劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

3.0壮大な物語にする必要はなかった

難しい

アナ雪の魅力というのは、エルサというマイノリティ(多数派とは違う人)が、社会における自分の在り方に悩む姿だと思います。
今回の2は完全に冒険劇で、観衆がアナ雪に求めていたものとは少しズレているという印象を受けました。
オラフのキャラクターの愛らしさと魔法バトルの迫力は素晴らしかった。大人としては不満点がありましたが、子供たちには良いのではないでしょうか。

o s

3.5「楽しめた」

2019年11月23日

タイトルの通り、自分は楽しめました。が、 楽しめた、というところも歌に頼るところが大きいかなぁ。特にストーリーでどうのや感情が揺さぶられるところは正直なかったです。1のときは考察者が数多くいらっしゃった記憶ですが、それもなさそうかなと😅 作品名の「アナと雪の女王」がきちんと意味を持ち、綺麗に落ち着いたところは良き良き。

ぱんだまる

3.0まぁまぁでした

2019年11月23日

1を超えるような面白さや感動はなかった。
劇中の歌は、あまりしっくりくる?みんなが歌いやすそうな歌ではないように感じた。全体的に暗め。クリストフの歌はもはやギャグだと思う。
色々書きましたが、映像はとても綺麗で、パフォーマンスも圧巻でした。値段的には満足な作品です。

piqué

3.5「1」を超えるものは何もない

2019年11月23日

オラフがこれまでのストーリーを即興で演じるシーンが面白いくらいで、全ては「レリゴー」を超えられない。

ただただ、これに尽きる。「1」が偉大すぎたんだろう。

一言レビュー

4.0エンドロールは最後まで是非♪

2019年11月23日

子供同伴で吹替版でしたが、良かったですよ!
劇場全体をかっさらうエモーショナルな高まりみたいなとこは、さすがに前作には及びませんが、笑いあり涙活ありの観て損はない作品に完成していると感じました。
安定のディズニー品質、大人の鑑賞にも充分耐えます。
良かったです☆

きな子だん子

4.0サラマンダー!

2019年11月23日

字幕で観ました!
個人的には、1のようなハラハラワクワク感はなかったけど、涙もハラリと垂れて良かったですよ。
サラマンダーがキュート!
次は吹き替えで観よう!

なた

5.0傑作

2019年11月23日

アナとエルサそれぞれの成長物語、最高でした。

R子

3.0レット・イット・ゴーの記憶を消去したい。そして子供にはついていけない作品

2019年11月23日

続編の終わり方としてはいいまとめ方をしたと思います。
ただ、またレット・イット・ゴーを聴きたい感覚で、曲を期待して見に行ったりすると痛い目を見ると思います。要所でアナやエルザが歌うのは変わりませんが、どうしても自分は前作のレット・イット・ゴーと曲を比べてしまい、あれ?この曲レット・イット・ゴーより落ちるよな?と周りの視線を伺うような状態で、まっさらな気持ちで観られなかったのが残念でした。曲も暗めな曲が多かったです。

そして、前作の「アナ雪」は子供にも容易に受け入れられた作品でしたが、今作はとても子供にはついていけない、ハリーポッターを読んでいるような難しい作品でした。
その辺りは最近のディズニー作品のお約束というか、もはやこの流れは仕方ないのかもしれません。ディズニー作品=子供に受け入れられる時代はとうに過ぎ、ディズニー作品=昨今の社会情勢を絡めて大人が考える作品に変貌を遂げているような気がします。その流れについて行くのが自分も厳しいです。
今作の子供向け要素は、オラフに最も比重が置かれていて、オラフにウケるかウケないかで印象が変わると思います。あとエンディングのシークレットもとても長く、最後にオラフが作品を締めくくるシーンがあるのですが、そこにたどり着くまで子供には厳しいと思います。

無印で感動した自分としてはそのギャップに苦しむ作品でしたが、エルザが前作よりも圧倒的に活躍しているのが嬉しかったです。それを観るだけでも続編が作られて良かったなと思いました。
子供にはオススメ出来ないけど良い作品であることは間違いありません。前作の記憶を消してまっさらな気持ちで観たい作品です。

みぞの

4.0前作よりも好き。

2019年11月23日

前作といえば世界中で異例の大ヒットをした作品として有名。その続編ということで興味があり観ました。前作は鑑賞済みです。
感想
この映画前作よりも絵に動きがあり近年の戦うヒロイン風潮の代表格ともいえる作品になっていました。しかし、可愛らしさが今作も前作、いやそれ以上になっていて違和感はありませんでした。前作でわからなかった秘密が次々と明らかになっていく内容はまさに『アナ雪2』です!前作で何か違和感のある方、是非鑑賞してみてください。オススメです!
今作はアナではなく、エルサ中心で動いて行くのでその点にも注目。
アナとクリストフとの恋はとても愛らしいです。
また、今作にも感動ポイントは多数存在しており、何度か泣かされそうになること間違いなしです。
そして、前作同様圧巻のクライマックスは目が離せません。
ただ、一つ不満があります。
クリストフの歌の必要性だけがわかりませんでした。
総評
前作を見ている人は必見!
子供には難しい内容かもしれないのでその点は注意・・・。

最後に、今作のラストは『トイストーリー4』が見習うべき素晴らしい愛の物語の結末になっていたと思った。

Y K

5.0おかえり!

