「林さんの思いをぶち壊しにした映画」劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 みりさんの映画レビュー(感想・評価)
林さんの思いをぶち壊しにした映画
一言で言うと最悪でした。林さんが生み出したコードブルーをめちゃくちゃにして最悪でした。
本当に話詰め込みすぎ。大々的に成田空港と海ほたるが舞台だって宣伝してたけど成田空港のシーン短すぎない?成田空港「ならでは」の事故がある訳でもなく。スポットが当たったのは元々末期ガンの人だし結局お涙頂戴に持っていくためだし成田空港の必要あった?藍沢をかっこよく登場させる為だけ?
それと、海ほたるでスポットを当てられた、車のシーン。何でもかんでも人に棒などを貫通させればいいってもんじゃない(笑)親子の事情も別に海ほたる関係ないし、殺されかけたとか言われてもこっちは知らないし、ドラマで数回に分けてこの親子の話を深く作るならまだしも、海ほたるじゃなくても作れる話ですよね。
本当に意味がわからなかったのは藍沢が感電して意識不明になるシーン。いりますか?
藍沢殺しかけてなにをしたかったの?なにも伝わらなかったんだけど。病院ついてから特に治療してないし。しばらく寝たらあっさり復活してるし。風邪ですか?5人の絆は強いですよ〜って?そもそもコードブルーは「思いを言葉にして伝える」ってコンセプトじゃないし、そもそも「医療」ドラマだし、コードブルーを生み出した林さんの思いを引き継がないのなら続編なんてやらなくて良かった。
あとナレーションのセリフのセンスがなさすぎ。臭すぎる。いかにも心に響かせようとしている感…。役者さん達のナレーション力演技力がかなりよかったからカバーされていたけど。1.2シーズンのナレーションほど泣けるものはなかったのに、3ndから酷すぎ。