劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

1.0声が・・・(T0T)

2018年7月26日

このレビューで星3以下を初めて見た。
だいたい賛否両論で、自分が良いなと思った作品やう~んと思った作品の真逆のレビューがあって、いろんな考えや想い、人それぞれあるのだな~と思っていたが、、、これは酷評が多く、でも当たっていると思った。

ストーリーは良かった。
未来ちゃん(赤ちゃん)の、表情や柔軟性の描きかた、描写が絶妙に上手い。
共感できる部分もあった。
今、自分が存在するのは、祖先の偶然の出会いがあったからで、その偶然が無ければ、この世に存在していなかったかも・・・と言うようなくだりのシーン。

山下達郎の歌も良かった。

でも、くんちゃんは4才児だが、少々違和感があった。
数人から4才児の生態?を聞きかじっただけか、育児本の4才児とは?というような部分を熟読したか・・・育児は千万無量ですので、何か、違うな~と言う感じ。
普通の子(4才)は、ひざまずくとか、図書館のインデックスとか、言葉を知らないし、家族の大切さとか、説教しても分からないと思う。
でも、一番の違和感は、やっぱり声ですね。
最後まで慣れることはできなかった。
残念です。

クララ

3.0いい映画なんだけどなぁ・・・

2018年7月26日

今までの細田作品のような物を期待して見に行くと少し毛色が違って評価は下がってしまうかな?でも過去作と比較しなければこれはこれで良い作品なんだと思います。ただ他の方も言われている主人公の声だけがどうにも違和感をなくすことができませんでした・・・見て行くうちにどこかで慣れるはずと思い込んで見てましたが結局最後まで慣れる事なく終わってしまいました。時をかける少女のような超こだわりのキャスティングはもう見ることはできないのでしょうか?大規模な映画になると仕方のない事なのかもしれませんがやはり残念です。ただひいおじいちゃんはとてもかっよかったです(・∀・)

しか

1.5期待しすぎたかな

寝られる

子供向けではなく 大人向けとも言えずなんかイマイチ
アニメはそこそこ綺麗は今時当たり前
とにかく脚本ですな

かちゅん-

0.5あまりの中身のなさに驚く

寝られる

起用した声優の賛否はさておき

話があまりにもつまらない。

一般人のホームビデオレベルを延々と見せられているよう。
エピソードも手垢のついた、あるあるのものばかり

大金投じてこの出来にびっくり
関わった人たちはこれで納得しているのか?
脚本段階で判断できなかったのか?
ヒットが続いて甘くなったのか?

deepdeep2010

1.5うーん

鑑賞方法:試写会

細田守監督の作品が大好きなので初日舞台挨拶で観ました。お子さんがいらっしゃる大人の方だったら感動するのかもしれませんが、まだ未成年の私はあまり面白くないなあと感じました。どちらかというと大人向けの作品だと思います。

ま

4.0自分的には○

2018年7月26日

低評価の嵐で、観るのを躊躇いましたが自分的には笑えたし、泣けたし良かったと思います。

クンちゃんの声が子供っぽくないのが少し気になったくらいで、あとは問題ないとおもいます

PIKABEAR

3.0平凡過ぎてインパクトが無い?

2018年7月26日

ジプリ等アニメファンならもの足り無いしアニメにする意味がない 声優に大物タレントを起用するのは興行目的?クレジットが出るまで誰が誰の声だかわからないので無名でも役に適した声優を起用すべき!アニメの映像を観て楽しむ作品

ゆたぼー

4.5くんちゃん可愛かった

とらまる

3.0微妙

難しい

駄作とは思わないのですが微妙な作品です❗

mark108hello

観ていてしんどい

2018年7月25日

みなさんも言ってますが、とにかくくんちゃんの声が女子高生。開始一分、くんちゃんの第一声で「?」って感じです。

妹に親をとられて赤ちゃんがえりするのも、それに怒るお母さんもリアルで分かるけど、、、癇癪おこしたりする場面ばかりで、結婚して子供作ることに希望が持てなくなりそうです。

ストーリーも飛び飛び、ばらばらで夢を見ているようでした。とにかくおすすめしません。

もも

0.5苦痛の98分

2018年7月25日

上白石さんの声が最高に気持ちわるいですね。最初の30分で出ていこうと思ったけど文句を言うために最後まで見ましたよ。駄々をこねるだけの子どもと不機嫌な大人の映画を大金かけて作るなんて日本って景気がいいんだなと。時をかける少女は最高に良かったし、サマーウォーズも好きでした、バケモノの子もさすがの出来だったのに、どうした細田守?今後はもう見なくて良いってことか?この低評価悔しかったら次は自分らしいもの作ってくれ。

