劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

0.5最低な映画。気分が悪くなった 親は選べないというのはよく伝わるが、...

2018年6月10日

最低な映画。気分が悪くなった

親は選べないというのはよく伝わるが、
主人公側が何から何まで誰かのせいにして何の行動も起こしていない

やけに好意的なレビュー多いですけど、一体いくら積んだんですかね?

国とは関わらないとかほざきながら、国から貰った2000万円の補助金でこの人たちを雇ったんですかね?

日本人

3.5これが受賞したんですね…

2018年6月10日

気にはなっていましたが、やはりカンヌで受賞したからという理由で早速見に行きました。
 すごく考えさせられる映画です。
 ドキュメンタリーに見えるくらい自然というのは、監督さん俳優さんのなせる業なんでしょうか?
 だだ、この作品を海外の方って、どう解釈するのかな~とか、日本をどう見るのかな~とか、そんなことも考えてしまいました。
 安藤サクラさんの取り調べのアップのシーンは、泣いてしまいました。

Usako

4.53世代の化け物女優

2018年6月10日

家族とは、絆とは、幸せとは、豊かとは、繋がりとは、などなど色々と考えずにはいられない映画でした。
これらは答えがない問いでもあるので、観客に考えさせる点が多いストーリーとラストにも納得で、個人的には十二分以上にめちゃくちゃ楽しめました。

演者さんも最高です。
リリーさんも良いし、子役の2人も良い。
その中でも、3世代の女優さんたちが本当に良い。
良い意味で化け物です。笑

もう1回みたくなる深みのある映画です。

ポンコツスープ

4.0是枝作品らしい

2018年6月10日

是枝作品らしい作品だった。けれど是枝作品の中で飛び抜けて良かった感じもしなかった。

ドラゴンミズホ

3.0まあまあの映画

2018年6月9日

この監督は映画作りが器用と言うか、上手な監督ですねぇ…。
ストーリーは、意外にあっさりでした…設定が非現実的というか、作りこまれ過ぎていて、人の業とか人間臭くなるものが、意図的に排されている様な気がしました。汗とか涙とか、火傷の跡とか生々しいものが多い割には…。
宣伝文句通りに、この映画のテーマが、"人の絆"というなら、今ひとつ伝わりにくい作品だと思いました。どこか陳腐なんです…あざといと言うか…ラストの少女のカットはその典型です。

stoneage

3.5松岡茉優さんがいい

2018年6月9日

「勝手にふるえてろ」に続き松岡茉優さんが良かったです!前作もそうですが、少し狂気じみた目にハラハラしてしまいます。
テレビドラマと映画では随分とイメージが違うのですが、このまま良い映画女優になって欲しいです。

キット

5.0押し寄せる感情の渦

2018年6月9日

妻と2人で見たが、鑑賞後は2人とも1時間ほど言葉が出なかった。
安直な解釈や感想を拒絶するような映画。

要素としては貧困や虐待といった現代社会の病巣に対する怒り、といったものはあるのだろう。
しかし本作では、治や信代、初枝にも、観客から糾弾されて然るべき過去や行動があり、一筋縄ではいかない。
結末にしても、子供2人の末路は対照的で、この「家族」が子供にとってどんな存在だったのか、についても容易な解釈を許さない。

彼らの過去もすべてが語られるわけではないので、この「家族」が成立した経緯がすべて分かるわけではない。例えば亜紀がなぜここで暮らしているのかも、よく分からない。

でも、物語の各場面で、それぞれが抱える感情は痛いほど伝わってきた。逆にそこから彼らの過去を推理するような造りの映画。
4番さんとの亜紀、終盤の正面からの長回しシーン(特に信代!)、ラスト近くのバスの車内での祥太、ラストシーンのじゅり、いずれも感情の渦がスクリーンから飛び出してくるようなシーンだった。

子役2人は他では見たことがないほど自然な演技。これは是枝監督の得意技なのだろう。
松岡茉優はとても良かったが、この俳優陣の中ではまだ少し引いているというか、遠慮しているように見えた。物語中の亜紀の立場の不明確さがそう見させたのかもしれないが。
樹木希林とリリーフランキーは安定感抜群。
安藤サクラは…圧巻。

分かりやすく懇切丁寧に監督の意図を見せる映画ではなく、善悪や真偽も判然としない、いわば人生の不条理そのもののような映画だが、画面から溢れる感情の渦に身を任せれば、自分なりの結論は自然と得られる、そんな映画だった。

flying frog

4.5考えさせられる

2018年6月9日

安藤サクラ&リリー・フランキーの二人の夫婦演技素晴らしい!
子役のカイリ君とみゆちゃんの自然な演技も見ものですね〜この映画は色々と考えさせられますね〜本当の家族ってなに?本当の親子って何?皆さんはどうですか?
良い映画です。

ヤオジュン

4.0盗んだもの

2018年6月9日

日常的に万引きを繰り返す家族。ひっそりとした雰囲気で物語が進む。この家族は何を想っているのか。何を抱えているのか。

それぞれのキャストさんは演技臭さがなく、リアルに近い形で演じている。表情までもが繊細に描かれている。それゆえに生々しさも感じ、心に残る。

劇中の幾つもの台詞が心に突き刺さる。現代社会が抱えている問題を含め、家族の在り方や絆について考えさせられる。ラストは答えがはっきりと描かれていないため、自分で考え答えを探せる作品。

