「キラキラのディズニークオリティーはさすがなんですが…」アナと雪の女王2 マツマルさんの映画レビュー(感想・評価)
キラキラのディズニークオリティーはさすがなんですが…
大ヒットした「アナと雪の女王」の続編で鑑賞前はどちらかと言うとノーマークでしたがw、とりあえず観ない事には始まらないと言う事で鑑賞しました。
で、感想はと言うと…まあまあw
ディズニー作品なので、それなりにハードルを上げての感想ですか、映像は綺麗だし、夢もあるし、音楽も良いし、普通に面白いのは面白いです。
ストーリーも女の子が好きそうな夢のあってファンタジーな感じですが些かオッチャンにはちょっとこっ恥ずかしい感じです。キラキラし過ぎててw
新キャラが出ていてもそんなに活躍の場面が無くて、アナとエルサとオラフが中心に活躍します。
オラフが結構大活躍でw、その分均等に見せ場があるだけに割りと平均的にまとめられてる感じもしますが、時折アナとエルサを食うぐらいのオラフ無双w
吹き替え版で鑑賞しましたが、ピエール瀧さんの降板で担当が武内駿輔さんに変更なりましたが、全然違和感無しと言うよりかは物凄く良い!ピッタリ過ぎます♪
松たか子さんや神田沙也加さんら俳優陣での声優も凄く良い。
神田沙也加さんは声優っぽくなった分、過剰な感じがしなくもないですが、俳優さんが声優をやる分の違和感は今や完全に払拭されてますね。
かなり以前の俳優さんがむりくり声優をやっていた時のもの凄い違和感がなんか懐かしいですw
前作の「レリゴー」は凄く良い曲でしたが、今作の「イントゥ・ジ・アンノゥン」も良い曲です♪
ただ、前作に比べてちょっとミュージカル要素が多くなった感じがあるのと、これは個人的な感想ですが、前作である程度まとまっていた話を人気に釣られて、続編を作った感があるので、些かむりくり盛り上げ様としている感じが否めない。
もちろん前作の謎の部分を解明している部分も多々ありますが、それでもほじくり返さなくても良いのでないかいな?と思わなくはない。
また、今回のストーリーなら、多分続編も作られそうなんですよね。今度はエルサの恋愛話を絡めてw
今作では悪人らしい悪人も出てこないし、中盤まではちょっと間延びした感じもします。
アナとエルサが分かれてからテンポが一気に良くなって、ここからはグイグイ引き込まれますがそこまでがどうにも…な感じです。
新キャラのサラマンダーなんてもっと謎解きのキーワードとなってもおかしくないと思うんですが、ちょっとマスコットになり過ぎな感じです。
また、エンドロール長いなぁ~w
上映前の予告編でもディズニーの作品がこれでもか!とばかりに控えてますが、以前に比べて圧倒的に数が増えてる分、製作のクオリティーが薄く感じる作品も無きにしもあらずな感じがします。
今作がそうと言う訳ではありませんが、今年の冬の話題作でありますし、前作の人気から観る側のハードルを上げての鑑賞は致し方無しかと思います。
それでも普通に面白いのは面白いです。
だからこそ、ちょっと惜しいかな。
淀んだオッチャンには作品のキラキラが眩し過ぎる感じの感想ですので、軽く聞き流す感じでお願い致しますw
hirotaka narikiyoさん
コメントありがとうございます。
英語表記だったので気がつきませんでしたが、そうだったんですね。
でも、間接部門での記載って珍しいですね。
関わった方々の思いがこもってますね♪
情報ありがとうございます♪
またお時間がありましたら、覗きに来て下さいね♪
エンドロールに
財務、人事や、ヘルプデスクやネットワークなどいわゆる情報システムなど、間接部門の記載がされていました。
おそらくここまで記載するのは初めての試みだったのではないかと思います。