劇場公開日 2019年2月8日

劇場版 幼女戦記のレビュー・感想・評価

4.0本筋に組み込まれた劇場版

2020年1月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

単体として完結した映画ではないので注意

「幼女になって、空を飛ぶ新城直衛」
という野上武志氏のパワーワードでアニメ化前から読んでいた作品
ヤキトリも売国機関も既読、カルロ・ゼン氏のファンといっていい

長編ドラえもん、劇場版コナンのような
劇場版ではなく、完全に本筋
今後地上波で続編放送時にはダイジェスト版放映必須だろう

ストリーミングがされない、BD高いのは残念だな
そう思っていたらabemaで無料配信したので、いいね

作中屈指の名シーン赤の広場蹂躙が映像化されただけで個人的には大満足
難解な内容もかなりわかりやすく説明しているのが好感

映画単体としての評価ではなく、
幼女戦記シリーズの中の1作品の満足度として採点する

tabletap

4.0ウィリアムって王子キャラだよね

2019年10月4日

鉄拳ヒロイン

4.5劇場で観て正解でした。

2019年6月10日

インパクトのある作品名に加えてラノベが原作のアニメなので、どうしても多くの方から敬遠されてしまっていそうな作品ですが、これがなかなかハードな内容で面白いんです。

TV版も当然視聴済みで、劇場版も観に行きたいとは思っていたものの、仕事が忙しく時間的に無理かと思っていたのですが、都合が付いたもので観てきました。

結果…やっぱり劇場版だけあって映像は綺麗でしたし音響も迫力あるもので、観て正解でした。

流れとしてはいつもと同じではありましたが、珍しくターニャが危機に晒されたりといつもとは違った展開も有りつつ、戦争や国家、主義や宗教にまで考えさせられてしまう作品でした。
重くなり過ぎる事なく、風刺の効いたユーモアを混じえながら、エンターテイメント性もきっちり確保してくれているあたりはさすがですね。

いろんな意味で二期が今まで以上に楽しみになってきました。
二期の放送がいつになるのかわかりませんが、待ち遠しいです。

ただ、難しい事かもしれませんが、TV版を見てないと話が分からないであろう事がちょっと残念ですね。

それと観に行った映画館ではグッズの販売が無かったのが残念でした。
が、特典の書き下ろしは嬉しいですね。
積んだままになっている原作も読まないと、ですね。

刺繍屋

5.0思った通り‼

kさん
2019年4月15日

4DX版を視聴。
2D版を観た時から4DXでの上映があったら絶対観に行こうと思っていました。
あの空中戦に感動した人なら、一見の価値ありです!

k

3.0TVシリーズも観て欲しい

2019年4月14日

TVシリーズを知らない人も楽しめる内容になっていたが、やはりTVシリーズを観て欲しい。
過去を理解してこそ、ターニャの苦悩や憤りに共感でき、感情移入できる。
戦下に描かれる終わりのない欲と怨嗟。
その中で時折見せるターニャの人間的な感情がこの物語に光を与えている。

take-c

3.0TV版は未視聴

2019年4月11日

総集編だと思って見に行ったら違った。TVも見てないし、小説も読んでない自分には少し理解できない部分が多かった。

でも、TV版を見ようかと思うくらいは面白かったかな。

ただ、共産主義者に扱いはこれでいいのかと流石に思った。まあひどい。特にひどいのはターニャの演説。共和国との戦いを「自由」のためと言っていたが、どうみても全体主義の帝国に自「自由」があるとも思えないし、お前が言うなと思ったが、他の人はどう思いながら見ていたのか?

ヒイロ

4.0総員、傾注!

2019年4月11日

公開から2か月近く遅れて、やっと最寄りの映画館でも上映され、早速鑑賞してきました。レイトショーにもかかわらず、かなりの観客数で、年代層も幅広く、女性も多かったのが印象的でした。それだけ本作のファンが多いのだと改めて感じました。

だからこれでいいのかもしれませんが、何の復習シーンや説明もなく、テレビシリーズを見ている前提で物語は進行していきます。せっかくおもしろい作品なのだから、このような「一見さんお断り」のような始まり方は、少々もったいなく思いました。せめて、舞台背景やメアリー・スーとの因縁ぐらいは、説明的シーンがあってもよかったのではないかと思います。

ですが、それ以外はなんの不満もありません。とにかくおもしろかったです。久しぶりにターニャの軍隊調の言い回しを聞いただけでもニンマリなのに、ストーリー展開も興味深く、戦闘シーンも大迫力でスクリーンに目がくぎ付けでした。とくに戦闘時の爆音がすさまじく、音響効果の高い劇場で見るべき作品だと思わせてくれます。

