劇場版 幼女戦記のレビュー・感想・評価

劇場版 幼女戦記

劇場公開日 2019年2月8日

面白かったけどさ

転成ものだとか、実在の歴史とは違うとか、人が魔法で飛べるとか、そういう設定描かないのはアニメ映画の怠慢だと思いますよ。ファン以外見るなって言うのは面白くない(間口広めようぜ)
とはいえ原作も、アニメも見たなら面白かったし、コミュニストぼろくそに言ってて痛快だけどね!

nakawankuma
nakawankumaさん / 2019年3月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

ターニャ

アニメでの名言です
私は今ここに改めて宣言する。ああ、神よ。貴様を切り刻んで豚の餌にでもしてやると。くそったれの神に、我らが戦場は不似合いだ。今こそ神の仕事を肩代わりしてやろうではないか。我ら将兵のあるうちは我々が神にとって代わるのだ。傲慢な神とやらを失業させてやれ!では戦友諸君、戦争の時間だ

今回の映画での名言はありましたか?

m
mさん / 2019年3月18日 / スマートフォンから投稿

転生したらナチス・ドイツっぽい国の魔法幼女になっていたおじさんの映画

あらすじなどの説明もないのでTVシリーズ観た人向けです。
アニメ映画は半分くらいそういったものです。

僕は大変楽しめました。
立川の極上爆音上映で聴いたから、爆発音などが更にすごいことになってました。
身体にビリビリくるくらい。

主人公はそうでもないですが、ナチス・ドイツ万歳なところがあるので、そういったところが嫌な人は遠慮したほうがいいでしょう。

TVシリーズ楽しめた人にはオススメです。

葉風
葉風さん / 2019年3月17日 / PCから投稿

やっぱり予習が ネタバレ

足らんかったァ…

2日前に友人に誘われ、TVシリーズ、原作、その他前情報を殆ど入れずに劇場に行きました。上映前にその旨を友人に伝えたところ、「2日あれば見れるだろうが」と叱られ、大まかな大前提(多分日本人のおじさんが神らしきものに転生させられた、大戦を経験していないっぽい架空の世界のドイツっぽい国の軍人、時々魔法)のみを教えてもらいました。その状態で見始めたので、大事な前提や世界観、キャラ一人一人のエピソードなどが全く分かっておりません。それでも面白いと思える作品でした。
 作画に関しては、劇場版ですし十分な美しさだったと思います。人物の表情などの描写はもちろんですが、背景の町並みや、時折晴れる空の美しさが自分には印象的でした。だいたい曇ってたけど。それも中欧の特徴でしょうか。だからここぞというところで美しく見えました。
 「主人公の思想は軍人としてもっともなもの」と早い段階で自分の中で腑に落ちたおかげか、見ていて主人公に引っかかるようなこともなく、ふんふんと眺めることができました。ナチズムやファシズムに関するレビューもあったので、引っかかる人は引っかかるんでしょうか。「歴史上の悪」が存在すると考えるような人は引っかかるのかもしれません。実は転生物でもあるらしい本作ですが、主人公の口から、人的資源、自由主義、戦争の勝ち方などの言葉が出たあたり、主人公は(性格はさておき)現代日本人の感覚を持っている人なんだなと感じました。そんな人があの環境に居て、更に「帝国は敗北する」という我々にとっての歴史的事実を知っていて、今後どうなる…という感じの作品なんでしょうか?
 今回の映画は、戦術や戦略の部分はさほど「すっげー! 賢い!」という感じのものはなく、思想的思慮を観賞者に促す作品だったと思います。こういった思慮は人類普遍の命題ですが、それを変わった切り口から提供できるのがアニメの良いところですね。

ところで何で☆4なのかというと、上記の通り予習不足でシリーズ評価ができないのと、「もっと髪下ろしたところ見たいなあ」という個人的な欲求のためです。

2638さん / 2019年3月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

大画面は素晴らしい

アニメからずいぶん時間が経ってるので少し忘れている所もありましたが、それでも大画面での戦闘シーンには魅せられました。縦横無尽感がすごいです。それに久々に聞くデグレチャフ少佐の演説には惚れ惚れします。ストーリーもスッキリ纏まり良かったです。

真希
真希さん / 2019年3月10日 / PCから投稿

音響神 ネタバレ

映画館の音響はやっぱり半端ない。迫力溢れる映像美。お決まりもちゃんと守って大満足。魔導士を全員粛清はなるほどさもありなんという感じ。

The X
The Xさん / 2019年3月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 幸せ

アニメ版が好きな人ならこれでok

作画もよかったし、某新兵の異様な強さや支離滅裂な行動も、アニメ的な暴走ってことで大目に見ていいんじゃないでしょうか。

個人的にはアニメ版は、テレビシリーズから既に一般兵の無様な殺され方が描写され過ぎている気がします。幼女に転生させられて、平穏な生活を望んでいるにも関わらず前線の英雄に祭り上げられていく、という作品の軸がぶれているというか、かなり純粋な魔法大戦ものになっているというか、別作品のレベルというか。

この映画だけではほぼ理解不能なことばなりなので、映画である意味はイマイチだったような気がします。

VOT
VOTさん / 2019年3月4日 / Androidアプリから投稿

少女 vs 幼女 の闘い ネタバレ

TV版のその後の世界の延長線上の展開

大戦の舞台、当時の国々の特徴的な国民性が
存分に味わえる。

勝利をした瞬間
人間の本質が問われているような、

まぁ記憶を持って転生するとこうなるのね、
という妙な腹落ち感。

信仰心があっても父の仇と
復讐に囚われていた少女
vs
性格ねじ曲がっているとはいえ
人道的なおっさん幼女

存在Xが『幼女』に奇跡の力を与え
勝利に導いているのは当然か。

次はアメリカ大陸も交えて
陸海空の総合運用!!?
まぁ当分安息の日々は訪れそうにも無い。

今後とも映像化を楽しみにしております。

( TV版の転生後のほんわかした雰囲気
もっと描写細かいカットが欲しかった(かも)

TV版を観てから観るべし! と
ここのレビューにあり
Amazon videoでプライム会員無料視聴済み。

いくつか競合する映画がありレビューの星で
本作品にしましたが、
この選択は最良でした!!!)

