劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価
映画にするには内容が弱かった。
ドラマシリーズは全て観た上での劇場版鑑賞でした。
他にも多数書かれている方おりますが、これがスペシャルドラマであればかなりの高評価だったと思います。
視聴率不振に喘ぐフジテレビおいて、あれだけヒットしたドラマの劇場版なのに予算とってなかったのかな?と甚だ疑問に思いました。
以下、箇条書きで記します。
1.ドクターヘリの出動回数が少ない。
これはドラマシリーズの3のときから思ってましたが、ドクターヘリが主題であるにもかかわらず、今回も2回のみ。
ヘリが出動する緊迫感や、ピストンでドクターを運ぶような見せ場もありませんでした。
2.災害救助の描写が薄い。
未曾有の大災害が重なるという謳い文句でしたが、飛行機と海ほたるの2回のみで、内容も薄かった。
最初の飛行機の事故はただ藍沢先生をカッコよく登場させたかったがために入れたものに思えました。
3.お得意のメインキャストの誰かが二次災害にあうという筋書き。
今回意味ありました?藍沢先生がああなったことで結婚式のコメントが効果的に使われ、5人の絆がさらに深まり、最後のお前らが家族みたいなものだという台詞に持って言いたかったのでしょうけど、雑!
生死に関わることもなく、目覚めてからの経過もなく。なんだったの?って感じでした。
4.いろいろなエピソードを描きすぎてそれぞれの内容が薄く、どこに感情移入して観たら良いかわかりませんでした。
余命僅かな花嫁、アル中の母への葛藤、虐待にあった息子と父、脳死に直面する家族。
どれも薄い!!特に虐待にあった父親と息子なんて、良い思い出もひとつもないし、10年以上会ってないのにいきなり目の前で死にそうになったからって和解した風になりますか?
今回は藤川冴島の結婚と、メイン5人が家族のような絆になるという結末を目指していたのだから、そこに重なるエピソードとして、余命僅かな花嫁とアル中の母の話くらいでよかったのでは?
5.とにかく緊迫感がない。
災害現場や患者が運ばれてきて処置している最中、無駄な会話しすぎてて、生死を左右する救命の現場とは到底思えませんでした。
フェロー達の成長は別の角度からでも描けたかなと思いました。
以上が劇場版としては弱いと思った理由です。
限られた予算だと思いますが、もっとヘリを飛ばしたり
、海ほたるの事故を大規模にしてガンの花嫁の結婚のエピソードやアル中の母親とのエピソードもそこに盛り込めばよかったのではないかなと考えます。
あとは最後の手紙は田所先生より黒田先生の方がもっと感動的になったと思います。
ただ、全体としては綺麗にまとまっており、脳死の男の子の話はぐっとくるものがありました。
これまでのコードブルーの最後を飾る作品としては及第点でした。
十分楽しめました!
テレビシリーズも全て楽しませていただきました。最初の頃の若くて頼りないフェローだった主人公たちが10年を経て、まぁ立派になられたテレビの第3シリーズを観て胸の熱くなる想いでいっぱいだったので、映画にも期待して臨みました。十分楽しめて安心しました。テレビシリーズだと5話分くらい(4~5時間?)を半分くらいに収めたので若干テンコ盛り感は否めない部分ももちろんありますが、よく出来た作品だと思いました。迫力ある映像・音響で映画館で観る価値十分だと思います。サプライズのメッセージは黒田先生(柳葉敏郎さん)かな?って最初思いましたが、まさか田所先生(お亡くなりになられた児玉清さん)が天国からのお便りを皆さんに絵葉書で送ってこられたのにはちょっとびっくりしましたね。前にもコメントしましたが、ジャニーズだからとか変な先入観を持って観られる方々もいらっしゃいますが、山Pはもちろん有岡さんもいい味出してて良かったと思います。また途中で寝てしまったり退出されたりと書かれる方もいらっしゃいますが、全部観られた方がお金がもったいなくないですよ。
良かったんじゃなでしょうか。
最近、邦画で前評判が高い作品に裏切られてたので今回は良かったかな。テレビでは味わえないヘリの音を大音量で感じられてヤッパリ映画館だなぁ~って感じ。藍沢先生の事故のシーンは黒田先生と白石先生のあのシーンとだぶって・・・回復してホッとしたかな。
テレビドラマ以下
全てが不自然。
30分で出ました!最後まで見たわけではないのでなんとも言えないけど、我慢できなかった。まず役者がみんな若過ぎて現実味がなくオカルトでした。ヤマピーの喋り方もカッコつけて無理やり低音で気持ち悪いし痴呆の演技も、血反吐吐いた花嫁が廊下で倒れているのも、不自然でほんと笑えないオカルトで、なんでこんなに評価が良いのか分からない。評価が良いので観たけど、あてにならないと痛感。ま、いろんな見方があるから!
