ヴェノムのレビュー・感想・評価
ダークヒーローの誕生
とりあえず、ヴェノムが可愛い。
ただの悪役ではなく、ヴェノムの感情の動きがとてもいい。
トム・ハーディ演じる、エディとのやりとりもコミカルで面白い。
何より、ヴェノムが暴れまわるシーンがとても興奮する!!
何も考えないで見て面白い映画なのかなって思った。
あとは、アニーのヴェノム形態?がとても美しい。
曲線美がすごい。
あとはアイザックとの殴り合いはいいね。
シンビオートと離れた後の手を伸ばす感じとか、
あとは、最後の別れを言うシーンとかも。
ヴェノムたちの、We Areとアイザックたちのとは違うって言うのもまたいいね。
新しいコンビの誕生に興奮。
次作に出てくるであろうカーネイジも楽しみ
92/100
Are you gonna eat anyone else? パクっと。
本国アメリカでは大ヒットしたスパイダーマンのスピンオフ「ヴェノム」です。大ヒットしてたんですが、レイティングがPG-13 (保護者の同意があれば13歳未満でも観てOK)でしたので、きっとぬるいんだろうなぁっと思いつつ観に行ったのですが・・・なかなか面白かったです!
正直人を食べたりしないと思ってたんですよ。PG-13 ですし。でも、直接的な描写は無いもののしっかりパクっとしてましたね、人間を。やっぱヴェノムさんですし、ちゃんと食べててくれて嬉しかったです。
個人的にアメコミ好きなのですが、ヴェノムって強いけど大食いでおバカさんなイメージだったので、何故スパイダーマン好きでは人気なヴィラン(悪役の意味)なのかが良くわからなかったのですよね。でも本作で好きになりました!(←単純)。それぐらい茶目っ気があって良いキャラしてましたね。
何はともあれ主演のトム・ハーディーが演技が上手い!トム・ハーディーの出たアメコミ映画と言えば「ダーク・ナイト ライジズ」のベインがありますがその時とは全く違い、マッドマックスとも全く違い。どんどん自分のイメージを変えていける役者さんってスゴいですよね。
監督のルーベン・フライシャーは「ゾンビランド」の人なんですね。コメディ畑なのでアクションシーンは苦手だったのでしょうか?ラストバトルは正直観にくかったです。
でもエンドロール途中で「スパイダー・バース」を入れてきたりで、ソニーもスパイダーマン・ユニバースを作ろうと必死なのが伝わってきましたね。個人的には楽しみなのですが、流石に「スパイダー・バース」は日本では需要が少ないのではないかなと。更に次の「モービウス」とかジャレット・レト主演でも大丈夫?とかいらぬ心配をしてしまいますが、とりあえず大ヒットした「ヴェノム」さん。きっと他で大きく失敗しない限り続編もあるでしょうし、今後の活躍にも期待です!
そうそう、映画とは関係ないですが、最近邦訳アメコミ界もヴェノム祭になってますよ。まさか「ヴェノム・バース」を日本語で読める日が来るとは!
