劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

5.0成長を促す映画

2018年7月28日

小さな子供が家族を通して、現在、未来、過去を巡って成長していく姿を描いているのかと思えば、観客成長を促す映画でした。

劇場の天使2

1.0未来より過去にタイムスリップだった、

Manami Aimin

1.5未来のミライ

鑑賞方法:試写会

印象欄には自分が思ったものがありません。
最初に感じたのが 声が合わない それからもう面白くない思いながらみていました、それではダメだと  2回見ました 声がやはり合わないながらも真剣に見ました、 家族の話 ワガママ兄ちゃんの話 最後は幸せに暮らしました チャンチャン!!
物足りなさが残りました。

なおりん

1.5んー、家族映画?子育て映画?

細田守監督

自分はデジモンのウォーゲームが大好きで今までの作品も観てましたが、サマーウォーズ以降からは雰囲気が変わりましたね。

家族が出来て子供が出来ておおかみ子供の雨と雪や今回の作品作りになって言ってるのだろうと思います。

昔からのファンとしたら勢いが無くなったなというイメージ、少し残念なような寂しくなりました。

ムネガワ

4.0まずは観て欲しい

2018年7月28日

自分達の親にも子供の頃があったこと
子供には成長する未来があることを
考えさせられる映画

kytf270

2.5爽やか感いっぱいのポスターに反して

2018年7月28日

爽やか感があったのは曾おじいさん物語
それ以外は他の方の感想とおおむね同じ
しかし、子供も子供だが、若夫婦の設定も今ひとつ・・・・
「私片づけられるようになったのは結婚してからだもん」が、残りました。
監督は何でもかんでも出したかったのですね。
犬の擬人化がその典型。
今回も日経新聞の評価の良さにおののきました・・・・。

シネパラ

3.5☆☆☆★★★ 観る前は何故だか評判の悪さしか聞こえてこずに不安がよ...

☆☆☆★★★

観る前は何故だか評判の悪さしか聞こえてこずに不安がよぎる。

確かにわがままのすぎる男の子の話には最初から苛々が募るばかり。それが凡そ1時間以上も続いては、少しずつ気持ちが離れていってしまうのも止む終えないと思える。

しかし、これがある瞬間を境にして一瞬にして細田ワールドへと引き摺り込まれる。

細田監督独特な世界観。
しかしファンの人でも、今回だけはなかなかその世界観には馴染めないのではなかろうか。
何処か観客を突き放しているかの様な、異様な描写が続いて行くのだから。

ところが…。

ひいじじじと、ひいばあばの駆けっこ。

この瞬間に、細田監督の魔法が…。

スクリーンを通して、我が家の地図が見えて来てしまった!

何故!俺は生まれて来たのか?
今、俺は何の為に生きているのか?

昔から何となく感じてはいたこの思い。
それが突然に蘇って来た。

クソ〜泣かされてしまった。
悔しいからもう一度観て、何も感じないフリしてやるぞ!

2018年7月21日 イオンシネマ越谷レイクタウン/スクリーン2

松井の天井直撃ホームラン

2.5悪くはなかった

2018年7月27日

なにかのアニメの総集編のような感覚
面白くなくはなかったけど、なにかまだ物足りない、見ていないストーリーがあるような感覚、、、かな??
もっとファンタジーな感じだと思ったけど、SFちっくな日常系って感じでした。
ひいじいじがひたすらかっこいい!

ふるみあ

1.0未来も見ない

2018年7月27日

テレビCMダカラちゃんとのダブル宣伝を見て、仕事の合間に観に行きました。

始まってすぐ、主人公の4歳児の声に違和感!
物語もいつになれば盛り上がるんだろうと思いつつ、違和感マックス状態の主人公の声を聞き流していました。

生まれたばかりの妹に2度の暴力未遂(今の4歳児なら言い聞かせれば2回はしない)、
4歳児に戦争の事を大人に話すように説明する母、
主人公くんちゃんが小さい頃のお母さんの家に行った時の狂人的な程の家の中を散らかしかた。
それを見て恐怖を覚えた!

色々思う事が多すぎて、
とにかく時間の無駄でした。
5年間に51もの映画を見ましたが、その中で一番無駄な時間でした。

こんちゃん

3.54歳児の描くファンタジー世界

2018年7月27日

細田監督一流の「異次元世界」「非日常世界」をめぐる旅は、今回は4歳の男の子が主役だ。新しく生まれた妹や両親に対する反発を抱えながら、過去や未来への不思議体験で成長していく姿を描いている。予告編ではミライちゃんが中心になってストーリーを展開していくイメージだったがそうでもない。ミライちゃんなしでも不思議世界は発生するので、彼女は仕掛け人であり、家族の声を代弁する巫女のようなものだと思った。4歳の男の子から家族はどう見えるのか。家族の原点となった曽祖父にかっこいいお父さんのイメージを重ね、前を向くことを学ぶ。子供の頃の母親には、片づけられなかったり猫を飼ってもらえなかった姿に共感する。言葉では説明できなくても、4歳の子供が家族に感じ取ったことがファンタジーの形でうまく表現されていた。
しかしながら、ストーリー展開にメリハリが少なく、笑わせるような場面もないので、あまりお子さんが楽しめる映画ではないと思う。

