劇場公開日 2018年9月28日

「スリラーなのに泣ける」クワイエット・プレイス Linさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5スリラーなのに泣ける

2018年10月2日

隕石が降ってきたことにより出現した謎のクリーチャー。クリーチャーは盲目で音に反応し、人間や動物を襲う。人類滅亡に追い込まれた世界で生き延びる一家の物語。

静寂が緊張感を出していて、当然だけどセリフも少ない。観てるこっちまで音を出しちゃいけない雰囲気になる!この作品は絶対映画館で見るべき!

粗探しをした酷評が多いけれど、重要なのはそこじゃないと思う。
たしかに、
・音に反応するルールが曖昧
・滝の側で生活すればいいのに
・この状況で子供作るか?
・銃で倒せるなら軍隊全滅しない
・なんでクリーチャー防音の部屋に入ってきたの?
・地下で生活すればいいのに
・敷き詰めるほどの砂をどうやって?
・いや釘の位置おかしい
・壁に額縁飾りすぎでしょ落ちたらどうするの!
などなどいろいろな疑問はあるけど、それよりこの映画で何を伝えたいかが大事。

クリーチャーがやってきて人類の生活が一変した1日目を描いていなかったり、クリーチャーの正体について謎が多かったり、終わりも完結せず打ち切ったり、あえて多くを語らないのがまた良かった!

これはスリラーというよりヒューマンドラマ。家族愛がテーマ。子供たちを守るために父親が自己犠牲となる直前、お父さんが最期に手話で「愛している」と言ったシーンはポロっと泣けた。ホラー映画で感動して泣くなんて想定外すぎる。

家の周辺にハザードランプや監視カメラを設置したり、出産の対策として花火や酸素マスクを用意しているなど、家族を守るための父親の用意周到さがすごかった。
すごくよく考えられてる。

父役ジョン・クラシンスキーと母役エミリー・ブラントが実際に結婚してて、ジョン・クラシンスキーが監督も務めているというのが、より深い家族愛を演出できているんじゃないかと思う。

長女に知覚障がいがあって、手話を日常的に使ってきた家族だからこそ生き残れたんだろうなぁ。娘には「もうやめて」と反抗されていた、父の研究も報われて良かった。クリーチャーの弱点が補聴器から出る高周波だったなんて。

最後終わり方かっこよかった!!母娘が見つめ合い、娘が増幅器のダイアルを回し、母がドヤ顔で銃装填ガシャン!エミリー・ブラントは戦う女、カッコいい役が多いですね(*^^*)

Lin