シンプル・フェイバーのレビュー・感想・評価
ミステリーなはずなのにコメディ色が顔を出す
結末も完全にミステリー寄りなのに、処理の仕方がコメディ!!
ミステリーとコメディの2層構造映画の新境地ではないだろうか。ドラマで言うと『デスパレートな妻たち』『デビアスなメイドたち』が好きな人にはオススメ!!
おまえは名探偵コナンか!
最後にゴーンガール思い出した
美女と非美女の格差
どたばた劇
アメリカ版火サス
見事なキャスティングと愉快な展開
親友のちょっとした願いと聞いたら
親友が失踪してしまい、その謎を追いかける女の話。
トワイライトでアナケンの、
ゴシップガールでブレイクの
大ファンになった僕がいうのもなんですが
キャスティングが見事に大成功。
とにかく明るくチャーミングポップなアナケン、
クールセクシーゴージャスワイルドなブレイク。
適役すぎてびっくりしました。
そんな2人の掛け合いを見るだけで
十分お腹いっぱいだったんですけど
ストーリーも普通に面白かった!
ブレイクだけでなくアナケン側の
秘密もどんどん深掘りにされていくし、
それがあるからこその企みであったり、
女のズル賢さとかが存分に描かれてた!
ネタは至ってシンプルだけど、
コメディ色のある愉快な展開で
終わりまで楽しく観れました!
マティーニが飲みたくなる
とにかく先が読めない!
コイツが犯人か?→違う!→コイツが黒幕か?→また違う!
そんな展開が何度も何度も続くので、ずっと緊張感が続きます。ですが、作品全体の雰囲気はポップでスタイリッシュでジョークも満載なので、話はしっかりしているのに軽く観れるミステリーという新鮮なジャンルでした。
前評判通り、要素は「ゴーンガール」。でも、もっとおちゃらけていて笑えてしまう。さすがポール・フェイグ監督!
主演2人もビジュアル・演技共に正反対で良い感じでした。アナ・ケンドリック演じるステファニーのスクールカースト中の下女子の必死感が絶妙。ブレイク・ライブリー演じるエミリーは、笑っちゃう程オシャレで、そんな格好で子ども迎えに来るか!?というファッショナブルさが最高でした。
そんな2人に振り回されるマヌケな旦那さんと、冷静にツッコミを入れるパパ友・ママ友も良い味出してます。
気楽に楽しめるポップミステリー、かなり好みな作品でした!
男性を必要としない女性たちの戦い
想定していた映画とは違っていたけど、それはそれで先の読めない映画で面白かった
ママ友のエミリー(ブレイク・ライブリー)から、『ちょっとしたお願い(シンプル・フェイバー)』を頼まれたステファニー(アナ・ケンドリック)
しかし、それは決して『ちょっとした』お願いではなかった…
映画を観る前は「ゴーン・ガール」みたいな映画かと思ってた
が、観てみると、もっと軽くてポップな映画だった
そしてその裏には
ママ友同士の探り合いやら、意地や見栄の張り合いやらがあって
そこから、現在、女性たちは、どんな生活を求めているのかが見えくる
ステファニーもエミリーも、男性たちの手を借りずに、自分たちの力で、自分たちの望む生活を手に入れようとしている
オシャレなファッション業界で働くエミリーも、ブロガーのステファニーも、自分たちの得意分野で自分らしく生きて、発信し、そこから収入を得ている
その中で、エミリーはステファニーと同じものを手に入れたいと行動した結果、ある事件が起きてしまう
この映画で描かれていることは、とても大掛かりなことだけど、そういう「他のママ友が持っているものを私も欲しい。あんな生活がしたい」と思うことは、誰にでも起きることだと思う
しかし、そんな望むような生活が簡単に手に入ると思ったら大間違いなのだ
最後まで、どんな終わり方をするのかわからないところが面白かった
男性たちが、ただの脇役でしかないところも
自分たちの望む生活を、自分たちの力で手に入れよう
女性たちにそんな時代がやってきたことを感じさせる映画だった