ガバチョ

3.0そんなに悪くない

結構面白いけど

気にくわない人はいつもいるよね。

私は観てよかった。派。

西国くん

2.0他人の家のホームビデオ見た感じ

2018年7月27日

予告ではサマーウォーズのような展開を期待しますが、子供には向かないです。

ミライちゃんが現れた理由は、凄く可愛くてよかったのですが、そこがピークに感じました。
全編で未来を冒険する感じならもっと楽しめたと思います。

じょん

2.5退屈だった

2018年7月27日

絵はすごく綺麗だし、子どもの動作もすごく細かいところまでこだわっているんだなと思いました。そこはとても素晴らしかったです。
ただ、くんちゃんの声がやっぱり最後までしっくりこなかったなあ…。こういうのって、途中から聞き慣れるものだと思っていましたが、違和感しかありませんでした。
起承転結がやわやわしていて、頭にハテナがいっぱいでした。ストーリー構成の順番?をもっときちんと整えて、無駄に暗転を利用しなければ一貫性がうまれたのではないでしょうか。
何がどうしてこうなった、って感じでした。

ジュン

1.0こ、これはヤバい・・・

2018年7月27日

みんな気をつけろ!
これはヤバい映画だわ、近年稀に見るヤバい映画だ。
小1(男)小4、小6(女)をつれていったのだが
小1の子は後半の駅からの件を怖がるし、小4、小6の子は意味がわからなくつまらないという評価。
子ども向けではなく子育てを経験した大人向け?とも思ったが私も妻も観終わった後のガッカリ感が一致。

主人公の声の問題、内容の問題など様々言いたいことはあるが、同じく子どもが主人公で家族愛をテーマとした「リメンバーミー」と比べたら内容の薄っぺらさに悲しくなる。

CMに騙されて夏休みの貴重な時間をつぶしてしまう子どもたちがこれ以上でかいように、これのために新規ログインして書き込みました。

3.5確かに、たいした事件は起きないけど…

たかじんろ

2.5違和感が、、、

2018年7月27日

個人的にですが、内容以前に違和感がありすぎて、お話にすっと入ることができませんでした。
1つはくんちゃんの声です。他の方もたくさん言われていますが、くんちゃんの第一声を聞いた瞬間に「あれっ?」と思い、聞き続けていれば慣れるかなと思いましたが、どうしても最後まで4歳の男の子の声には聞こえませんでした。
またくんちゃんの会話の内容や理解力も、これもまた4歳児とは思えないものでした。
2つ目はお父さんです。これも声のことなのですが、星野源さんだと言うのが前面に出てしまっていて、くんちゃんのお父さんとしてではなく、星野源さんを見ているような感情になりました。ルックスもメガネをかけていましたし、星野源さん用に役を作ったような印象でした。
妹に愛情を取られたと思う長男という点に関しては、私が長男ということもあり共感できる部分もありましたが、それ以前にキャスティングの面で違和感があり、内容に深く入ることができませんでした。

たん

寝ました

つまらない。
寝ました。
隣を見ると、夫は既に眠っていました。
子供が気に入ってリメンバーミーを20回観ました。
(私もリメンバーミーは大好きです。)
その頃に予告が始まり、約3か月(?)子供が心待ちにしていました。
最後まで頑張って観ている自閉症の我が子がかわいそうでなりませんでした。
子供は翌日、今まで興味を持たなかったポケモンを希望し、夫と観に行きました。
これをコメントするために、会員登録しました。

ホック

1.5特にこれといった

2018年7月27日

ものはない。子供の声がミスってる。

yakitori

3.0ちょーっと期待しすぎたのかも。

2018年7月27日

ずーっと前からとても楽しみで、すごい映画だろうなと思っていたのですが、、、んー。映像はほんとに素晴らしいのですが、内容が少し残念だったなー。

おまめ

3.5親として子として

ブツ切りのエピソードの連続など、
映画としてのデキの問題点や
一般性のなさが不興を買っているのかもしれないが、
4歳と1歳の親としては、
子どもの理不尽さやその陰にある親の都合など
刺さったり身につまされたりする部分が多く、
親に感情移入したり子に感情移入したりで
たいへん楽しく鑑賞した。

ひとつひとつの積み重ねで紡がれる家族史を眺めながら
もう少し丁寧に生活しないとという思いに駆られ、
子どもの寝姿見たさに急ぎ足で帰路に着いた。

二度寝
PR U-NEXTで本編を観る