「もがけもがけもがけもがけ」ガチ星 蜷川吝塀さんの映画レビュー(感想・評価)
もがけもがけもがけもがけ
ネトフリドラマ『サンクチュアリ 聖域』を見終わってからまもなく本作の配信がスタートされ、気づいた時には観始めていました(笑)
本作もサンクチュアリと同様、クズが主人公で序盤から終盤手前まで、画面の濱島に悪態を吐きながら眉間に皺を寄せながら観ていました(苦笑)
落ちこぼれ状態から抜け出せない濱島の姿にイライラしながらも観続けてしまったのは、「最後には一変するだろう」という期待がイライラを感じる度に倍増していったからです。
物語の佳境でレース中に接触事故を起こし、花形選手である久松に大怪我を負わせてしまい、彼の入院する病院を訪れるシーンがあります。
唯一の取り柄を奪われ、一心不乱にリハビリに専念する久松は濱島の手助けを拒み、泣きじゃくり取り乱す久松の姿に戦慄を覚えました。
病院を後にしてからの濱島は、実際にご覧になって確認して頂けたらと思います。熱くなれます。
競輪学校の過剰と思えるシゴキや、同期の陰湿な嫌がらせ、謙虚になれず堕落した生活から抜けられない濱島、濱島に翻弄される家族や友人達の姿に、体験した事のない世界の発見や、反面教師的な見方ができ、フラストレーションが溜まりながらも楽しめる作品です。
マイナスポイントは、夜を拒む女性を半ば無理矢理乱暴している様に見える描写が不快だった事のみです。多くの女性は男性からの暴力を恐れ、強く拒む事が出来ません。〈女は酒飲ませて押し通せば何とかなる〉と誤解させる表現はやめて欲しかったです。
とは言え、人によりけりかも知れませんが、溜まりに溜まったフラストレーションは、個人的に最後には大半が発散できました。
CGなどの特殊効果に頼らない日本映画の良い見せ方を模範してくれたと思います。北九州の人もそうでない人も競輪好きもギャンブル嫌いな人も楽しめる作品です!
現在(2023/06/11)Netflixで配信しているので、気になる方は是非ご覧下さい!