劇場公開日 2018年9月21日

「やっぱり実在したネタ話の方が面白い。」死霊館のシスター 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0やっぱり実在したネタ話の方が面白い。

2019年1月13日

死霊館メインシリーズ「エンフィールド事件」に出てくる悪魔「ヴァラク」をネタにしたスピンオフ作品。
ルーマニアの修道院にてシスターの首吊り死体を発見した事から物語は始まるのだが、、、。

はっきり言って私は死霊館シリーズの他スピンオフ・アナベルシリーズを観た事が無いので全総合的に意見は言えませんが、私的には「フィクションのスピンオフシリーズって人気あるの?」である。

この「死霊館」メインシリーズは日本で言うと「ほんとにあった怖い話」や「あなたの知らない世界」等、実際起こった話をネタにしている為、現代にて現実味があるホラーを好む人達にヒットしたのだと私は思う。
私も実在した話の方が何倍も共感出来るし嘘も少ないし好きだ。

こちらの作品はフィクションホラー作品。
ホラー映画として面白くない訳じゃないんだけど、やはり「人が書いた脚本と演出だなぁ」と新鮮味が無い脚本にケチを付けたかった。
演出的に「インディ・ジョーンズじゃねぇんだから」とツッコミ入れたい部分もあるし、ラストは無理矢理「エンフィールド事件」に繋げたい形だし。

実在ネタがメインの本元「死霊館」シリーズ続編が観たい。スピンオフはもういいかな。

巫女雷男
かいりさんのコメント
2019年1月13日

そうなんです。びびりのくせして、「ハロウィン」やら「コンジアム」やら、どうせ観に行きます笑

かいり
2019年1月13日

かいりさん、なんだかんだでもホラー好きですよねw続編あると言う話を信じて待ってます。

巫女雷男
かいりさんのコメント
2019年1月13日

「死霊館」シリーズの続編見たいですね!!1作目は、あ、わたしこのまま見ながら死ぬのかなと思う怖さでした。

かいり