劇場公開日 2018年9月28日

「アイデアは良いが、ディテールが雑」クワイエット・プレイス Naoさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5アイデアは良いが、ディテールが雑

2021年5月2日

アメリカの映画評論家は、はっきりした意見や星のメリハリなど、ちゃんと旗幟を鮮明にするので(日本の映画評論家の殆どは映画会社に忖度するのか、観た方がいいのかわからない、批評でなく感想文。明確なのは、前田有一氏くらいしか居ない)、映画を観る前に参考にすることが多い。Metacriticとか、Rotten tomatoesとか。
ただ、アメリカの映画評論家であっても、「シンクロナイズドモンスター」とか、思い切り外すこともあり、本作はそこまで酷くないが、ややアメリカの評価は高すぎ、日本の映画サイトの観客評価の点数が妥当か。
「オール・ユー・ニード・イズ・キル」が格好良く、「メリー・ポピンズ リターンズ」がハマっていた、エミリー・ブラントが主演なので、楽しみにしてたが、メインアイデアは良いものの、設定が雑なので、意外と1時間半の上映時間が長かった。
流石にこの設定で妊娠はないだろ、とか、あちこち突っ込みどころがあり、「エイリアン」「クローバーフィールド」、そして「ドントブリーズ」のような、出来の良いSF系サスペンス/ホラーと比べると、監督の力量が落ちるとおもう。で、エンドロール観たら、製作にマイケル・ベイ(笑)
まあ、主演女優の旦那が監督すると、あんまり出来はよくならないかな。
もうすぐ、公開日が延期されてきた、続編がいよいよ公開されるかもだけど、映画館に観に行くかどうかは微妙。

naochan926