また、戦略的には、セリフだけでなく映像で補完してくれているのでとてもわかりやすく、そのうえでの戦闘シーンなので自分まで帝国軍の一員になったような高揚感が味わえました。

物語はまだまだ波乱の展開が待っていそうなので、今後が楽しみです。テレビシリーズでも劇場版でもいいので、早く続きが見たいです。

おじゃる

4.04DX上映につき、いちおう地雷を踏んでみた…爆死である

2019年4月6日

Naguy

4.0見に行く人

2019年3月24日

見に行く人はこの作品を知っている人が殆どとは思うが、それでもある程度は背景説明があっても良いと思う。
ほぼ期待を裏切らない出来でした。
もうちょっと痛快にターニャが圧倒的に無双してくれても良かったかも。せっかくのめでたい映画なんだし。
メアリーが強かったが、その100倍強くで良かったかも。

VF25

4.0面白かったけどさ

2019年3月19日

萌える

転成ものだとか、実在の歴史とは違うとか、人が魔法で飛べるとか、そういう設定描かないのはアニメ映画の怠慢だと思いますよ。ファン以外見るなって言うのは面白くない(間口広めようぜ)
とはいえ原作も、アニメも見たなら面白かったし、コミュニストぼろくそに言ってて痛快だけどね!

なかわんくま

5.0ターニャ

mさん
2019年3月18日

アニメでの名言です
私は今ここに改めて宣言する。ああ、神よ。貴様を切り刻んで豚の餌にでもしてやると。くそったれの神に、我らが戦場は不似合いだ。今こそ神の仕事を肩代わりしてやろうではないか。我ら将兵のあるうちは我々が神にとって代わるのだ。傲慢な神とやらを失業させてやれ!では戦友諸君、戦争の時間だ

今回の映画での名言はありましたか?

m

4.5転生したらナチス・ドイツっぽい国の魔法幼女になっていたおじさんの映画

2019年3月17日

あらすじなどの説明もないのでTVシリーズ観た人向けです。
アニメ映画は半分くらいそういったものです。

僕は大変楽しめました。
立川の極上爆音上映で聴いたから、爆発音などが更にすごいことになってました。
身体にビリビリくるくらい。

主人公はそうでもないですが、ナチス・ドイツ万歳なところがあるので、そういったところが嫌な人は遠慮したほうがいいでしょう。

TVシリーズ楽しめた人にはオススメです。

葉風

4.0やっぱり予習が

2019年3月13日

4.0大画面は素晴らしい

2019年3月10日

アニメからずいぶん時間が経ってるので少し忘れている所もありましたが、それでも大画面での戦闘シーンには魅せられました。縦横無尽感がすごいです。それに久々に聞くデグレチャフ少佐の演説には惚れ惚れします。ストーリーもスッキリ纏まり良かったです。

真希

5.0音響神

2019年3月4日

The X

3.0アニメ版が好きな人ならこれでok

2019年3月4日

作画もよかったし、某新兵の異様な強さや支離滅裂な行動も、アニメ的な暴走ってことで大目に見ていいんじゃないでしょうか。

個人的にはアニメ版は、テレビシリーズから既に一般兵の無様な殺され方が描写され過ぎている気がします。幼女に転生させられて、平穏な生活を望んでいるにも関わらず前線の英雄に祭り上げられていく、という作品の軸がぶれているというか、かなり純粋な魔法大戦ものになっているというか、別作品のレベルというか。

この映画だけではほぼ理解不能なことばなりなので、映画である意味はイマイチだったような気がします。

VOT

4.5少女 vs 幼女 の闘い

2019年3月2日
KAZH

4.5映画館に観に行く価値あり。

2019年3月2日

国内のアニメをあまり劇場で見たことなかったんですけど、この作品は興味があったので、悩んだ挙句一人で劇場へ。
とにかく面白かったです。
それまでのあらすじ的な説明も全くなく続編として始まってました。何も知らない人が楽しめるのかは知ってる私には不明。
それにしても劇場の音の迫力って凄い。臨場感ってこういうことなのかなと。TVアニメでも、小説では表現しきれない部分とか、それ以外の面白さを補ってくれるところがありましたが、劇場で「戦争」の部分のリアルを叩きつけられた感覚がありました。
あと、音楽が良いと思える作品はやっぱり気持ちいいですね。

KikuKeko

3.0大迫力でした

2019年3月1日

いやはや、戦闘シーンの音は大迫力ですね。
これは劇場で体験しないと分かりません。
必ず劇場へ足を運んで鑑賞して下さい。
ストーリーの方は、いつもの展開ですね。
デグレチャフ少佐の安息は、いつになったら訪れるのか・・です。
TVシリーズの続編も、制作して欲しいですね。

はるっち