初回字幕鑑賞
スタートはあれっと思ったけど、いい作品に仕上がっていました。
中盤のエルサが馬に乗っているシーンがとてもよかったです。
エルサがダムの水を止めるシーンも素敵でした。
エルサやっぱり可愛かったです(^o^)

アナも頑張りました。
吹替も観たいです。

2回目吹替鑑賞
エルサ最高です!
2は、吹き替えの方が断然いいですね!

3回目字幕鑑賞
字幕も最高ですね!
エルサ最高です。

ロングショットが観たかったのですが、サービス券がギリギリ使えなかったので急遽3回目鑑賞しました。

かん

2.5ダムと雪の女王

2019年11月23日

ジョン・ラセターなき後の世界なのかストーリーがかなり雑に感じてしまった。
キャラクターは相変わらず魅力的(決してかっこよくはないクリストフといい)だが、遠距離でエルサの意思に気づくアナも察しが良すぎるし色々と無理あるストーリー展開。
敵となるものが自然が怒っているというのも何か物足りなさを感じる要素だったのかな。ディズニーは明確なヴィランがいたほうがしっくりくるのかもしれない

なつお

5.0大好きです!!

2019年11月23日

正直1は超えないだろうなって思ってたんですが、そんなことなかったです!
すごく面白くて初日に二回観ちゃいました。。
おすすめです!

早くDVD欲しい〜。

ʕ•ᴥ•ʔ

5.0今年一番楽しみの映画です。エルサ本当に美しくて、も目はもう離れない…です

Zushiki

4.01より私は好きです。

2019年11月23日

アナと雪の女王2を観てきました。
うん、いいですね、これが見終わった時の感想です。良くできています。むしろ1よりいい印象です。
最初はミュージカルを思わせる感覚。そして物語に引き込まれていきます。単純ではなくちょっとだけ、でもそんなに難しくないストーリーにもいい印象を受けました。小学生以上なら十分に楽しめます。
パートナーはもちろん、家族で観ても楽しいと思います。お勧めします。
#アナと雪の女王2 #新宿ピカデリー

ごぶさん

4.5推すべき音楽を間違えている

2019年11月23日

字幕版を鑑賞。前作から6年目の続編である。エルサとアナの姉妹のうち、何故エルサにだけ魔法の能力があるのか明かされるという前振りだったが、私の頭が悪いせいか、結局何故アナには特殊能力がないのかは分からなかった。吹き替え版では前作でオラフを演じた俳優が薬物で捕まってしまったために代役を立てられているが、字幕版ではそのようなトラブルもなく、ブロードウェイの本格的なミュージカル・シンガーの歌声が堪能できるのでお勧めである。

映像は相変わらず息を飲むほど見事なもので、特に森の紅葉に光が射しているシーンなどは感涙ものであった。物語のポイントでは水の表現が圧倒的なリアリティを持っていて、流石はディズニーだと思った。その一方で、前作であれほど惚れ惚れした新雪の表現が見られなかったのは残念であった。氷は沢山出てくるのだが、雪の扱いが疎かになっていたと思った。

物語は、前作の後付けにしては良く出来ていたと思った。特に、謎の呼び声の正体が分かった時には非常に感動した。失ったものの喪失感と甦りの神々しさは、おそらくキリスト教文化のなせる技ではないかと思った。ただ、平和の象徴として建造されたものを闇雲に壊せばいいという展開には首を傾げたくなった。工学の成果をひたすら否定する「もののけ姫」のような悪臭を少し感じた。

音楽は前作と同じ人が担当しているが、テレビ CM でよく流されている “Into the Unknown” は、前作の “Let it Go” に比べるとただの発声練習曲のように聞こえてしまって魅力に乏しいように思った。しかし、物語の終盤で歌われる “Show Yourself“ と “The Next Right Thing” は物凄い曲であった。特に、アナが歌った “The Next Right Thing” は、「レ・ミゼラブル」の “On My Own” に匹敵する名曲だと思った。

演出は非常に見事で、あらゆる動きのあるシーンに圧倒的な説得力を持っていた。非常に見応えがあったが、これで “Let it Go” のようなキャッチーな曲があればと惜しまれた。エンドタイトルの終了後にちょっとしたオマケ映像があるので、最後まで席を立たないことをお勧めする。
(映像5+脚本4+役者5+音楽4+演出5)×4= 92 点。

