劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

3.5この世界に溶け込めるかがカギ

2019年8月19日

素直に楽しめた。超絶CGほぼ実写版(何か変笑)と見ると毛並み質感や風景表現・動物表情等凄い。逆に擬人化やデフォルメによる感情移入のし易さはアニメが上。舞台版にある踊り歌い上げる高揚感にも少し乏しいかも。CG版の良さはリアルな仮想世界への没入感にあると見た。よって3D推奨。

KIY

5.0感動しました

2019年8月19日

小さい頃から大好きで何度も見ていました。
まるで本物のような映像のせいなのか感情移入をとてもしてしまい要所要所泣いてしまいました。
確かに子供向けではないかもしれませんが、昔懐かしんだ大人が見てとても楽しめる映画だと思います。

らい

1.5良い出来でした

2019年8月19日

言わずと知れた手塚治虫作品の盗作ですが、実写にしている分その過去を忘れさせてくれる分よかったでしょう。
でも、実写になった分、食物連鎖という面が抜きになることが、不条理のかたまりとして、まるでナイツの漫才のようで、笑いをこらえることが出来ませんでた。

アサシンⅡ

4.5原作を尊重した素晴らしい作品。

2019年8月19日

アニメ版から丁寧にリメイクされていて、原作ファンも納得という感じでした。「ドラゴンクエスト ユアストーリー」で原作破壊の嫌な思いをしていたので、余計にそう感じたのかもしれません。ラストがちょっとあっさりしていたような気もしますが、十分楽しめました。私は字幕版を鑑賞しましたが、原作にもあったミュージカル調のシーンを楽しみたいなら吹き替え版でも良かったかもしれません。

Jr Ein

5.0映像美!!

2019年8月19日

とにかく映像が美しい!リアルすぎる!ちゃんと動物の特徴や違いがひとつひとつ描かれていてとても面白かった。知らない人はもちろん、すでに物語を知っていても楽しめると思います!

きむ

3.5アニメに忠実で、やはり良い話

いい話でした。
"ハクナマタタ" という素敵な概念と、そこを捨てて新しい世界へ勇敢に進む主人公は、世界共通で魅力に映りますね。
■良かった点
・アニメに限りなく忠実であり、懐かしさを感じさせてくれる
・曲がとにかく素晴らしい
■惜しい点
・CGが美しいが故に、(アニメでは焦点にならない)食物連鎖の生々しさを感じてしまったり、ハイエナ軍団のアホさに可愛げを感じづらいなどアニメの良さを削いでしまっている気がしました

つかれたこころ

5.0想像以上に面白かった!

CG技術がすごかった
実写なだけあってシンバとティモンは可愛すぎる!
表情が読めないのもリアル感で出てて逆にいいと思った
実写にした利点がわからないって意見を見たから不安だったけどその意見がむしろわからない

白青

4.0CG凄い

2019年8月18日

CG技術はどこまで進歩するんだろう。
CG技術の凄さを感じられる作品でした。
CG技術の進歩によって
どんな映画をこれから観られるのか
楽しみです。

ミキの漫才も大好きだけれど
亜生さんの歌や声優としての
ポテンシャルの高さにも
びっくり。
実写になっても
ティモンとプンバァの掛け合いは
やっぱり面白かった。

☆は本当は3、7くらい。
3、5にするには辛口かなと思ったので
4、0になりました。

アツコ

5.0やっぱ面白いライオンキング

2019年8月18日

家族と観てきました。
賛否両論ありましたが、やっぱりストーリーも面白く、なんと言っても歌の迫力が他のディズニー作品より素晴らしかった…。
ライオンや動物達に表情がない?それはあるかもしれない。でも吹き替えも字幕の声優さんの演技力やどんどん作品のストーリーに引き込まれていき、あまり気にならなかった。
興行もアナ雪を超えてトップになった理由が分かりました。

この作品は新たなライオンキングというより、今の世代に進化したライオンキングという感じです。
素晴らしい作品でした、ありがとう!

アラジン

5.0良かった!

2019年8月18日

アニメもミュージカルも観たけど、面白かった!
チビシンバもかわいい。
全部CGなんですか?
すごーい。
もう一回観たいです。

サトミンコ

2.0お子様向け

2019年8月18日

ミュージカルのように無用に歌が多い。引き込まれるようなストーリーはない。画像は全体的にリアルきれいだがサバンナのように全体が暗いイメージ。大人が楽しむものではない。

ムク

4.0映像革新

2019年8月18日

フルCGで自然に躍動する動物やサバンナの光景に見とれる作品。
ここ最近PS4のゲームなどでも実写レベルの映像を見てきたが、遂に映画もここまできたかと感動できる。映画をエンタテインメントとして見て、ハイクオリティ映像作品を楽しみたい人にはオススメの映画。
ストーリーはオリジナルのアニメ作品に至って忠実。構図まで似ており新しさと言う面では好き嫌いが別れる内容。個人的には、ストーリーの裏切り(忠実と思わせておいての逆転要素)がラストのあたりに欲しかった。
吹き替え版でみたが、声優人に違和感はなかった。特にティモン役のミキが上手く役に馴染んでいた。3歳の娘も終わるまで飽きずに見れていたので面白かった様子。次はビヨンセの歌を聴くために字幕版を見たい。

sai.tama

3.0超実写化する意味!

