アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価
圧倒的な映像美と歌声
どうしても前作と比べてしまいますが、良かった!
前作は、「ありのままで良い」という、誰しもに染み渡る普遍的な強いメッセージと、それを具現化したlet it goという強力な主題歌が非常に良かった。
何度でも聴きたくなる名曲だった。
今作のテーマとメッセージ、主題歌は、それより少し勢いに欠けるかなということで、多少、点数低めに。
良かった点
・圧倒的に映像が美しい。アニメならではの迫力ある映像美
・歌声と音楽が素晴らしい。松たか子と神田沙也加が聴きたくて、敢えての吹替版。力強い歌声につかまれた。
・アナ雪の世界観が壊されていない
・姉妹愛が美しく楽しい
・アメリカっぽい教訓めいたメッセージを、上手にエンタメに昇華させていた
・オラフのキャラが良かった
・なんだかんだでハッピーエンドで良かった
・ヒーロー不在で、姉妹の活躍で成り立つ世界が私は好き
前作よりいいね!
前作よりスケール、映像、ストーリーもグレードアップしてて面白いなと思った。映像技術は極致に達してるんじゃないかというぐらい凄かった。特にカメラワークは実際にアナ雪の世界の中でカメラ撮影してる感じがして興奮した。
個人的に、ミュージカル映画は一曲目が大事な気がする。最初の曲が良いと映画の世界に引き込まれその後も楽しめるからだ。(アラジンは最初が良かったから最後まで楽しめたが、ライオンキングは最初であまり乗れずダメだった)今作も一曲目から不思議なお伽話の世界観に引き込んでくれた。
レット・イット・ゴーを超える曲はなかったけど、個人的に好きな曲はちょこちょこあった。クリストフのソロ曲、ダサかっこいい感じがして好きだった。
テンポが早すぎな感じはしたが、アナとエルサが本当に互いを思い合ってるのが伝わって、何だかんだで見終わった後幸せな気持ちになれた。
本当、ハッピーエンドにするのディズニー得意だなと思った。
オラフ良し
まぁ続編だからね。
物語は「なぜエルサは魔法が使えるのか?」と言う部分でエルサは『謎の歌声』に悩まされ歌の謎(なぜエルサにだけ聴こえるのか)を解くために1人旅に出ようとしますが…
全体的には「姉妹愛」「アナとクリフトフの関係」「オラフの変化」「㊙️㊙️の想い」で『繋がり』を意識させる内容です。
注目されていた「歌」の部分ですが主要キャラクターにそれぞれ「新曲」が用意されていてキャラクターを良く表現できていますが、こちらも前作の「LET'S IT GO」のインパクトを超える事ができません。
「歌」そのものは凄く上手く唄われいます。
1作目の総合点を「100点」とするなら今作は「87点」くらいです。
決して「つまらない」と言う訳ではありません。
頑張って頑張って創った分まとまり過ぎてしまって『何か惜しい』感じになってしまっています。
「トイ・ストーリー」の様な『シリーズ化』は難しいと言う事ですね。
素敵な作品ですが、お子様には内容が難しい。
「アナと雪の女王2」。 まず驚いたのは前回より進化した映像美。
小さいアナとエルサ、そしてご両親のシーンから始まります。
今回はほぼアレンデール王国の外の世界を描いた壮大な物語。アナの絶対に諦めない前向きさ、エルサのそこはかとないパワーの中に時折見える弱さ。皆を包み込む優しさを持つ男達、1人と1頭。そしてひたすら明るいオラフ。個人的にオラフが大好きですが今回、更に好きになりました。とにかく可愛い♥後半は常に涙目。とても素敵な作品ですが、ストーリーはお子様には少々難しいように感じました。
「大人向き」の作品に仕上がっています。
途中で飽きてきたけど、音楽は良い!
これから見られる方へ
アナとエルサ パート2
めちゃくちゃ満足!
なんだかんだ満足感は◎
安定の面白さ!
字幕版をみたけどイマイチ
オラフの一人劇場が…
映像は綺麗