
本当に細かいところまで行き届いた映画で、
美雪ちゃんの生活感の無いお部屋に「ディノスのカタログかよ!」と思いましたが、
ヒロインの人となりがわかってくると、実は彼女そのものが詰まったお部屋だったことがわかります。
きっと、本の装丁やデザインが好き。元の場所に戻ってきて、きちんと並んでいるのを眺めるのが好き。
お気に入りのカワイイ文房具や小物にも、一人で過ごした時間の長さを感じました。
うって変わって生活感溢れる悠輔の部屋もイイ(´ー`)
まるで歌っているかのような、バイオリンの音色が更に涙を誘ってきます。
さすがは葉加瀬太郎!朧月夜コンビ
ハマケンがこの映画を蒲焼きに例えていましたが
「長〜い鰻があって、美味しいタレがかかっていて、自分は山椒だ。」
いやはや。かなり良い風味が効いていて、最高でした。(*^ω^*)
ずっと過去からの関係が見えるような、田辺画伯も流石でしたが
なんと言っても、母親と娘の関係がたまらんかった!
心配な気持ちと葛藤しつつ、娘の自立を尊重する母親と、そんな母親を気遣う娘。
高岡早紀さんの絶妙なニュアンスが素敵でした。
あ〜あ。BBAだけど、フィンランドでオーロラ見たい!ww
nomohiro-xさん
貴重なコメントありがとうございます!
安心しました。( ´ ▽ ` )
若い頃は苦手なジャンルだったのですが、歳とともに映画を観る視点が変わってきて…
ワンシーンに込められた思いを感じとる楽しさにハマってからは、全ての映画が愛おしくてたまりません。
歳を取るもの悪くないもんですね(*^ω^*)
オヤジが1人で見ても大丈夫です。とオヤジが言っておきます。中条あやみは確かにすごかった。「本当に昔から病気と付き合いつつ希望を持って生きてきた人だから、こういうストーリーになる。」そうじゃなきゃならないってのが、ものすごく出てました。確かに薬を飲むシーンは本気が伝わります。
コメントありがとうございます!
う〜ん、確かに若い女性が圧倒的に多くて、私のようなババアですら少なかったので、劇場鑑賞だとかなり肩身の狭い思いをするかもしれません(^^;;
物語も父親からの目線では描かれないので、はうる129さんが感情移入出来るかどうかも疑問です。
でも、最近だと『サーチ』が父親目線の最たる映画だったと思いますが「これは私の為に作られた映画ですか?」と感じる程ババアの私でも感情移入できたので、子供を思う親の気持ちは同じだと思います。
しいて男女の違いを言えば、“彼氏”に対する目線でしょうか?
父親の「こんな男になんぞ、娘をやれるか!」目線が邪魔するかもしれませんww
でも逆に、オヤヂ目線で見るとどうなのか?興味が湧きました。
劇場は無理でも、いつかご覧になる機会があれば、感想をお聞きしたいです。