劇場公開日 2018年5月4日

ホース・ソルジャーのレビュー・感想・評価

3.5銃を持ち馬で突入する場面には、「戦国自衛隊」をも彷彿とさせる異様な絵力あり

2018年5月25日

戦争アクションの領域にジェリー・ブラッカイマーが舞い戻ってきた。最近では製作本数が減少の一途をたどり寂しい限りだったが、しかし史実に基づく本作では本来の持ち味であるパワフルかつ骨太な映像力が復活。長らく機密扱いされてきた軍事作戦をこれほど巧みに映像化できたのも、『トップガン』以降ずっと育まれてきた米軍との深いつながりあってのことだろう。アフガニスタンの部族長老と兵士との絆という部分もまた、親子ほど年の離れた男どうしの熱い関係性を描き続けてきた歴代のブラッカイマー作品そのままである。

兵士が馬にまたがって山岳地帯を移動し、銃器を担いだ連隊が岩陰から馬で突入していくシーンは『戦国自衛隊』のような、時代感覚を麻痺させる異様な迫力があった。この観客を呆気に取らせる熱量もまたブラッカイマーならでは。スキンヘッドの上官役フィクトナーはさながらブラッカイマー作品のハンコのような役割、といったところか。

牛津厚信

4.0「12人対5万人」は盛りすぎだが、悪くない戦争アクション

2018年4月30日

近年は「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズをはじめファンタジー・アドベンチャー系の製作が多くなっていたジェリー・ブラッカイマーが、「パール・ハーバー」「ブラックホーク・ダウン」(ともに2001年)以来久々に手がけた戦争アクション映画。

観賞前、米兵12人の騎馬隊がメインなら、ブラッカイマー印とも呼ばれるド派手な戦闘、爆発シーンは描きづらいのではと思ったが、心配無用だった。彼らは反タリバン勢力200人を支援する任務のため派遣されていて、米軍の爆撃機とも連携している。敵のタリバン勢も戦車やら車載ミサイルやらを持っていて、双方でドッカンドッカンと盛大にぶっ放す。だからまあ、コピーの「12人対5万人」というのは盛りすぎでよろしくない。

クリス・ヘムズワースの勇敢な知将、マイケル・シャノンとマイケル・ペーニャの個性的な隊員たち、彼らのキャラクターとやり取りでも大いに楽しませてくれる。

高森 郁哉

0.5ん〜…

2023年5月12日

ドキドキハラハラ一切なく退屈だった。
ゼロダークサーティの方が断然イイ。

レイア

3.5かっこいい映画ではあるが、、、

2023年3月27日

かっこいい映画ではあるが、これが実話ベースの話ということで複雑な気持ちになる。

光陽

3.5実話なのか、どーなのか知らないけど 馬乗って銃撃つには隊列は横並び...

2023年3月8日

実話なのか、どーなのか知らないけど
馬乗って銃撃つには隊列は横並びじゃないと危ないだろ
縦並びでは先頭の方しか銃撃てないだろ

おまめ

3.0ノンフィクションだけども!

2022年8月3日

ストーリーや生き残った結果もノンフィクションだけど最後の騎馬突撃はあまりのランボーぶりに笑いそうになった(゜゜;)

英雄の話だから分かるんだけど!
カッコ良くなりすぎてないか?(笑)

shogo

実話に基に、、
本当に、、?
色々、不自然だし、、作った感満載、
アメリカ万歳、映画でも
別に良いけど、、わかって観たけど
久々に途中で観るのやめました
後半凄く面白かったなら、
ごめんなさい。

T-KAZU

3.5悪くはなかった。

2022年4月1日
葵須

3.5クリス・ヘムズワースありき!