アラ古希

3.0映像がすごく綺麗です

2019年11月23日

金曜日の五時半開始上映。子供と大人がちょうど半々か少し子供の方が多いくらいかの客層の中で観てきましたが、子供達がまあ盛り上げてくれること(笑)。アナ雪とは言えど、やっぱりディズニー映画はこうでなきゃ!特にオラフの人気が凄まじい。もう出てきただけでクスクス笑いが始まって、何か喋ると大笑い。私もつられて大笑い。映画館で観られてよかった。
さて肝心の中身はというと、2人の王女(既に女王か)がひたすらに強く逞しい。逆境孤独何のその、涙しながらも素手で体張って乗り越えていく姿に惚れ惚れします。クリストフが話の冒頭から登場する今回は、ある意味一貫してエルサとアナとクリストフの微妙な三角関係の空気が漂うわけだが、王女2人が飛び抜けて強い子だからクリストフがどうも浮いちゃってね・・・。前回は「本当の白馬の王子様」という重要な役柄があったのですがね、今回は存在が微妙。映像は迫力満点、エルサの猛烈なパワーや巨人との闘い(笑笑)有りの大スペクタクル冒険活劇として評価するのですが、なぜかアラジン観た後のような強烈な爽快感が味わえない。ディズニーにしてはなんか作品として纒めきれてないんです。その戦犯がどうもこのクリストフの存在のように思えてならない。アナとクリストフの恋愛談が今回のテーマに必要だったの?で、そもそも今回のテーマって??ってモヤ〜として終わり。
冒険活劇としては本当に見応えあり、去年のくるみ割り人形なんかの何十倍も面白かった。それだけに作品として残念

いちご

3.5劇場でこそ味わえる映像体験

2019年11月23日

今さら当然なのかもしれませんが、それでもあえて言いたくなるほどの映像美でした。それも、ただ美しく細部まで描きこまれているというより、そこに実在しているかのような説得力のある映像がすばらしかったです。人物にしろ物体にしろ、その質感や重量感が伝わってきて、アナとエルサの世界に入り込んだような気分が味わえました。この映像体験のためだけでも、劇場で見るべき価値があると思います。

ストーリーは、エルサの魔法の力の秘密をめぐる冒険を通して、アナや仲間との愛や絆を描いています。前作から引き継いでいるシーンやセリフが多く、思い出せなくてもったいなく感じる部分もあったので、前作復習後の鑑賞がおすすめです。

終わってみれば「おもしろかった!」と思える作品でしたが、序盤から旅立ちまでの展開は少々つながりが悪いように感じました。そのため、なんとなく話が見えなくて、作品世界に浸りきれなかったのは残念でした。

また、中盤でややテンポが落ち、ミュージカルパートもたくさん挿入されていたので、睡魔に襲われることもありました。昨今のディズニー作品にしては、脚本が洗練されてないような気がしてしまいました。それでも、終盤は迫力のある映像と勢いで押し切り、ラストも気持ちよくまとめていたので、鑑賞後の印象は悪くないです。

前作の大ヒットを受けての続編ということで、ややムリヤリ感はあるものの、見応えは十分にありますので、興味のある方は劇場での鑑賞をお勧めします。今回は字幕で見ましたが、評判がよければ吹き替え版も鑑賞してみようかと思います。

おじゃる

2.0前作のほうが好きでした。

2019年11月23日

日本語吹替えの歌(翻訳だけでなく字余り感)があまりにも違和感ありすぎたのでこの評価です。

他のディズニーアニメなら音楽だけにここまで拘って観ませんが、アナ雪は特にミュージカルシーンが多いのが売りだと思いますので。

松たか子さん、神田沙也加さんの歌自体はもちろん物凄く上手いんですが、歌い方ではなくて日本語の歌詞自体が歌いづらそうに感じるのですごくもったいない。

セリフは日本語で、歌だけ英語で聴きかったです。

aya

2.0で、なに?

2019年11月23日

自分の理解力が欠如してしまっているのだろうか。
話のテンポが早すぎてこの内容であればもっと時間をかけてやるべきではないかと、どことなく消化不良なのは私だけだろうか。
ラストは結局どういう意味なんだ??残って何をしてるのか、国はどうなったのかわからなかったなぁ

なめろう太郎

3.0盛りだくさん

萌える

アトモス吹替で観賞。前作は内容がわかりやすいのと、キャッチーな歌が多くて(そのイメージ先行した感は否めないけど)まとまってて良かった。本作は何だか劇中の歌も盛りだくさんで楽しいかな。だけどストーリーがあんまりしっくり来なかったような。終わったあとはあれれっ?て皆ちょっとざわついてた。ただ、映像美は本当に素晴らしく神田沙也加さんのアナとオラフは安定。可愛かった。タイミングの関係で吹替にしたけど、字幕だともう少し良いのかもしれないので、観に行く予定。前作は何度もリピしたら見えかたが変わっていくのかも😃

咲んちょ