2019年8月18日

普通にアニメ通りのストーリーでしたよ。

アニメを実際の動物で再現したらこうなる!ってやつでした。

ストーリーも知ってるから見やすいし、歌もそのままだから吹き替え版で見たけど、小さい頃を思い出して楽しかったよ。

だけど、見たかったのはこれじゃない感がすごい!!

ディズニーがハリウッドを回収してバンバンアニメを実写化してるけど、成功と呼べるのはアラジンだけでは?

アニメにはアニメの良さがあるし、いくら実写化したとしても時代にそぐわない脚本のままだと違和感しかない。

公開された当時は当時の価値観や観客の感性に答え得る作品だったかもしれないけど、時が過ぎれば観客の感性や社会通念までもが変わっている。

むしろ、ヴィランズが好まれる風潮があるのだから、スカーの心理とかをもっと掘り下げても良かったのかも。

兄のことは大嫌いだけど、兄嫁は好き。
だからなんだかんだ言ってシンバは自分では殺せずに逃すし、最後の最後に父親殺しは自分の仕業だと教えてくれちまう優しさが。マヌケなだけか?

ディズニー映画のヴィランズがウケるのって、憎しみは愛情の裏返し的なところがあってとても人間らしいからだと思うの。

まだ、アニメ版のライオンキングを観ていない方はどうぞ劇場でご覧ください。
アニメ版を観た人や話題になってるから観ようかな〜って思ってる人はDVDで十分だと思います。

@花/王様のねこ

2.5映像は凄かった

2019年8月18日

うん、凄かったんだけど、その分地味になってしまったような。アラジンの実写は良かったんだけど、やっぱり人間が出てこないと、感情の機微とかが乏しくなるのかな?

Yuichiro

3.5小シンバが可愛い

2019年8月18日

小シンバがとても可愛かったです。
アニメの原作は知らない状態で見に行きました。

CG綺麗だな。シンバかわいいな。

スカーのたてがみに毎回目がいってしまいました。

まな1007

5.0賛否両論かな?

2019年8月18日

アニメを忠実にCG化した映画。
アニメならではの激しさは無くなって、
CGならではの美しさや現実味が
加わった新たなライオンキング。

アニメ好きな人には少し退屈で
CG系が好きなら惹き込まれるかな?
と言う印象。

リアルさが増した都合、
ハイエナが異常に怖く、
プンバやティモンの愛くるしさは
超激減…かと思いきや、
リアルすぎて新たな一面を
みられたような感覚。

リアルな映像に、
壮大な音楽が重なり
圧巻すぎて震えるシーンが
いくつもあった。

プライドロックが現実に
存在しているように感じて
ドラマ仕立ての
ドキュメンタリーを観てるような
不思議な感覚もあった!

観終わった後、
「観たーーーーー」ってなった!

watalydian

2.5キャラクターの良さを生かせてない駄作

2019年8月18日

ライオンキングは大好きで曲も好きだけど、この映画を見て、アニメ表現、演出があってこその好きだということに気がつきました。

リアルさを追求することにより、それぞれのキャラクターの良さが生かせていない感じ。
スカーのセクシーでわざとらしい演技力、ハイエナの三匹のやりとり、プンバァとティモンの大げさな感情表現、それらが見れなかったのが残念だった。

さらに大好きなラフィキ。
ラフィキって不思議系実は強いジジィってことで、ジジィ好きには堪らないと思うんですが、「ハンデハーナステステハーナ」みたいな変な歌も歌わず、猿の構造上なのか体育座りみたいなポーズでシンバを掲げ、うわぁ!猿だッッッ!!という感じでした。

あと、シンバの体毛がウンコに混入するシーンってありましたっけ?風に乗って爽やかに届いたような…
ラフィキが手に取った時、うわぁ!きたねえッッッ!と思ってしまいました。

アニメでは最高に面白いプンバァが星の事を語るシーンも、リアルなイボイノシシのビジュアルのせいか、はたまた字幕のせいなのか全く笑えませんでした。

最初から最後まで頭の中でアニメのシーンを再現して保管したという感じ。
ストーリーはそのままなので映画としては纏まってます。映像も綺麗。

この映画だけを見て感動した人には、明日もう一度来てください、本物のライオンキングを見せますよ。と言って、縛り付けてアニメを見せてやりたいです。

映画ぜんぜん見ないくん

3.0映像はきれいでした。

2019年8月18日

映像がとてもきれいで、実物のようなリアリティーがあった分、動物同士の繋がりに違和感を覚えてしょうがなかった。アニメなら許される設定も、リアリティーが増すと、どうなん?ってなってしまうんだなぁと感じた。

ちゅう

4.0新感覚の映像

2019年8月17日

ストーリーはミュージカルで何度も観ていて知っていたので映像を楽しみに映画館へ。 新感覚の映像でした。 CG技術もここまできたのですね。

光陽