再鑑賞履歴
2021/12/1
「ヴェノム2」公開直前の予習で。
ヴェノムの姿とバディムービーとしては良いのだが
ヴェノムが本格的に登場して盛り上がるまでちょっと長い。
もう少しテンポが良くてもと思ってしまう。
テンポといえばエンドロール中のアニメ、意味不明で長いだけ。
こんなにダレてしまう終わり方も久しぶり。
本編のイメージや世界観が台無しでこれだけで星が0.5点マイナス。
中味の方はバディムービーとしてのアクションは合格だしやりとりも楽しい。
が、何でヴェノムが味方になるのがフワッとしてラストバトルに気持ちが入らないんだよね。
みんないい人‼️
エディも恋人のアンも外科医もスカース博士も新聞売りのホームレスもビルの守衛兼受付の人もコンビニの中国系店長も、そして何よりヴェノムも。
いい人比率の高さでは、歴代マーベル作品の中でもトップクラスかもしれません。ほのぼのとした気分で家路につけました。
エディとの掛け合いをまだまだ観たかった
無形のエイリアンだと、遊星からの物体Xというのもあるがあっちはかなりホラー要素が強い。
マーベルが作るとこうも違った作品になるんだなと感じた。
漫才の掛け合いのようなやり取りが巧妙で徐々に打ち解けていく二人?が羨ましく感じた。
全体的にあっさりした印象なのは、エディとヴェノムが割と初めから意気投合していたからかな。もっと葛藤するシーンがあっても良かったけど、そこはあくまでマーベルらしさを貫いた作品でした。
さすがのアクション
「最悪」などというコピーでどんだけひどい奴かと思いきや、なるほどそういうキャラクターかと納得。
確かに普通の正義の味方では無いけれど、こういうヒーローも良いね。
映画としてはねちゃねちゃーっとしてるやつが大暴れ、アクションはさすが、そして笑える場面がけっこう多め。
素直にめっちゃ面白かった。
続編があるならまた見たい。
エンドロール後の恒例のアレ、長いね
エンドロール自体もやたらと長い気がしたけれど
思いのほか軽い味わい
トム・ハーディ、ミシェル・ウィリアムズと重めの配役にもかかわらず、ことのほか軽い味わいのコメディ風味。
ヴェノムか恋愛指南するくだりとヴェノム・ガールには思わず吹いちゃいましたよ…
善悪は俺が判断する、ってのもなんだかなぁな結論ですが、このノリならまぁ良いのかなと。
最後のウディ・ハレルソンにはびっくりしましたけど、最後のは『スパイダーバース』?
マーベルお決まりのアレも感想よりも次のことばかりになっちゃうからいかがなものかとも…
マーベルコミック原作作品の中では悪い意味でいちばんコミカル(マンガチック)な作品だと思った。続編があります。クレジットロールは最後まで見て。
Movixあまがさきで映画「ヴェノム」(Venom)を見た。
初日第1回開映時刻が午後12時半。
お昼ご飯を食べるタイミングが難しい時刻だと思った。
物語は東マレーシアに宇宙探査船が不時着する場面で始まる。
トム・ハーディはジャーナリスト。
どぎつい取材をする反面、実生活では人の好さが目立つ。
ミシェル・ウィリアムズはトム・ハーディの元カノジョ。
ミシェル・ウィリアムズの今のカレシの医者がとてもいい人だった。
大人の観客の鑑賞にはちょっと堪えないかなあ。
眠くなる時間帯が何度かあった。
上映時間は112分
映倫区分はPG12
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。
クレジットロールの1回目の終わりに映像がある。
それを見る限り続編があるようだ。
「寄生獣」(日本のマンガ)に寄生したヴェノム
一言でいうと、派手で洗練された「寄生獣」(日本のマンガ)だ。
しかしマーベルファンは、どんなにブッ飛んだ設定でも、派生作品としてウェルカムなので、否定ではない。むしろ本作のリブート解釈は比較的おとなしい優等生タイプかもしれない。
本来のヴェノムは、サム・ライミ版「スパイダーマン3」(2007)で登場する、"ブラック・スパイダーマン"が、"ヴェノム"そのものに近い。
今回の"仕切り直し"が、スパイダーマン・スーツから独立させたことと、宇宙からやって来た目的を、"地球人を喰い尽くすこと"にしたこと、そして、地球人のために共生して、仲間のシンビオート(ライオット)と戦う設定にしたため、コンセプトが「寄生獣」に近似してしまった・・・。
どっちがパクりというわけでもない。原作のヴェノムは1985年頃に、スパイダーマンのエイリアン・コスチュームから派生した。一方で日本の「寄生獣」は1988年発表なので、ほぼ同時期の作品である。
しかし少なからず、今回のヴェノムのほうが、"寄生獣"に寄せてきた感は否定できない。作中でヴェノム自身が執拗に"寄生"(Parasyte)という言葉を嫌うのはギャグかもしれない(笑)。
