劇場公開日 2018年9月28日

「悪くはないけど」クワイエット・プレイス キレンジャーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5悪くはないけど

2018年10月7日

大好きな「ドント・ブリーズ」と比較してしまうのは乱暴だけど、作品の完成度としてはもう少し。
とは言え、開き直ってB級サスペンスホラー作品だと思えば十分楽しめるしオススメできる映画だと思う。
ラストシーンなんて、まさにB級映画らしさに溢れてて、ニヤッとさせられる。

※以下、ネタバレを含みます。

奥さんがヤツから逃げ、バスタブに入って出産…ってシーン。盛り上がりとしては作中最高の緊迫感なんだけど、その後のドカーンって展開…ここだけコメディに見えたのは私だけではないはず。(全体の構成をあらためて見ると嫌いなシーンではないんだけど)
奥さんの演技は凄い。

親子愛という意味では、娘が、自分の犯した罪の為に父親から疎外されていると思っている辺りは、なんで早い段階で父親に気持ちを語らせ、娘の為に試行錯誤を続けていた作業を観客向けには明らかにしまったのか。
明かすことが仮に構成上必要でも、もう少しボヤかすことはできたし、そうすれば最後に娘がそれを知るシーンでもっとこちらも感情移入できたのに…

その他にも、驚かし演出に「スカし」がなくストレート過ぎるとか、ヤツが反応する音の大きさの基準がよくわからんとか、生まれた瞬間から赤ん坊が静かすぎないかとか、女の子がカート・ラッセルに似てるとか、いろいろ言いたいことはあるけど、まあそれはこの手の映画で言うのは野暮というモノでしょう。

3連休の中日とは言え、劇場がほぼ満員ってのは映画ファンとしては嬉しかったし、映画が始まる前は「お前らみんなビビリだからなあ(笑)」と威勢の良かった隣の中学生男子3人組が、映画序盤からピッタリと身を寄せ合ってガクプル状態だったのも微笑ましい。

そもそも、こういう「沈黙系」の作品は、劇場内がスクリーン内の延長線上の舞台になり、観客全員がその沈黙を守る様に静まり返る共有体験が個人的には醍醐味だと思うので、是非興味のある方はお客さんの入っている時期に観てもらいたい。

キレンジャー