劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

4.0前評判が高すぎた。そこまで酷くはない

2018年7月21日

前評判が高すぎたせいですね。個人的には楽しめました。親視点の子供の成長を短編集にした感じ。んで、子どもが親の知らないところで成長していることを細田守監督が「もしかして、こんなことがあったから成長したのかな?」とifストーリーにして、短編オムニバス形式にすることで1つの映画として成り立たせている感じです。
 監督個人の想いが存分に詰まった作品ですね。だからか、万人受けはせず人を選んでしまう作品となってしまった。
 でも、アリだと思います。1つの作品をつくるのにエゴいれてもいい。それができるのが創作者の特権なのだから。
 それにお金を払うかは見る側の権利ですものね。

シツジ

1.0私はあまり楽しめませんでした。

2018年7月21日

サマーウォーズやバケモノの子の様な期待感から見たのがいけなかったからかもしれないですね。

下でNaguyという方が
「楽しめない奴は中身がガキ」とか言う頭悪そうなレビューをしていますが、どういう感想を持つかは人それぞれだと思います。

自分の持った感想が全て正しくてそれ以外は間違ってるという思考事態がガキどころか低.脳ですよね。そういう人って自分の頭が悪いというのを自覚しておらず、むしろ自分は他の人間より賢くてセンスがあると無意味な自信を持ってるだけにそういう人は質が悪いです。

ありえない様なダッサイセンスの服を来て「お前らこのかっこよさ分からないの?ガキじゃね(笑)プ(笑)」って言い出してる痛々しい人と同種です。
一人で「俺様カッコイイ(笑)」って自己陶酔してて下さい。

とりあえず主人公の声に違和感を感じたり、スルー出来ないほどの演技の拙さが、ストーリーを邪魔してるのは間違いないと思います。

もうちょっとその辺りが問題にならなかったら素直にストーリーを楽しめていたのかなと思います。
演技力が酷かったり芝居に違和感を感じてしまうのは主人公だけじゃないので。

折角の待望の細田監督の作品だけに勿体無いですね。

ゆかり

4.0子供にはわからない、[R-33]アニメ(笑)

Naguy

1.0ないわ。

ねた。

エヴァの特報のおまけ。

ヒビノミライ

2.0短編ムービー集

2018年7月21日

子供から大人まで楽しめるファミリー向け目指したかどうかわかりませんが、どっち付かずという印象を受けました。

もっとくんちゃんが未来ちゃんの兄として自
覚し成長する過程を丁寧に仕上げてほしかった。

最後のシーンはとてもほっこりしました!

mm

1.5微妙

2018年7月21日

とりあえず主人公の小さい男の子の演技が酷すぎて話しどころじゃないかな。演技が酷過ぎで作品に集中できない。

どこぞの知らない上白石萌歌って言う演技力が全く無い新人タレントを無理にでも使わないといけなくて、女の子の声を当てなきゃいけない内情があるんだったら主人公は男の子じゃなくて女の子にしてお姉ちゃんって設定でそれで組み立てて話作れば良かったじゃん。

この監督の作品って演技が相当酷い人でも平気で起用する傾向があるけど、ホントにいい作品作ろうって気持ちはあるんだろうか?

演技力が必要とされる部分に演技力皆無な人でも平気で選んでるんだもん。よくわからん。
普通映画だったらその役柄を上手く演じられる人で選ぶと思うんだけど、素人レベルの演技力の人で決めちゃう辺り、何かどす黒い内情があるのかな?って感じてしまう。

とりあえずそういう内情があったとしてもいい作品を作ろうって姿勢を貫いて作品を作れない監督って、その程度だと思う。

コニー

5.0家族のお話

2018年7月21日

くんちゃんが可愛いかったです。家族が繋がっているというテーマで優しい時間を共有できる映画です。癒されました。

はなこ

4.0家族の成長 を育てる側目線と子供の目線。

タツ

4.0幸せな家族の話

2018年7月21日

さすがなキレイな映像で、最後の方は時をかける少女を思い出した
クーちゃんの声がもろに女の子でした もう少し気を使ってほしい

daikokumai

1.0過去最低。細田監督の悪いところが全部出た作品。

2018年7月21日

こういう汚い大人の事情が垣間見える作品はどうも好きになれないですね。

今回のキャスティングに関しては各それぞれの事務所からいくらお金を積まれたんでしょうか?