弱点が、4000~6000Hzの音と高熱というのは、原作とおんなじである。
いずれにしても、出来に不満はない。スパイダーマンのヴィラン(悪役)であり、ときに仲間となるキャラクターとして、リブートは成功していると思う。3D4D系の演出がちゃんとあるので上映形式は選びたい。
ヴェノム(=エディ・ブロック)役は、最後の大物トム・ハーディー。狂気のヒーロー、"マッドマックス"であり、「レベナント」(2015)では、ディカプリオの敵討を演じていた。次期"アベンジャーズ"シリーズへの展開を想定すると、"(キャラクターを演じられる有名俳優は)、あと誰が残ってたっけ?"という感じだったので、これは嬉しい。憎みきれないヴィラン(悪役)を手抜きなしで演じている。
マーベル的には、ヴィラン(悪役)であっても、正義に翻ることがあるので、"アベンジャーズ"に入ってしまうかも。夢は、X-menのデッドプールとの共演である。20世紀フォックスもディズニー傘下に入ったことだし、もう支障はないはず。
毎回お楽しみの、"スタン・リーを探せ!"はエンディング間際。犬を散歩させるおじいちゃん(dapper dog walker)で登場していた。
エンドロールでのサービス映像は2本。
1本目は、原作で"もう一人のヴェノム"として出てくるカーネイジ(Carnage=大虐殺の意)になる、クリータス・キャサディが刑務所に収監されている。
もう1本は、来年公開アニメの「スパイダーマン:スパイダーバース」の予告編みたいなもの。ヴェノムのは直接関係ない。
(2018/11/2/ユナイテッドシネマ豊洲/シネスコ/字幕:アンゼたかし)
途中からヴェノムに対して、「かわええやつや…」っていう感情しか湧かなかった。ヴェノムより最悪な奴、500億倍いる。
ソーキュート、ヴェノム。
次回作楽しみ。
生きた餌所望
ライフ財団という組織が宇宙から持ち帰った地球外生命体に対する人体実験の真実を曝こうとする記者が地球外生命体「シンビオート」に寄生される話。
スパイダーマンとは関わらないストーリーでヴェノムが登場する。
寄生し主人公に語りかけたり行動したりするる描写は若干のコミカルさはあるけれど、大きく笑いに寄せるシーンはない。
ヴェノムがエディを気に入った切っ掛けの描写がなく唐突だったり、スパイダーマンの能力がなくバトルシーンが単調気味でイマイチ盛り上がらなかったり、ライオットとの色の違いが判り難くバトルシーンがちょっとみにくかったり等々、もうちょっと何とかならなかったのかと思うところはあるけれど、最近のマーベルには珍しくムダな引っ張りや弛みは少なく中々面白かった。
ヒロインは可愛くあれ!!
もっとシンプルに悪としてヴェノムを描いても良かったのでは無いか?
アクション以外では恋愛アドバイザーになってしまっていたし、忘れた頃に「腹へった!!」を連呼してたりワガママな末っ子の様な存在のどこかcuteなヴェノムは良しとして、お世辞にもヒロインを演じたミシェル・ウィリアムズは全く可愛くなかった。
うまく説明出来ないがつまらない
予告で期待大だったので初日に観に行きましたがあまり面白くなかったです。
ヴェノムが最初から人間臭くてびっくりです。全然怖くない…
夜景見ただけですぐ地球を気にいるのも意味不明。
なんかもう色々と突っ込みどころ満載な映画で、これが映画館じゃなく地上波を家で見てたら寝てると思います。
でも映像はほんとによかったです。
おなかが空いちゃうマーベル映画
ヴェノムというキャラクターについての知識はサムライミ版の「スパイダーマン3」での登場シーンで観たことのみで、独立した作品として一体どんな感じで描かれるのか、その辺を楽しみに鑑賞した。
予告で観た限りでは作品全体の雰囲気はダークな感じ一色になるかと思いきや、随所にユーモアの要素が散りばめられており、事前の想像とは異なる感じが驚きだった。ただ個人的に残念だったのは一般受けを狙った演出なのか、残酷描写が皆無だったところか。
キャラクターの設定等、所々に雑な感じがありツッコミ所満載だったが、主人公エディとヴェノムのやり取りやテンポのいいアクション等がこーしたモヤモヤした部分を見事にカバーしていた。
エディを演じたトムハーディの演技力もとても説得力があり、本作の魅力の一つになっていたかと思う。
マーベル映画の新作を観るたびに毎回思う事だが、今作も新たなアイデアと想像力の素晴らしさにただただ感心をせざるをえない。
近年大量に作られているマーベル映画だが、その中でも今作はひときわ個性的な存在感をかもし出しており、是非とも続編を観たいなと思わせるほどだった。