劇場公開日 2018年5月4日

ホース・ソルジャーのレビュー・感想・評価

3.0実話ですが

2018年5月13日
たか

3.5人殺しを見て感動する映画

2018年5月12日

911テロはアメリカの悲劇だが、そのきっかけをつくったのも日和見主義のアメリカである。
人類からは残念ながら相互平和は望めない。

やなちゃん

3.5ホース・ソルジャー

2018年5月12日

馬はあまり活躍してなかった感じでした。
空爆が凄かったでした。

5月5日に鑑賞

ようちゃん

3.5アメリカの誇り

2018年5月12日

あの9.11直後に、一番乗りでタリバンへの攻撃を開始した12人の陸軍特殊部隊隊員たちの死と隣り合わせの苦難の闘いを描くアクション作。実録ではあるんですが、あんまりそれを感じられない程に、アクション・シーンが見事に充実してました。全く飽きさせない展開は、西部劇そのものか。熱量が強い展開が続き、あっという間の2時間超でした。でも、単なるアクション大作で終わらずに、ラストの字幕と○○で、コレが実際にあったことだという事を思い出させる。アフガニスタンの国内の様子と仕組み(?)も含め、非常に勉強になったのは紛れもない事実。今作が初監督作だという監督のニコライ・フルシーは、報道写真家出身というキャリアを感じさせない戦争アクションの体を取りながら、しっかりと伝える術を知っているようだ。伝わりましたよ!

foxheads

4.0馬よりチヌークの見せ場多い

2018年5月12日

劇場だと音の迫力が凄かった。
アクションパートはJブラッカイマーには及ばず凡庸。馬のシーンを俯瞰で撮ってどうする。
出征前夜の3家族のパートで泣ける。
思ったより長さは感じられなかった。
あんなにヤル気満々の大尉が実は本作戦が初実践とは意外。
人を殺した目、そうでない目がひと目で分かるアフガニスタンの軍閥将軍。
本人集合写真あり。全員生還!

消されるので公開しない

3.0西部劇

2018年5月11日

ひさびさに西部劇を、見た感じ。
クリス・ヘムズワース、シュワルツェネッガーのような完璧なソルジャーになりきれない、育ちの良さというか、優しい感じが滲み出る。
それにしても、アメリカ兵強すぎだろう。

AMaclean

4.0ブラッカイマーの戦争映画ではあったが...

2018年5月11日

ブラッカイマーの描く戦争映画は、ブラックホークダウン(私の中の名作の一つ)や13時間ベンガジの秘密の兵士(日本未公開は不思議)の様に臨場感たっぷりな出演者一人一人が偏りなく描かれている作品が多いのだろうが、今回の作品は実話ではあるが、主人公がアクション映画のヒーロー宛らに活躍する様に描かれていたのはちょっと残念。
でも、作品自体は楽しめましたよ。
次回作を楽しみしています。

ドラテツ

4.0米国製戦争ヒーロー物

9.11からのアメリカの報復戦争を勧善懲悪で描いた戦争映画
戦争の悲惨さも描いている
しかしヒーローは弾が当たらない
けっこうのめり込みましたが、アメリカンな映画

daikokumai

3.5ブラッカイマー印にしては…

2018年5月11日

監督ではなく制作だからかひたすら戦闘シーンばかりだけどエグさはひかえめ。あれだけ多勢な勢力との戦いだけど撃たれるのはタリバン勢力ばかり。闘いの構図はわかるもののお話が少し平坦すぎるのが難ありか…。
まあ、実話ベースだからむやみに描けなかったのかも。

peanuts

4.0クリス・ヘムズワース目当てで鑑賞

2018年5月10日
あすか

3.5実話

2018年5月10日

にしてはよくまとめられたいい作品だと思います。

ただとりあえず9.11ってもう17年も経つんだね今年で…そこに焦りましたよ

リョウタ

3.5騎兵とネットワーク

2018年5月9日

戦争映画です。実話に基づく作品ですが、そうでなかったとしても楽しめます。
定番の展開にほどよいリアリズムが加わって、いい感じのドラマになっています。12人のグリーンベレーとアフガニスタンの老将軍のカッコよさに酔いしれましょう。

もう一つの見どころは、この紛争の時期に確立した特殊部隊と精密爆撃の組み合わせ。コンセプトを聞いただけだと、高度に先進的な軍隊が前近代的な現地勢力を無慈悲に殲滅する様子が思い浮かぶ。
が、現実はそれほど単純ではなく、最前線の兵士には敬意を払うべきだと、この作品は訴えているのだろう。

dsk

4.0アクション娯楽映画?