ゆぅい

4.0家族の絆とは

2018年6月9日

まず、なんだろう?この家族の関係性は?と思いながら観ました。家族の日常を描きながら、徐々に謎が明かされて驚きです。
それと、とにかく役者さん達が名演!みんな凄い。特に安藤サクラさんは秀逸でした。大人に目が行きがちだけど、何気に子役二人も負けずに頑張ってます。
ガラスのように、すぐ壊れそうな何気ない日常がとても愛おしかったです。虐待する家族と、万引き家族、どちらが絆で結ばれた家族なんでしょう。絆は血だけではないかもしれない。

mz

4.5納得

2018年6月9日

この映画がパルムドールを取ったというニュースを見て、公開前なのに納得してまう顔ぶれ。心待ちにしていた公開初日に鑑賞しましたが、この日の前日、虐待で亡くなった女児の痛ましいニュースで、日本中の人々が傷ついていました。「許して」と記していた5歳児。そんな時期だった事もあり、更に心に沁みる内容でした。

ゆりちゃんの後ろ姿が、いじらしくてたまらなかった。
虐待されても、親を求める子どもの気持ちは、理不尽でも否定できない。そして、血が繋がらなくても、無償の愛をそそげる人もいる。

「産まなきゃ親になれない」「痴情のもつれ」と言い放った婦警の言葉は、少数派の感情をないがしろにする権力を象徴しているよう。演じた池脇千鶴まで嫌いになりそうでした(笑)

駄菓子屋のおじさんが、万引きを咎めなかったあのシーンは、とても深いです。あの瞬間、あの子は大事な事を学び取ったのではないでしょうか。子どもを育てるのはもちろん親の役目だけど、今の世の中、「教育」のあり方はどうだろう。。そんな問題提起も感じました。

august58

2.5やはりパルムドールはこんなもの

2018年6月9日

非常に長く感じる映画。
ラストもあれで満足してる人は羨ましい。最近は客にぶん投げの監督多すぎ。
しかし役者の演技は素晴らしいので、引き込まれました。それだけに惜しい感じ。
でも、みんなちょっといい人過ぎです。

マクラビン

5.0万引き社会

2018年6月9日

東京の下町に建つ古い民家、家主は樹木希林で年金をみんながあてにしている。
リリー・フランキーと安藤サクラが夫婦、よくわからない松岡茉優と少年の城桧吏が暮らしているが、パートや日雇いの収入では足りず、万引きが前提の消費生活をおくっていた。
ある日、寒空にさらされている少女の佐々木みゆを保護、家に連れてくる。
家族の関係が徐々に明かされ、日本のひずみを象徴するような事情がつらい。
特に少女は最近起きた事件とリンクしてしまい、暗澹とした気持ちにとらわれた。
映画らしい映画でヒットしてほしい。

4.0あともう少し‼

うーん!
最後のシーン大事なところ翔太のセリフバス乗る直前に叫んで欲しかった。
本質的に是枝さんは優しい人ですね。もう少し突っ込んで欲しかった。
是枝作品の中では「ワンダフルライフ」「空気人形」が好きです。

cacao

4.5なるほどの優秀作品!

2018年6月9日

監督のオリジナル作品、見事でした。
この角度から家族愛を描いている斬新さが光るストーリーを見事なキャティングで完成!
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0考えさせられる作品

2018年6月9日

答えを明示せず、自らの感覚を大切にする作品だと思いました。
「何を言いたいのかわからない」ではなく「何を言いたいのか考える」作品です。
このレビューを見ている方はぜひ見に行って自分なりの感想を考えてほしいと思います。

ゆう

4.5賛否ありますが私は考えさせられいい映画と思います

2018年6月9日

万引きは犯罪だからいけません。でもりんちゃん(じゅりちゃん)や亜紀ちゃんは本当の家族との生活よりもこのニセ家族の中の方が幸せのように思えます。芦田愛菜ちゃんの代表作ドラマ『mother』でも当時まだメジャーになる前の綾野剛・尾野真知子夫妻にゴミ袋に入れられ寒い屋外に捨てられたのを思い出し胸が苦しくなりました。映画やドラマだからっていう見方もありが、ここ数日前に実際起こってしまった虐待死事件、しかもノートに5歳の女の子が綴った「おねがいゆるして」と重なって涙が出ました。家族とはいったい何なんでしょうか?昔から「生みの親より育ての親」なんて言葉がありますが考えさせられます。
役者陣もさすがの樹木希林さん、リリーフランキーさん、安藤サクラさんは言うまでもなく翔太役、じゅり役の子たちの演技も素晴らしく、前半の進み具合から若干眠かったことは事実ですが後半に進むにつれパルムドール受賞作品の貫禄を感じました。子供さんは除き色々な世代に観てほしい映画だと思います。

marimariパパ

5.0感動した❗️

2018年6月9日

ラストの以外な展開に感動した

疫病神

3.0受賞作だから良い映画とは限らない

2018年6月9日

というのは常識だが本作もその一本。
ただ、酷評するほど酷い作品でもない。
絶賛するほどのものではないということ。
一番の問題は何を言いたいのか分からないということ。
分かったように書いてる人もいるが忖度してるだけ。
基本的にこの監督の作品は評価してない。
北野武作品よりは100倍マシだけど。

馬券師

3.5スイミー家族

2018年6月9日

パルムドール受賞、おめでとうございます。

是枝監督が、日蔭に寄り添う血の繋がりのない家族をテーマにした新たな挑戦。痛く、切ない物語でした。

この作品が、カンヌで評価されたのは、少し意外。どちらかというと、日本的な格差社会や児童虐待の問題が根底に流れているだけに、海外の人には日本のこうした社会問題がどのように映ったのかな…と不思議でした。

でも、安藤サクラが凛ちゃんを、ぎゅーと抱きしめる場面こそが、世界共通の愛の証なのかもしれませんね。

子役の2人をはじめ、リリーさん、安藤さん、希林さん、演技と思えない、素の表情は素晴らしかった。松岡さんも、ひと皮剥けました。

最後に凛ちゃんが、覗いた先には何が見えたのかな…?

bunmei