三毛猫泣太郎

2.5評判よりは良かったです

2018年7月25日

酷評が多いのでかなりハードルを下げたせいか、私はまぁ良かったと思います
私には弟がいるし、下の子が生まれてからの上の子の寂しさも見てきたので、くんちゃんの気持ちがとっても伝わってきて、涙がポロポロでした
くんちゃんの切なさ、成長は良かったですが、「これは後半の伏線になるんだろう」と思っていた事はことごとくそのままで、あれは何のためのシーン?と感じる事が多かったです
皆さんのレビューにあるように、くんちゃんの声が違和感しかなくて、プロの声優さんだったらまた違ったかもと思います
ただ、ひいじいじはサイコーでした

小町

0.5言いたい事は分かるが

2018年7月25日

それよりも、ますますガキが嫌いになった。

ムーラン

4.0私はスキ!

2018年7月25日

あまりに評価が悪くてどーしようかと
迷いながら観に行きました😖

私はスキでした!
自分も姉弟がいて同じような経験したり
嫉妬されたり、わかる~てなりました。
子供の頃、想像するの大好きで
こんな風に色んなところに(想像で)行って
楽しんだなって幸せな気持ちになりました!

確かにくんちゃんの声は合ってなかった
かなと思います、、笑
ひいじいじは最高にかっこよかったです。

ストーリーはとても素敵でしたよ!
でも経験したことがない人はあんまり
心に響かないのかもしれません、、

よこま

2.5期待外れかな…

2018年7月25日

今までの細田作品に比べると、終始つまらなかった。
盛り上がりどころがない作品。
ただ、子どものスネ具合はリアルさがあって、よかった。
またひぃじぃじもかっこよかった。

さっつん

4.0小さい人たちの感想は?

カロロ恥子

4.0なかなか良かったです。

いのくん

4.0大人の為の映画です。おそらく、子供は楽しめません。

2018年7月25日

子供の頃の郷愁やら、家族の事を思い出す。
田舎育ちの私には大分グッとくるものがありました。
だけど、若い方や、子供には楽しめる内容ではないかなぁ。
子供を持つ、ある程度の年配の方が楽しめる内容でしょう。子供の頃の感覚やら、子供の頃に出会った親戚のステキなおじさまやらを思い出しました。
お盆の時期にはピッタリ。
お墓まいりしなくちゃ。

motohayako

4.0子供と見に行きました。子育て世代に見てほしい!

2018年7月25日

子供がいる人、そして2人以上の子育てをしてる人に見てほしいなと思いました。

酷評と違い、わたしは良かったです。

小3女児、年長男児と見に行き
1か月前に3人目が産まれ赤ちゃん返り中な息子と
くんちゃんが被りに被り、
最初から泣いてみました。

ただ同じ状況、また子供がいない人にはどうも響かないであろうと思います。

レビューをみてるとくんちゃんのヤンチャ具合に
ワガママなガキなどと書かれてますが
実際4、5歳児はまんまくんちゃんです。
(中には大人しい子もいるんだろうけど)

ただ声が4歳ではないです。

私は母目線で見て
同じ赤ちゃん返り中のお母さんとお父さんにみてほしいと思いました!!!!

ちなみに小3女児は理解してホロリしてましたが
年長男児には難しかったようで
くんちゃんとおんなじって言われると
大暴れが悪化しました!笑笑

べーちゃん

3.0目の敵にして酷評する程でも…

2018年7月25日

不満な点は確かにいっぱいある。

声優のキャスティングも、単調で代わり映えしない物語も、「子供って大変だけど可愛いよね」的な押し付けも、間延びしたエピソードも。

ただ、軽やかなオープニングとか、「細田印」の異空間表現とか、くんちゃんの成長とか、紡がれていく家族の歴史とか…。
ちゃんとワクワク・ホッコリさせてくれる箇所もある。

「4歳にしては会話が大人」という意見もあったが、むしろこれまで他の作品に出てきた4歳児の方が、よっぽど物語にとって都合よく賢くて都合よく幼いというステレオタイプではなかったか。ストーリーを進める上で支障が出ない程度の幼さと、リアルな幼児のエゴイスティックさのバランスは取れていた様にも思う。(ムラはあるけどね)

『あなたは何者ですか。』
「私」とは他人との関係性で成り立つ存在。アイデンティティとはまさにそのこと。
自己を認識する事で他者を受け入れることができる。

家庭というすごくミニマムな世界の中で物語を構築していながら、それがとても普遍的なテーマにも繋がっていく。監督の伝えたい何かは感じることができた気がする。

「サマーウォーズ」とか「時かけ」みたいなエンターテインメント満載の映画を期待するとがっかりはするんだろうけど、ちゃんとこの映画を受け止めることができれば、少なくとも「駄作」とか「★1つ」みたいな極端な評価にはならないと思うんだが。

袋叩きにするなら、もっと酷い映画がいっぱいあるぞ。

キレンジャー