「ブラックホークダウン」の製作者が手掛けた作品だと言うので
興味があった。あの作品も実話でDVDで観たが、リアル感が半端なく戦争の緊迫感、恐怖が伝わってきて本当に恐ろしいドキュメンタリータッチの作品だった
今回も実話でリアル戦争もの今回もかなり衝撃な作品かと思い
観るのをためらったのだが・・・
実話なのだが
戦闘シーンは迫力がありハラハラドキドキはしたが
闘う姿がかっこよくこれは娯楽アクション映画か?
錯覚してしまった
考えてみるとこの作品は戦争の悲惨さを描く作品ではなく
12人の雄姿を描く映画なのでこれはこれでありなのかなと
私は思いました
主人公がどこかで観たことがあるなあと思ったら
なんとマイティー・ソーの彼なのですね
リアルでもヒーローなのですね

ともちん

4.0永遠と続く激しい戦闘シーンに魅せられました。

いのくん

3.0面白いけどちょっと大味

2018年5月9日

ホース・ソルジャーみた。こんな作戦があったなんて知らなかった。めっちゃ無茶ですごい。しかし一番、すごいのはちらっと出てくるCAI工作員。一人でタリバンとの最前線に潜入し対立する軍閥間を渡り歩いて工作活動してる。妖怪かな。CAI怖い。

A.TAKE

3.5実話に基づいたリアルな部分と分かりやすいプロパガンダという印象でし...

あかさたな

5.0まさにリアルアベンジャーズ!!

2018年5月8日

今思い出しても9.11の映像が目に飛び込んで来た時に衝撃は忘れない。

多くの人が亡くなり、次なるテロを防ぐために命を投げ出した人々がどれだけいるのか・・・・

まさかこの時代、最新のオフロードバイク風の最新のモノではなく馬@@!
グランドゼロに何故!騎馬兵の像がある意味が分かった。

この作品を見て、武力に対して様々な意見があるのは仕方ないが・・・
日本でのテロの脅威が最小限に抑えられてるのは、こういう最前線で命をかけて戦う人がいるからだと思う・・・ 感謝m_ _m

しかしここ10日で、2回見たアベンジャーズのソーとまったく同じ風貌のクリス・ヘムズワースが、生身の人間でリーダーを演じてるだけに・・・
まさにリアルアベンジャーズな実話でした。

9.11の悲劇を繰り返さない為に遂行された凄みのある極秘任務は、映像も含めて見応えあり〜☆4.8

eigatama41

4.0互いに学びあえるんだね。

Schenker

3.5あざとさが強い

2018年5月8日

911を見た米軍人:ミッツ・ネルソン大尉が、米国を狙うビンラディンの率いるタリバンの拠点をつぶすため、志願してアフガニスタンへ行き、3年はかかるだろうと予想された困難なミッションに、12人のチームで挑んだ実話を映画化したもの。

タリバンに敵対するのはアフガン国内の3部族なのだが、こいつらが協力せず互いに反目するため、タリバンに利してしまうという状況の中。

有力な1部族の長・ドスタム将軍の案内で、馬に乗ってタリバンの潜伏する村に行き、目視して住民ではなく武装勢力だけであることを確認。その座標を無線で本隊に連絡し、空爆を誘導するのがネルソンの部隊の基本ミッション。

で、空爆で仕留められなかった連中の反撃にあったり…

いろいろ戦闘シーンは充実してました。
むしろ、戦闘シーンばっかりというべきか。

そのせいで、ネルソン本人の感情表現や、ドスタム将軍との会話が少なく浅くて、感情移入がしきれない。

実話なのに、「なんか盛ってるな」という演出のあざとさがあり。
「今は911現場に騎兵隊像が建っている」「ネルソンとドスタムは親友だ」と、クレジットに出てくるんですが、これを観ると「(今のIS含めた)イスラム武装勢力に対するプロパガンダ映画だな」と、気持ちが盛り上がらないまま帰宅。

もうちょい、プロパガンダ的表現は抑えつつも、ミッションを通した兵士同士の精神的な盛り上がりがほしかったなぁ、というのが自分の希望でした。

コージィ日本犬

3.5☆☆☆★★★ 来たよ!来た!来た! これぞまさに、アメリカ万歳🇺🇸...

☆☆☆★★★

来たよ!来た!来た!
これぞまさに、アメリカ万歳🇺🇸のブラッカイマー印映画。

本当の実話なんですね〜!死をも恐れないヤンキー野郎どもの話。
大概この手の作品って奴は、その好戦的な描かれ方が問題になるんですが…。
まさに「今どきかよ!」と、言いたいところは有りますね。これぞハリウッドに於けるトランプ効果なんでしょうかね?

ただこの作品が実に厄介なところは。普通に戦争映画として観ると面白く。最近の作品で例えれば、(もう最近でも無いのかな?)『ローグ・ワン』の地上戦よりも血湧き肉躍る…ってゆう実に困った話ですはい(-_-)

そんなアメリカ万歳が嫌いな人には、全くオススメ出来ないのですが。音響効果(7.1ch)や、空爆場面・地上での肉弾戦のリアルさを観ると、公開の規模的には無さそうなんですが。IMAXとか4DX等の最近の上映スタイルには適していそうな気がします。
(そんな劇場は無いでしょが、もしもその様な上映が有れば、即チケットのゲットをオススメします。)

色眼鏡で見なければ、それなりの暇潰しにはぴったりでしょうね。
どことなく『荒野の七人』(十二人ですけど…まあ主要なキャストは六〜七人なので💦)的な雰囲気も漂っています。

2018年5月4日 イオンシネマ板橋/スクリーン5

松井の天井直撃ホームラン