劇場公開日 2018年5月26日

ガチ星のレビュー・感想・評価

1.5「しんどいよな、もがけ」「もがけ、もがけ、もがけ・・」

shimoさん
2019年8月29日
shimo

4.0競輪描写とおじさんの負け犬っぷりが芸術的

BAININさん
2019年7月4日

プロ野球選手だった最初はポルシェ乗ってたのに、後はママチャリに落ち、だらしなくこいでパチンコしに行く姿が印象的。

競輪学校のシーンはどこも負け犬アラフォーに厳しく、肉体的精神的に追い詰められていく様が見所です。

肉体的に追い込むシーンを見て、「百円の恋」を思い出しましたが、似ていて異なる映画です。(主演がデブる役作りをする点はよく似てます)

同じくアラフォーとして、最後まで見ると励まされる作品でした。

BAININ

3.5努力スイッチ

2018年11月11日
bloodtrail

2.5同じ所をグルグルと

2018年8月24日

仕事柄、自分ももう新人ではなく、かと言って秀でた才能もないので、なかなか身近なダメな友だち、あるいは自分を見ているようでもどかしかった。

競輪と同じように同じ場所をグルグルグルグル、
同じ過ちを何度も何度も繰り返す主人公に、
お前のやる気スイッチはどこにあるねん!
とイライラした。

才能と言うか人の本質ってなかなか変えられないという事を嫌と言うほど見せられて、
ラストはこの世界で生きていきたいなら
もがくしかないんだと
腹をくくった主人公の笑顔が印象的だった。

物事の最初と最後だけ描かれて真ん中の出来事がカットされてるシーンが多くてなかなか物語に入り込めなかった。
競輪をやるきっかけが、思いつきのような印象を受けたのも残念だった。

本質は変えられないと言うのが主軸だと思うので、主人公が変わるまでがなかなか長く、そこからかなり努力して結果も出たであろうに、その辺りがカットされてるのも残念だった。
デビュー戦で絡んで来た選手を今度は相手もせず抜き去るシーンとかあって欲しかったなぁと思う。

ラストのレースでゴール前で4人の選手の人生が透けるシーンはカッコ良かった。

久松の冷たいけど中に熱く燃える物が見える目が印象的で、パンを食いちぎるシーンに這い上がったるという意志が見えて熱かった。

奥嶋ひろまさ

3.0やっぱスポ魂ものはいいよね。

2018年7月11日

次回作が岡田准一主演の大作だと知って、予習の意味で急いで鑑賞。
やっぱスポーツものはいい!
役者さんだけじゃなく、スクリーンのこちら側も熱くなる。主役の安部賢一さんは、生き様が濱島と重なる部分があるとの話だったが、素とのギャップが半端ない。本当に全てをかけて演じたんだろうなぁ。脱帽!安部さんの次回作にも期待。

キヨハラ サトシ

5.0負け犬たちのOnce Again

kkmxさん
2018年6月13日

kkmx

1.0改心するまでが遅すぎる

日本人さん
2018年6月10日

ダメな人間の更正記…と書けば聞こえはいいが、
主人公は本当にただのクソなおっさん。
見ていて苛立ちしかしなかった

しかも結局、更正して人生挽回したかと言われれば疑問なところ
ただただ改心しただけ

オチがない。カタルシスがない。
見ていてつまらなかった

日本人

3.5『百円の恋』のおっさんバージョン。

2018年6月9日

面白かった。
主人公が本当にダメダメで、うんざりするほど。
改心するまでが長過ぎて、気分が悪くなって、もうこんな映画見るんじゃなかったと途中で思ったくらい。
前半は応援する気分なんて、これっぽっちも起きなかった。
でも、あれほどのダメ男に映るように画策されているのであれば、それは監督側の勝ち。
やられたなって思いました。

ドン底からの再起を経て、V字回復をしていくわけですが、物語のピークは期待していたより低かった。
坂道を転がり落ちるストーリーが長過ぎたものだから、それを挽回するほどの、何かが欲しかった。
彼のことを応援・共感したくなる気分までは高まらなかった。

ハクタカ

4.0這い上がれ!親父レーサー!

2018年6月3日

過去にプロ野球選手だったという栄光はあるものの、どうしょうもなく、救いようもない40過ぎのダメ親父が競輪選手を目指す映画。
主人公 濱島のあまりのダメさ加減に途中で見る気もなくなりますが、最後にはきっと、スクリーンに向かって応援していると思います。

ダンブラ

4.5じわじわくる。中年男性には。 勝負するか、しないかだな。

ゴモラさん
2018年5月29日

じわじわくる。中年男性には。
勝負するか、しないかだな。

ゴモラ

3.5中年スポ根

Bacchusさん
2018年5月26日

プロ野球の中継ぎ投手だったが戦力外通告を受けて引退した男が8年後、40歳を目前にして競輪学校に入り選手になる話。

仕事もせずに酒とタバコとパチンコに明け暮れ散財し嫁と子供に出て行かれてというクズ野郎。
息子との約束も守れず嘘から出たまことを狙うも根性も足りず…というこてこてな展開だけど、判りやすいし、オッサンが頑張る姿はなかなか格好良かった。

流石に肉体まではムリなのはわかるし、予算的にスタンドが空っぽなのは仕方ないのかも知れないけど、レースの展開にもう少しリアリティがあったらね。

5.0涙なくしては観れない人間劇

wadanoriさん
2018年5月4日