私は特にアニメファンという訳ではないので声優には詳しくないですが、正直声を当てるキャストさんはタレントでも声優でも誰だって構いません。

それは「ちゃんと演技力があるなら誰でも良い」という意味です。

サマーウォーズは名作でしたがヒロインの桜庭ななみさんの滑舌悪いわ演技は下手だわで酷い汚点だったと思います。
しかしあの作品にはそれを多い隠せるほどの作品の素晴らしさがありました。

今回の主人公のクンちゃんは男の子ですよね?
ずっと女の子が喋ってるようにしか聞こえなくて最後まで違和感が取れませんでした。しかも演技が下手!!!

これ高校の映画研究会で作った作品ですか?って言うくらい棒読みで酷い演技です。
下手過ぎて映像と声に凄いギャップを終始感じました。

後、青年役の福山雅治さん。彼が出演してるドラマだと演技が悪いように感じたことは無かったですが、今回は滑舌悪いし酷かったです。

いつもの細田監督の作品は素晴らしいストーリーでいつものキャストの演技の酷さを無理やり押し通せるだけの良さがありましたけど、今回のように内容がパっとしない作品だと如実に悪いところが目立ちます。

細田監督の作品は今後も演技力は考慮しないで大人の汚い事情でキャストが決まって行くんだって思うと残念でなりません。

彩子

0.5なに、これ?

寝られる

すげぇつまんなかった…
何が言いたいのかさっぱりだし
ただただ主人公が気の毒だった。
唐突に犬擬人化とか意味不明なんだけど…。
芸能人声優に使えば良いと思ってんの?

細田監督も終わりだね。

肉ネームは白身

3.5自分は面白かった

ヒロイックエイジ

2.0絵はしっかりしているけど、嫌い

寝られる

絵はしっかりしていて、さすが有名なコンペにも選ばれる作品だとは思ったけれど、個人的に嫌いな山下達郎の音楽で出ばなをくじかれた思いだったし、くんちゃんはくん君なんだろうけれど声が明らかに女の子でしかなくて、これまた個人的に嫌いな星野源の声とともに終始イライラさせられて、全然作品を楽しむどころではなくて、とにかくこの作品は嫌いだという思いが強く残ってしまった。
そもそも、この監督の作品は総じて、キャラも絵の雰囲気も色味も苦手だったわけで、毎回積極的に見たい・見にいこうというわけでもなかった。それでもこれまでは物語を中心に結構楽しんだという思いがあってこの作品も期待していたけれど、筋がとにかくつまらなく感じてしまって、そうなると絵もキャラも不慣れな声優も音楽も最悪な要素として自分に迫ってきて、それほど長い作品ではなかったけれど、すごく苦痛な時間を耐えに耐えていたように思う。
絶賛する人もいるだろうし、非常に評価される作品だというところも納得できるけれど、どうしても好きにはなれない作品。
それにしても、声優はあれで良かったのかどうしても疑問。ことごとく合っていなかったと思ってしまうのは、個人的な偏見でしかないのだろうか…

SH

1.5夢の中で自分の人生を学んで

2018年7月20日

主人公が優しくなっていく温かい映画です。
ひいおじいさんから勇気、未来ちゃんから家族の大切さ。
確かに物語はポンポン飛びますが主人公にとって必要な場面でワープします。
キャストの声は変だし下手だけど伝えたいメッセージが素敵。

アニメ版の是枝作品っぽいかもしれないですね、監督の雰囲気もね。
物語最初のダルマさんが転んだはいらないよ。
お菓子を食い散らかす場面でブルボンのルマンドかな?
懐かしいです。