鑑賞記録
始めに言っておくと、コードブルーは3rdシーズンしかまともに見ていない、超がつくミーハー野郎です。なので1st・2ndシーズンと比べてどうなっているとか感じることなく、それなりに3rdシーズンを楽しんでからの劇場版鑑賞となっています。それくらいのテンションです。
今回の劇場版、ありとあらゆる「コードブルーらしさ」を詰め込んだ、まさにベスト盤といった感じ。上映開始早々、藍沢の一声で始まる「これまでのコードブルー」ダイジェスト映像は観客の期待を否が応でも高めていきます。そして冒頭の不時着飛行機トリアージか・ら・の、スーパーヒーロー藍沢登場はケレン味が溢れすぎちゃって藍沢のPVか!ってなります。ていうか今回の藍沢は全編通してこんな感じです。(だからこそ、終盤のある展開が全っっっ然ハラハラしません。どうせ大丈夫でしょ!みたいな。)
話を戻します。今回フィーチャーされる患者は4組あるんですけど、そのどれもがこれまでのテレビシリーズでのメインキャラのエピソードをなぞるような展開なのです(不治の病に侵された恋人、疎遠だった肉親、呆けてしまった家族、臓器提供)。なので真新しさよりもコードブルーのお約束に重きを置いた感じかなと。しかし、テレビドラマで1話かけて描いていた物語を2時間の中に詰め込んだものだから消化不良のものもいくつか。特にカーフェリーの件、あれどうなったのよ??あ、でも役者さんはみんないいですよ。特にニチアサ出身の山谷花純、馬場ふみか(なぜここにいれるかは本編で確認してね)の好演はうれしい!ていうか、佐藤直紀のあの音楽が流れればみんな感動しちゃうんだよね、きっと。良い作曲家だよなぁ。。
それと、本シリーズが他の医療ドラマと一線を画す見せ場でもある大規模災害シーン。CMで大きく取り上げられている海ほたるの場面ですが、規模的には各テレビシリーズ最終話の大規模災害にちょっと下駄をはかせたって感じでしょうか。結構医局でのシーンが多め。せっかくスクリーンでやるんだからもっとやってくれても良かったのになと思ったり思わなかったり(海猿のノウハウもあるでしょ!)。
いろいろつっこんじゃってる感じになっちゃいましたが、これでも十分楽しませてもらいました。何やらフジは100億超えを狙ってるぽくて、そんなん無理やろ!とか思ってましたが、週末の興行収入記録を見るにひょっとしたら…とも思えてしまう不思議。でもお願いだから続編は作らないでね!興ざめするから。
鬱の絨毯爆撃
シリーズのファン必見のこの作品。
4名の悲しい患者・その家族の存在が登場人物達に
影響を与え葛藤を生み出す。
若年者の癌、脳死の子供、アルコール依存症の患者とのその家族、
反目していた家族の再会その直後の事故。
どれもが登場人物の生い立ちや環境と類似したりあるいは
直接関わっていたりして苦悩する。
当然観客もそれぞれ抱えている問題があり、
どれかに感情移入し、思わず目を見張ると思う。
反面、あまり自分と照らし合わして
リアリティを持てないものもあると思う。
そういう意味で広く様々な層にヒット
するように、且つ従来のシリーズの集大成に
相応しく見事に物語を収束させた脚本には感嘆するばかりだ。
「物語」としてのコードブルーと
「医療・倫理」として問題提起するコードブルー
どちらも十分に堪能した。
おふざけと真剣味の共存、これを高いレベルで実現していると言えよう。
本作品のラストに相応しい物語に対して
心の中ではあるがスタンディングオベーションを送りたい。
個人的に最後の患者が馬蹄腎だったのはちょっと笑えた。
それは小ネタだが。
内容が盛り沢山過ぎて、パイプが貫通した人のその後どうなったの?や、相澤先生が要救助者を地下に助けに行ったが自分がCPAになって手当てを受けて、要救助者はどうなったの?など、突っ込み所は何度かありましたが、テレビドラマを全部見てからの鑑賞はストーリーとして楽しめたし、泣ける映画だと思う。
なので、単体で映画だけを見ても感想は「なんだかな~」になるので、テレビドラマを見てからの鑑賞がおすすめ。
そもそも、コードブルーと言う意味も分からないと、全体像が把握できないかも?
最後に追悼の意味合いなのか、田所(児玉清)先生が出てきたのにはビックリでした。
酷評多いけど、これでいいじゃん!
映画館で見るほどじゃないとか、
薄っぺらいとか、
コードブルー好きなら、過剰な期待せず素直にコードブルー観に来たって事で充分。
キャストは頑張ってる!
