「内容はそのままに、圧巻の映像。うん、それでいいと思う。」ライオン・キング 天秤座ルネッサンスさんの映画レビュー(感想・評価)
内容はそのままに、圧巻の映像。うん、それでいいと思う。
続々公開されるディズニーアニメ映画の実写化。
同年公開の「アラジン」が随所に新たなシーンや展開を加えていたのに対して、「ライオン・キング」はストーリー自体はアニメ映画版とほぼ違わず、見慣れた物語をそのまま写実的に映像化したという様子。しかしそれは決して写実的な描写というわけではない。アニメ的な擬人化が加わった映像は必ずしも写実的ではないものだが、1994年のアニメを限りなく実写に近い形で再現する、という意味では十分成功していたように思う。「超実写」と言う名のアニメーション。実写部分は一切なしというフルCGの映像の凄み。まさに圧巻。虚像だからこそ描き出せる美しい風景の連続。それらはドキュメンタリーでは見ることが出来ないシーンであるし、大満足のものだった。
「ジャングル・ブック」の実写版の時に思ったことだが、ディズニーのアニメ的な擬人化を写実的な映像で見ると途端にリアリティが殺げて違和感を覚えてしまうことがある。しかし今回はあくまで個人的な印象として存外そういう違和感は少なかった。映画として、アニメ的な描写を取るかリアリティを取るかという問題は今後もディズニー映画の実写化作品において常に付き纏うところだろうが、本作に関しては、ストーリーがアニメとほぼ完全一致と言えるような内容になっていたことから、映像は超実写だけれど、物語はアニメ的であることをすんなり受け入れられたのかもしれない。
私はずっと楽しくこの映画を見ましたよ。すごく単純に楽しいと思いながら。アニメ版の「ライオン・キング」も振り返りたくなったし、劇団四季の舞台版もまた観たくなってしまった。