劇場公開日 2019年11月22日

「少女たち 夢見る力を 持ちなさい!」アナと雪の女王2 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0少女たち 夢見る力を 持ちなさい!

2019年11月25日

またいつもの様に全然関係ない話から始めます。
8年程、前の事である。私の家に程近い押上に
新しい電波塔が建設される事になった。高さは武蔵の国にちなんで.なんと634メートル!
名前は東京スカイツリーだ。

建設中だけで5回見に行った。かなり馬鹿だ!
オールウェイズの影響である事は論を俟たない、やはり馬鹿だ!

行く度にドンドンでっかくなっていく。ここで一句。

【下町に おっきな筍 生えてきた】

完成してからは、3回登りに行った。。風景もいいのだがエレベーターも凄い。超高速の上にめちゃくちゃ静か。殆ど瞬間移動。殆どクイックシルバー。

【さあ君は 瞬間移動 感じてね】

スカイツリーはまず7階に行ってから、エレベーターに乗ります。7階はイベント空間になっています。3回目に行った時、スケートリンクか新しくが設置されていました。
そこでお披露目と言う事で招待されてた有名人がいます。なんと・・・

本田望結ちゃんと本田沙羅ちゃん姉妹です。本田望結ちゃんが振り付けた演目の音楽は「雪だるま作ろう」です。勿論見ますよね?で、見ました。良かった。泣いた。色んなメディアが取材に来ていました。翌日スポーツ新聞を見ると載っていました。えっ?!なんと・・・

私も写真に写っていた!ビックリ!しかしその写真の私は怒り顔です。

【怒り顔 涙を隠す ためなんだ】

あの頃のアナ雪の日本国内の盛り上がりは凄かった!数字を言うのも野暮だが日本の興行収入が2.5億ドル、オールタイムで3位!全世界で12.7億ドル15位だから人口比を考えると空前絶後の興行収入だ。
数字だけでは無い。皆さん体感としても感じていますよね?HWのシーズンには、至る所でなんちゃってアナ、エルサが溢れた。そしてレリゴーを何回聞いただろう。

ある朝、近所でアナ雪の傘が3本干してあった。3姉妹であろう。妹のセリフが判った。

お姉ちゃんばっかりずるい!

【雨上がり アナ雪の傘 三つ咲く】

さて何故、これ程までに日本の少女たちの心を捉えたのだろう?考えた。二つ理由が思い至った。

①日本はアニメは子供のものだと言う、偏見が比較的少ない。

②日本には、世界で唯一少女マンガというジャンルがある。

①については、最も貢献したのはスタジオジブリで、あろう。実は私もアニメについては、子供向けであろうと偏見を持っていた。しかしトトロでわかった。これは凄いと!長くなりそうなので、これでやめます。

②については日本の少女漫画は、当たり前の存在だが、世界で見ると、ありえない。
やはり女子は守られる存在である。王子さまに愛される存在である。いや違う!

主張して、笑い、泣いて、そして戦う。

サリーちゃん、アッコちゃん、まどかまぎか、
ハイジ、まる子ちゃん、プリキュア、どれだけ少女たちを勇気づけただろう。

セーラームーンは世界の少女たちのハートを直撃した。味方も敵も女子オンリー。あり得ない事だ。世界では人生が変わった女子が、沢山いる。

なんだかって言っても、世界的に少女たちは弱い存在だ。年少で結婚させられたり、サッカーを見る事を禁止されたり、アフリカでは虐待に近い事が行われている。過保護、過干渉、それも良くある話だ。

そんな少女たちに出来る事は想像する事だけだ。夢を見る事だけだ。

【少女たち 夢見る力を 持ちなさい!】

きっと、いつか、叶うだろう。夢見る力は誰も止められない。

さて、相変わらず長いまくらが終わり、ここから映画の感想です。

正直、前作はメチャクチャ好きだ。映画館に四回通った。終いにはタイトルが出ただけで泣いた。やはりかなりの馬鹿だ。パブロフの犬か!
これを超える事が出来るのか?

