劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

2.5退屈だった

2018年7月27日

絵はすごく綺麗だし、子どもの動作もすごく細かいところまでこだわっているんだなと思いました。そこはとても素晴らしかったです。
ただ、くんちゃんの声がやっぱり最後までしっくりこなかったなあ…。こういうのって、途中から聞き慣れるものだと思っていましたが、違和感しかありませんでした。
起承転結がやわやわしていて、頭にハテナがいっぱいでした。ストーリー構成の順番?をもっときちんと整えて、無駄に暗転を利用しなければ一貫性がうまれたのではないでしょうか。
何がどうしてこうなった、って感じでした。

ジュン

1.0こ、これはヤバい・・・

2018年7月27日

みんな気をつけろ!
これはヤバい映画だわ、近年稀に見るヤバい映画だ。
小1(男)小4、小6(女)をつれていったのだが
小1の子は後半の駅からの件を怖がるし、小4、小6の子は意味がわからなくつまらないという評価。
子ども向けではなく子育てを経験した大人向け?とも思ったが私も妻も観終わった後のガッカリ感が一致。

主人公の声の問題、内容の問題など様々言いたいことはあるが、同じく子どもが主人公で家族愛をテーマとした「リメンバーミー」と比べたら内容の薄っぺらさに悲しくなる。

CMに騙されて夏休みの貴重な時間をつぶしてしまう子どもたちがこれ以上でかいように、これのために新規ログインして書き込みました。

3.5確かに、たいした事件は起きないけど…

たかじんろ

2.5違和感が、、、

2018年7月27日

個人的にですが、内容以前に違和感がありすぎて、お話にすっと入ることができませんでした。
1つはくんちゃんの声です。他の方もたくさん言われていますが、くんちゃんの第一声を聞いた瞬間に「あれっ?」と思い、聞き続けていれば慣れるかなと思いましたが、どうしても最後まで4歳の男の子の声には聞こえませんでした。
またくんちゃんの会話の内容や理解力も、これもまた4歳児とは思えないものでした。
2つ目はお父さんです。これも声のことなのですが、星野源さんだと言うのが前面に出てしまっていて、くんちゃんのお父さんとしてではなく、星野源さんを見ているような感情になりました。ルックスもメガネをかけていましたし、星野源さん用に役を作ったような印象でした。
妹に愛情を取られたと思う長男という点に関しては、私が長男ということもあり共感できる部分もありましたが、それ以前にキャスティングの面で違和感があり、内容に深く入ることができませんでした。

たん

寝ました

つまらない。
寝ました。
隣を見ると、夫は既に眠っていました。
子供が気に入ってリメンバーミーを20回観ました。
(私もリメンバーミーは大好きです。)
その頃に予告が始まり、約3か月(?)子供が心待ちにしていました。
最後まで頑張って観ている自閉症の我が子がかわいそうでなりませんでした。
子供は翌日、今まで興味を持たなかったポケモンを希望し、夫と観に行きました。
これをコメントするために、会員登録しました。

ホック

1.5特にこれといった

2018年7月27日

ものはない。子供の声がミスってる。

yakitori

3.0ちょーっと期待しすぎたのかも。

2018年7月27日

ずーっと前からとても楽しみで、すごい映画だろうなと思っていたのですが、、、んー。映像はほんとに素晴らしいのですが、内容が少し残念だったなー。

おまめ

3.5親として子として

ブツ切りのエピソードの連続など、
映画としてのデキの問題点や
一般性のなさが不興を買っているのかもしれないが、
4歳と1歳の親としては、
子どもの理不尽さやその陰にある親の都合など
刺さったり身につまされたりする部分が多く、
親に感情移入したり子に感情移入したりで
たいへん楽しく鑑賞した。

ひとつひとつの積み重ねで紡がれる家族史を眺めながら
もう少し丁寧に生活しないとという思いに駆られ、
子どもの寝姿見たさに急ぎ足で帰路に着いた。

二度寝

3.5もったいない作品

2018年7月27日

レビューが低評価なのもわかります。
だって、一本の映画通してのストーリーの筋がない作品でしたから。

小さなエピソードを一つ一つ解決して進んで行く話だし、なにより普通の家族の話だし。
「映画を観る」と思ってドキドキワクワクや感動を期待する話ではないからですね!

