「雑なスリラー」クワイエット・プレイス ドラゴンミズホさんの映画レビュー(感想・評価)
雑なスリラー
音をたてると襲われる事に特化した内容だけにディティールの粗さが気になってしかたなかった。
●話がまったく広がらない。襲われそうになる→静かにするを繰り返すだけ。人間世界が破滅しそうって設定も生きていない。
●静かな赤ん坊が信じられない。そりゃ生んだら泣くでしょうよ。この状況で新たに子供を作ろうというのが理解できない。せめて陸の孤島よろしく夫婦二人だけの孤独な生活の中で生きる希望のために…とかだったらわかるけど、守るべき子供はすでに二人いるし。生むにしても完全防音の部屋を作るとかもっと対策するよな。あんな静かな出産はおかしい。
●もう細かな美術まで気になりだした。音をたてそうな物が机に並んでいたり、風に音をたてそうな洗濯物を干したり。作り込みや発想が中途半端。
●姉が音が出るおもちゃを与えるのもご都合すぎ。命がけのサバイバルしてるようにまったく見えない。
●静かにしてれば見つからないのにわざわざ音をたてて逃げてるようにしか見えない。父親も最後は叫ばず何か投げつけて音をたてるとかするよね?
●エイリアンが弱い。高音で撃退できるとか、誰かとっくに気づくと思う。そもそも銃で死ぬなら軍隊が駆除してる。
「トレマーズ」みたいにモンスターの登場から描いて町の住人とかからめた方が良かったんじゃないか?妊婦も自然な設定になるし。コメディにして騒音住人が真っ先に殺されるとかね。