【一作目 見上げるほどの 高い壁】

さて深呼吸して、ゆっくり助走しました。スピードが上がります。
飛びました!
背面跳びです。

おっと超えてきました、
さらに3Lz(ルッツ)

テレマークも入りました。

どんな競技だよ!!

まずエルサの表情が違う。キリッとカッコいい。闘う女。姉さんではなくエルサ姐さんと呼びたい。能力値は大幅にスケールアップした。
青キジ(ワンピース)にムーディーブルース(ジョジョ)が追加。惚れました。

【強すぎる エルサ姐さん 惚れました】

アナはひたすらに可愛い。おっちょこちょいだが可愛い。泣いても笑っても可愛い。

【その笑顔 世界もきっと 笑ってる】

オラフはコメディリリーフとして秀逸だ。そして蘊蓄(うんちく)野郎のキャラも追加。こんな奴いるよな。誰か? 私だーー!
すいません。

【雪だるま まさかお前に泣かされて】

夢見る少女じゃいられないと言う方もいるでしょう。でもTry again もう一度少女の気持ちになって、この映画を観て頂きたい。細かいツッコミは星が森に帰る様に消して頂きたい。

私がこの映画を観て欲しい方は三組います。
今、少年少女の皆様。かって少年少女だった皆様。そして・・・

生まれくる子供たちのために。

ねえねえ知ってる?アナの子供時代の日本語吹き替えって、新海監督の娘の新津ちせちゃんだよ。すごいね。

masamiさんのコメント
2019年12月15日

2子5孫さんコメントありがとうございます。本当に枕が長くてすみません。
実はもっと言いたい事があって果てしなく長くなりそうなのです。流石に怒られそうです。スカイツリーですが今はそこまで混んでいません。冬はさらに遠くまで見えて楽しいですよ。
アナ雪2も良かったです!

2子5孫さんのコメント
2019年12月15日

いつも何かと有難うございます。
最近はmasamiさんの枕にもすっかり慣れまして、というか「枕を止めるな!」未来永劫続けてほしいと、
masami枕を楽しみにしている一員になったようです。
落語の枕と主のおはなしとの繋がり方って考えてみると斬新。
これからもmasamiさんの枕とレヴューを楽しみにしています。

と、ここまでが枕で、いざ本題へ。

親族が押上、両国、他墨田区です。
亡き実父も下町の生まれ育ちでした。
masamiさんの「押上近く」に反応したことと、当方も色っぽさダントツのエルサ推しです。

おあとがよろしいようで。

2子5孫
masamiさんのコメント
2019年11月26日

琥珀隊長、コメントありがとうございます。馬鹿なのに頭がいいとは素晴らしいお褒めの言葉です。
どうやっても映画の感想って他の人と似てきます。数が多いと全体に埋もれてしまいます。
以前、映画の感想に入る前が面白い特異なレビューと言われました。
それこそが私の存在意義です。琥珀隊長は見抜いています。流石です。
あっ?!隊長というのは私も誘導されているからです。
エルサ姐さん推しですか?私もです。
お色直しのドレスにもうっとりしました。コロカレの進捗は改めて報告させて頂きます。

グレシャムの法則さんのコメント
2019年11月26日

相変わらず、バカなのに頭のいいレビューですねー。
バカなのに頭がいい……これは『いなくなれ、群青』で主人公・男の七草が主人公・女の真辺由宇を、評する言葉です。
(映画を見逃したので、原作シリーズからの引用です)
つまり、褒め言葉ということです。

ところで、エルサ‼️

個人的にはエルサの決断について、親子、恋人同士(男女を問わず)、まぁどんな組み合わせでもいいのですが、あれこれ考えてくれるといいなぁ、と心から思っています。
コロカレシナカノと同じくらい、エルサに肩入れ中です。

グレシャムの法則