KAZH
KAZHさん / 2019年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

映画館に観に行く価値あり。

国内のアニメをあまり劇場で見たことなかったんですけど、この作品は興味があったので、悩んだ挙句一人で劇場へ。
とにかく面白かったです。
それまでのあらすじ的な説明も全くなく続編として始まってました。何も知らない人が楽しめるのかは知ってる私には不明。
それにしても劇場の音の迫力って凄い。臨場感ってこういうことなのかなと。TVアニメでも、小説では表現しきれない部分とか、それ以外の面白さを補ってくれるところがありましたが、劇場で「戦争」の部分のリアルを叩きつけられた感覚がありました。
あと、音楽が良いと思える作品はやっぱり気持ちいいですね。

KikuKeko
KikuKekoさん / 2019年3月2日 / スマートフォンから投稿

大迫力でした

いやはや、戦闘シーンの音は大迫力ですね。
これは劇場で体験しないと分かりません。
必ず劇場へ足を運んで鑑賞して下さい。
ストーリーの方は、いつもの展開ですね。
デグレチャフ少佐の安息は、いつになったら訪れるのか・・です。
TVシリーズの続編も、制作して欲しいですね。

はるっち
はるっちさん / 2019年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気は良く出ていた。

TVから見たが、持っている作品の雰囲気を壊す事なくしっかりまとめた良作。
見ていて、裏切られない面白さがあった。

谷山輝芳
谷山輝芳さん / 2019年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

良いとは思うが

TVシリーズ視聴済み。
戦闘シーンなど全般的にはよいと思うが、ファシズム的?なのかどうか良く解らなく、主題がちょっと難しく、どうとって良いのか解りません。

スキーヤー
スキーヤーさん / 2019年2月27日 / スマートフォンから投稿

最高!

最高!
TV2期やってね。

かながわんな
かながわんなさん / 2019年2月27日 / PCから投稿

ファシズムを

賛美して、内容も自分好みではありませんでした。

水田 尊
水田 尊さん / 2019年2月26日 / Androidアプリから投稿

「レビュー☆4.1も納得」

今年19本目。

また、ほぼ初見で面白いアニメ映画を発見してしまった。

レビューが☆4.1とかなり高いのも納得で、凄い面白かった。

戦闘シーンは進撃の巨人より迫力あるかもしれないです。

そこで、ほぼ初見が何が目に付いたかと言うと、ターニャ役は誰がやっているのかが、作中気になりました。

最後で、悠木碧だと分かると、悠木碧、今こんな凄い事になっているんだと、それが一番驚きでした。

大塚芳忠、玄田哲章と好きな声優さんが出てるのも良かったです。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2019年2月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

現行の原理主義に呼応しうるイデオロギー ネタバレ

詳細かつ今作品の内容に触れるところは
説明を省くと前提を置いた上での私見におけば

まずもって原作・アニメ・コミックと続きの劇場版
周辺スタッフ方々の御尽力ある上で
一ファンとして最高たる作品に感謝を

ありがとうございました。

冒頭は予告先行公開のとおりで
見てても見てなくても盛り上がります。
やはり劇場で見る大画面に重厚な振動伴う音楽は良かった!

流石にサラウンドはまだまだ劇場体験かなぁ

そんな感じをベースに戦闘シーン多目のお決まり二〇三珍道中
北へ西へ東へと戦が戦を呼ぶターニャ道

中盤から登場のスー嬢の盛り上げ役たる当て馬感!
最高でした!

切り返しがどうなるか!想像しながらの戦闘展開は是非!

終わり方に賛否ありそうでかつ!
閉じ方はお約束と

気にしうるところはあっても重畳
是非劇場にて観賞の価値あり!

IKS
IKSさん / 2019年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

本当は3.5だが

ターニャのパジャマ姿が可愛かったのですこし おまけ。
本当は深いのかも知れないが、もしそうだとするとちょっと難しくて解りません❗

スキーヤー
スキーヤーさん / 2019年2月23日 / スマートフォンから投稿

見てよかった

久々にアニメ映画を見て良かったと思える作品でした

他の方の感想を見てて思ったのですが、
この手を見て直ぐにナチス賛美と思うなら、一人自宅でディズニーでも見とけば良いのですよ

大成
大成さん / 2019年2月23日 / Androidアプリから投稿

大迫力です。

ターニャちゃん可愛い。
楽しく観れました。
第2期楽しみです。

オレオレヲ
オレオレヲさん / 2019年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

テレビシリーズの続編

映画館ならではの臨場感がサイコーです。スピード感や音響など。ストーリーはメアリーとの対決は見どころです。

単発王子
単発王子さん / 2019年2月23日 / Androidアプリから投稿