それと、、福山雅治は声優のほうが良いですね、本人芝居はダメ。
星野源は本人芝居は良いけど声優ダメだ。

くんちゃんの声優はリメンバーミーの主人公ミゲル君の石橋ひいろさんの声だったら良かったなと思う。

とらきち

5.0好き

2018年7月20日

ふと思い出してみるとじんわり来るかんじ
何と言ったらいいか分からないが、雑に片付けると、尊い
映像・音共に迫力あり。四歳児のテンションとマッチしていて良い。

棒人間

3.0オムニバスのような作りだが、新鮮味にかけ厳しい

2018年7月20日

タイトルから、「時をかける少女」のようなタイムリープによるドラマが展開されるのかな・・?ワンパターンな気もするけれど、面白いのならばそれもまた良し・・という気持ちで見てきました。

結論から言うと、未来とか過去とかのギミックは、両親を始めとする家族累代と「くんちゃん」を引き合わせるための都合の良い"からくり"に過ぎず、タイトルにあるミライちゃん自身もこれと言って重要な役割でもないので拍子抜けしました。

作風としてはファミリー万歳的な、「サマーウォーズ」以来続いている細田監督作の枠組を踏襲してはいるのですが、過去作ではストーリーの起伏を作り、起承転結の構成を成して、どうにか「映画」としての体裁を保っていたのに比べて、今作では遂にその辺を放り出して、見せたいシーンありきで作ってきたな・・という印象。

何の脈絡も因果もなく、「くんちゃん」が過去や未来の親族との邂逅を繰り返すだけ。短いショートストーリーを繋ぎ合わせたような作りですし、テーマもありきたりのため、映画としての満足感は薄い。とは言え細田監督ですし、映像的には面白いカットもあるので、どうにか最後まで(寝ずに)見られた・・という感じです。

本当ならもっと低評価でもいいくらいですが、劇場内のお子さんや一部お母様がたには割と受けていたので、「子持ちあるある」ネタを楽しむ、くらいのスタンスなら、ちょうど良いのかもしれないと思い直しての☆3です。

猫シャチ

0.5観た後になにかに八つ当たりしたくなる映画

寝られる

友人の付き合いで観に行きました、が、、、

細田守監督 渾身のク◯映画です。
起承転結がなく、登場人物の誰にも共感ができない。何のメッセージ性もなく、観ていてとても退屈でした。世の中に向けた作品にする必要はあったのでしょうか。
なんの脈絡もなく毎回映画にクジラを出すところが寒過ぎてキモイ。
“細田ワールド全開”という言葉は便利ですね…^^;

ハンバーグと栗ご飯

4.0平和的で良い。

ghjkk

3.5いい意味で自己満の映画

2018年7月20日

まず見る前に、サマーウォーズでなくオオカミこどもを期待して見たほうがよい。
バケモノはサマーウォーズを期待したがその期待を超えられなかった。
今回はオオカミこどもと同じかそれより上のものを感じた。
本編中はくんちゃんをメインとして話が進められる。
一見くんちゃんのキャラが強くてくんちゃんばっかりにみえるが全体では父、母その他の登場人物が何を思っているのかわかりやすくかった。
監督も万人ウケする映画を作らなかったのだと話の展開や撮り方などで感じた。
私自身この映画には肯定的だがくんちゃんの声だけはミスマッチな様に感じる。

Kenzan

5.0新しい

2018年7月20日

また新しい感じの細田守監督。世界観は維持しつつも今回は男の子の成長にスポットを当てた。
ほぼ全て自分の息子の行動パターンに当てはまり^ ^、ひょっとしたら自分自身の子供の頃にも当てはまっていたかもと感じたり。

人は皆いろーーんなことを経験しながら成長していき、そしてまた色々な影響を周囲に与えながら生きていっている。
誰しもそう。
この映画で足を止めて再確認。

改めて自分の普段の生活に置き換えて色々考えてみたりしながら観れた。人生に潤いを与えてくれた映画。いい感じで週末に入れます。

今回もありがとうございます。細田監督。大満足。

追伸
エンドロール中に横のカップルがデカイ声で感想言い合ってた。エンドロール中は余韻に浸る大切な時間。映画で最も大切な時間とも言えます。
エンドロール中も私語は謹んでほしい。それかとっとと出て行って外で思う存分話して欲しいと思います。
という愚痴も追加で。

丘の上のひじき