でも、内容は良かったですよ。
現代社会において、普通の家族ってありそうでなかなか無い時代だし、過去の一つ一つの思いや行動が今の自分を作ってるっていう事を知ってもらいたいのも、この社会には必要かも。
こういう家族がなくなっている、という時代だしね…

どーしても、細田守監督作品というレッテルがね、作品の評価を邪魔してますよね^^;そういうところが、少しもったいない作品。

去年見た、「パターソン」が、ややこんな感じの作品で良かったですけどね!
ミニシアターでひっそりと上映されたら評価も違っていたかも!

NECTAR

4.0素敵なアニメ。

2018年7月26日

素敵な内容の映画。
ひーじーちゃんの苦労。
おかぁさんの小さい頃からのあの勝気な感じ。
感動しました。
ホント涙でました。

でも、声とか、キャスティングがjapanビジネスすぎ。

くんちゃんの声合わなすぎ。

姉妹とはいえ、それぞれの才能があるんだから、それにあった事当てるべき。

なんか日本社会を感じる

Mtsuda

0.5くんちゃんの声が

2018年7月26日

まず第1声くんちゃんが話した瞬間にすごい違和感。可愛くないし女性の声にしか聞こえない。全くストーリーに入り込めない感じでした。今までの作品が好きで期待しただけにすごく残念です。

hajime

0.5メッセージが何なのか

寝られる

よく分からなかった。

両親、もうちょっとくんちゃん見てあげようや。くんちゃんかわいそう。
子育て経験ないけど、
反面教師にしよう、ぐらいに感じた映画。

ぶん

4.0世界は救わない、事件も解決しない、テーマは家族

2018年7月26日

あんまりにも酷いというレビューが多いので気になって見てきました。
確かに主人公の子供(くんちゃん)の声は微妙でしたw…
けども、そこまで悪い映画だったかなあ?とも思いました。もし監督が細田守でなければここまで荒れなかったのでは?
世界も救わないし、事件も解決しない、ラブコメもない、テーマは家族のみ、そういった映画も楽しいと思いますが、世間?が期待していたものとは合わなかったようで残念です

マロン

0.5どうして公開しようと思ったのでしょうか。

2018年7月26日

オチはどこ?伝えたいことは何?え、本当に何?
お金を返してください。
赤の他人の家族のアルバムを隅から隅まで見ろと言われているようなもん。しかもお金を払えと。

ここ10年ほどでみた映画の中で群を抜いてつまらなく薄っぺらすぎる内容。

主人公のくんちゃんはいったい何歳なのでしょうか。
声、物分かり、会話が中高生並み。
え、そもそもくんちゃんって名前は何?笑

突然の犬への変身
ひいおじいさんをお父さんと呼んだ意味
未来からわざわざやってきた中学生のみらいちゃんが伝えたことは「お雛様しまって」
え?え?え?
どれもこれもどの演出に繋がっているのでしょうか。

見終わってからも、え?あのシーン必要だった?の連続。
周りの方々が、口々に
え?終わり?笑
とおっしゃっていました。

ぽむ

0.5見所がない

ru ru

4.0年齢や立場で評価が異なりそう

2018年7月26日

私には成人した息子がいて嫁さんとの出会いから結婚、息子の誕生、子育てを体験しているので共感できる部分も多かったけど、若い方には退屈かもしれませんね。

おちとしひろ

4.0大人故に

2018年7月26日

この映画の序盤は正直なところ疑問だらけでした。あれはどういう意味だ?この理由は説明されないのかな。など納得がいかない事ばかりです。ですがこの物語は5歳の男の子クンちゃんの目線で進んでいってるんです。ここを理解できる人とできないか人では評価が大きく変わるでしょう。大人になってから子供を見ていると突拍子もなく泣いたり笑ったりと大人が理解できるものじゃありませんよね。この映画は子供目線を描ききった作品なんじゃないでしょうか。