ただストーリーの構成が散漫だった。
それぞれのエピソードのつなぎが下手。
余韻に浸る間も無く次のエピソードへ移るのは、感動を盛り下げる。
編集で損した感じの仕上がりが残念😓
素敵な映画でした!
大切な人との関係性を改めて考えされられました。
言葉にするべきことも言葉にしないことも大切にしていきたいなと感じます。俳優の方々の演技もとても綺麗で素敵でした。10年間の集大成、たくさんの方に感じていただきたいです。周りに広めていきたいなと思いました!
完成披露試写会、劇場で
コード・ブルー
何箇所も盛り上がる場面ありました。
音楽は佐藤さん含め、しっかりとされた方々が担当されていて、ドラマに引き続き的確で入り込みやすかったです。
脚本担当さんはthirdseasonと同じ安達さんなので、thirdが好きでない方には苦手かもしれないけど自分は好きでした。
thirdで慣れてからの、劇場版ならすぐ入れるはず。
藍沢耕作(山下智久さん)が大好きなのなら、登場シーンや最後のカットは藍沢耕作の今までを振り返り痺れるはず!!
藍沢が〜なシーンは
後輩フェローとの関係性、チームの中での藍沢の立場の重要性を描いてて興味深かったです。
手術シーンをそのまま見せる手法だと、恐らく感情移入がし難くて、ストーリー自体を楽しめないからあえてかな?と。
ちゃんと手術の見せ場はあるけど、確かに少なめではあるのかな?
前回のthird seasonから人間模様に焦点を当てているのでそこは仕方ない。
作風の好みかな〜
私は好きです。
医師キャラクター、個々の個性が楽しめて好きです。
フェリー内の事故シーンは、藍沢の誕生
バックボーンと、雪村の発言と重なる重要シーンでシビレますね。
藍沢が言う言葉が、藍沢らしくて好きです。
映画は全体の時間に限りがあるので、そこまで細かな箇所を描くのは現実的に無理かと思いますが、脚本家さんも監督も時間の制限のある中であのように多くのテーマを盛り込んでまとめられたのは、むしろ素晴らしく力量あるんじゃないかと感じました。
作品の感じ方は人によりけりかと思いますが、ファーストから見ている自分は
充分楽しめるポイントや、オマージュが各所に散りばめられており充分楽しめる作品でした。
一回目を見て、2回目を見ると諸々伏線が分かってみるのでまた違う楽しみがありました。
2回目の方が、泣けます。(他の方もそう言われていたのでオススメです。)
恋愛要素に重きを置いている…
映画が始まる前の他作品予告で泣く私。
本編前で号泣、ちょっと引いてる両隣の人。
全体的に泣ける作品でしたが、
一つの映画にいろんな小話を盛り込みすぎ。
まとまりがないうえ、急に場面が変わると、客が置いてけぼりにされているような気になった。
恋愛ドラマではないのだから、もっと医療関係について掘り下げて欲しかった。
コードブルーは前の脚本家さんのほうが好きだなぁ…
ただ、ぜひ続編はやってほしい。
これからも楽しみにしています。
総合的には良かったです
出演者のファンで、ドラマは全て視聴済み。
ヘリの音が臨場感あって、映画館ならではという感じです。
エピソード一つ一つは素敵で、泣けるのですが、いくつか気になった点が…
成田空港と海ほたるを舞台に、という宣伝でしたが、そこが舞台でなくても良かったのでは、という印象。
パイプの刺さったお父さんと息子がその後どうなったのか全く描かれておらず、消化不良。
3rdシーズンの地下鉄崩落の時といい、今回の藍沢先生の感電といい、消防の安全確認はどうなってるんだ!という点。
消防の案内のもと事故現場に医師が入ってるのにこれはダメでしょう。消防の確認不足。
白石先生が自分を責めてましたが、白石先生悪くないよ…
個人的にはこの感電のくだりは無くして、メインのエピソードを掘り下げた方が良かったのではないかと思います。
あと、エンドロールは普通にHANABI聞きたかった。
ビデオメッセージ面白かったけどね。
感動したし役者さんも良かったし、藍沢先生のおばあちゃんの事に少し触れてくれてたのが良かった。
ちょいちょい笑えるシーンもあるし。
総合的には良かったと思います。
やっぱり最高
映画でこんなに泣いたのは初めてです。
『感動』の一言です。
映画じゃなくても良かったんじゃないかというレビューをよく見ます。
でも、これが最後になるかもしれないなら終わり方としてはいいんじゃないかなあ。
かなり大規模な撮影だったと思うので迫力はあります。
1stシーズンからこの作品の大ファンです。
ひとついうなら、黒田先生をどうにかして出す方法はなかったのかということです。
やっぱり黒田先生は登場して欲しかった…。
5人の絆はこれからもどこかで生き続けてほしい。
最終的にみんなバラバラの道に進んだみたいだから続編はないかな……。
ぜひやってほしいけど。