2022年1月6日

01年9月11日、イスラム過激派テロ集団アルカイダによって行われたアメリカ合衆国に対する4回の協調テロ攻撃、いわゆるアメリカ同時多発テロ事件直後のアフガニスタン戦争の際、アメリカが最初に行った反撃として、総勢約5万のタリバン軍に、馬に乗って立ち向かったわずか12名のアメリカ陸軍特殊部隊員達による実話ベースの戦争アクション。
とりあえず、最初から最後までクリス・ヘムズワースがかっこいい!
もちろん他にも色々な有名俳優は出ているが、基本的にクリスのプロモーション映画という印象が強い。
原作小説だともう少し鬼気迫る戦闘描写なのかも知れないが、映像では終盤の戦闘まではほぼ空爆でカタがついてることや総勢5万のタリバン軍というキャッチコピーの割に敵は分散して出てくるので、あまり戦闘においての絶望感は感じられなかった。
同じような境遇を描いた作品ならマーク・ウォルバーグ主演のローンサバイバーの方がいわゆる特殊部隊員物としては迫力があると思う。
とはいえ、クリス・ヘムズワースをもっと多角的に評価するには申し分ないほどの力作だし、現代戦争アクション物としてもなかなかの良作だと思う。
あとマイケル・ペーニャのキャスティングも最高!

ヒックス伍長

3.5悪くない出来‼️

2021年8月24日

実録ものはやはり迫力がある。時期的にも見るのはめちゃくちゃエポックでまだアメリカがこのアフガンはと信じてた頃の神話。それにしても地上戦の戦士と空爆かける9000メーター上の操縦士との気持ちの熱量が違いすぎる。

mark108hello

3.5精鋭揃いとは言えど…?

2021年7月1日

話が出来すぎな気がしないでもないけど、実話ベースと言うから凄い話。
戦闘シーンも迫力あって、クリヘムのファンは必見ですね。

Iwarenkon

1.0427位/443 2021.05.17現在

2021年5月18日

言うほど、馬、メインじゃないよね?
洋題は違うみたいですね。
正直、記憶は薄いんだけど
所々、なんか
アメリカご都合主義だな!
と思ったような、、、、
面白くないと、
記憶が薄れる、、、、
クリヘムは、かっこいい!

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

ホーソルのあるある言いたい♫
ホーソルのあるある早く言いたい♬
ホーソルのあるある今から言うよ♪
馬でいつ戦うの?って思いがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→39歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅 スマホ

全映画中→425位
洋画部門→353位
タイトルに馬がつく部門1位

がんたく

3.5かっこよすぎて漏れた3.58

2021年2月17日
asa89

2.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

2.5実話ベースなので映画というよりドキュメンタリーに近い感じで見てしま...

2020年11月3日

実話ベースなので映画というよりドキュメンタリーに近い感じで見てしまうけど、アメリカの宿敵をやっつけた英雄を讃える、アメリカが作った映画なので色々盛ってはいるだろうし、当然のことながら偏りはあるのでしょうね。タリバンなどを擁護するつもりでは決してないのだけど、これを見てこの問題を分かったつもりにならない方がいいと思った。

原っぱ

4.0戦国武将顔負け

2020年11月2日
odeonza

2.0面白いのだが、

2020年10月29日

味方として美化されているドスタム将軍だが、実際は数々の極めて残虐な行為、、政敵に対する拷問、レイプ繰り返してきたとアメリカでは批判されている。

そういう点を思うと見ていてあまり気分のいいものではない。

Kenta Furusawa

0.5あまり出ないが馬は可愛い!!

2020年7月2日

2時間以上ありますが、前半は台詞ばかりで「タリバンこわいぞー!」と何か状況が薄っぺらく感じ、後半は単調な銃撃ばかりでとても退屈でした。イスラム国は米国政府、イスラエル、サウジアラビアが育てた事や、911が政府の自作自演だと知っている米国民も多いと思いますが、タリバン残虐!怖いよ!というストーリーでやるなら、もっとコワ面白く作って欲しいです。馬は出番は少ないですが可愛いです。「ブラックホーク・ダウン」はプロパガンダ映画とエンタメの両立が本当に上手くいったのだなあと思いましたし、同じような舞台の「ローン・サバイバー」の方が、まだ崖を頃張り続けるという特徴があって印象に残りました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0米軍強すぎ。

2020年6月24日

・シンプルな勧善懲悪もの
(タリバンは徹底的に悪&アメリカ万歳ッッ)

・シェイプオブウォーターで悪者の指腐りおじさんを演じてた人がいい人役で出てる

・騎馬隊のお陰で収束が早まったんでしょうね

・仕事はスピード命なんだなぁ

・お馬さんたちの演技力すごい

・落馬のスタントも心配になるぐらいすごい

・日本はなんて平和なんだろう。有難う日本。

DEPO LABO