ナチョス国営防寒

3.04歳児の他愛ない空想話

2018年7月26日

ポスト宮崎として、夏アニメの新たな担い手として、今や国内に留まらず世界からも人気と注目を集める細田守。
その待望の監督最新作だが、今回はかなり酷評の声、声、声…。
言われるほどスッゲークッソつまんねぇーってほどではなかったけど、確かにこれまでの細田作品ほどでも…。

甘えん坊の4歳の男の子、くんちゃん。
妹が産まれ、両親に構って貰えず、面白くない。
そんなくんちゃんの前に、高校生になった妹のミライちゃんが現れ…。

あらすじだけ聞くとファンタスティックでハートフルな感じを受けるが、今回このストーリーが弱かった気がする。
これまでのような現実世界とファンタジーが巧みに合わさった話でもなかった。
言ってみれば、くんちゃんの空想冒険物語だったと思う。
例えば、人間になった飼い犬と遊んだとか、未来の妹と会ったとか、死んだひいじいじと会ったとか、4歳児の他愛ない空想話。
細田監督が自分の子供から聞いたそんな話を映画にしたような、何かそんな印象を受けた。

大家族、母、父…と、様々なカタチの家族を描いてきた細田作品。
今回は“兄妹”と思いきや…。
確かに妹の存在がきっかけにはなっているものの、兄妹愛と言うより、家族全体の繋がりといった感じ。
ひいじいじひいばあば~じいじばあば~お父さんお母さん…家族の積み重ねがあって、私たちの今や未来がある。
くんちゃんと未来のミライちゃんが時空を超えた空想冒険で知る家族の繋がりは普遍的。
でも、それら家族のエピソードが伏線張られ、鮮やかにストーリーが展開していく…って訳でもなく。
ただ淡々と話が語られていくだけ。
これまでのような盛り上がりや躍動感にも欠けた。

くんちゃんのわがままっぷり、わんぱくっぷりについても色々言われてるが、これについて子供が居ない自分がとやかく言える立場ではない。
子供を育てるとは、それほど大変なのだろう。
この年頃の子供って、それほど手がかかるのだろう。
ただ、4歳児にしてはちと大人びてた気がする。
自分には3歳の男の子を持つ友人が居るが、もっと幼い。まあ、子供の1歳差って全然違うのだろうけど。
それはいいとしても、作品と同じくらい色々言われてるくんちゃん役の上白石萌歌の声は完全なミスキャストであった。だって、ちょっと年上である自転車の男の子たちは子供声なのに、くんちゃんの方が大人声なのだから!

家族物語、4歳児の成長物語&子育て奮闘記としてはまあまあと言うか、“嵐を呼ぶ5歳児”を見てる方が良かったかもしれない。
細田作品としも今回はちと面白味に欠けた。
まあでも、たかだか一本微妙だっただけで、細田監督のキャリアがどうこうなる訳じゃない。
今回のこの酷評の嵐は、言い換えれば細田作品への期待の表れ。宮崎だっていつもそう。
マモルちゃんの未来作にも引き続き期待して待ちたい。

近大

0.5エヴァQジンジVSくぅちゃん、イライラ対決

難しい

寝られる

細田監督の作品はサマーウォーズがかなり好きだったけど
この作品は正直駄作
エヴァQジンジ君を見てる時もイライラしたが
それ以上にくぅちゃんにイライラした!

細田監督は何を伝えたいのか分からない
なぜ過去や未来にいける?
くぅちゃんの想像!?

それとくぅちゃんの声どうにかしよ
開始1分で映画館出る人出てくるよ(笑)

オタクマ

1.0残念…