劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

3.5くんちゃんの成長日記。

2018年7月28日

主人公 お兄ちゃんになったくんちゃんが妹の未来ちゃんが生まれたのをきっかけに、不思議な経験をし大人になっていく話しである。

まずは周りの色々な不評を自分自身にて確認・検証。
・くんちゃんの声が合わない
4歳児の声では無いのは確かだが、私は15分で慣れた。
「サザエさん」のタラちゃんあたり声質だと逆につまらないと思う。

・くんちゃんがワガママ過ぎる
このくらいなら4歳児は当たり前だと思う。
幼児ならではの嫉妬やこだわり等によって正直に発言や行動をしているだけであって、これを度が過ぎると言うなら(高校生以上の人間なら)ば一度親に聞いてみるといい。
自分が4歳くらいの事を。
自分が覚えていないだけであって、凄いエピソードを聞けるかもよ?。

また、将来的に自分の子が「こんなに手のかかる子供にはならない。ワガママにならない。」と思っているならば将来を軽く見すぎていると思う。そういう人は大人になって下手したら幼児虐待までいきそうな予感がします。
モンスターペアレントもしそう。

・くんちゃんが体験する不思議な世界がわかりづらい
私的には全然分かった。分かりやすかった。
家にある樫の木がキーワードになり、不思議な世界に連れて行ってくれる。昔からの家には側に大きな庭木があり、大家族の家の人間を世代を通して見守っている。
核家族が多い&ましてや庭が少ない世の中には分かりづらいだろう。多分あの木はおじいちゃんが植木として持って来たのだろう。
あえてそんな木を不思議な世界への窓口にしてファンタジー表現している監督の手腕は面白い。
(冒頭、山下達郎の歌の際、くんちゃんの家上空を二度写すシーンもこの事か!と理解出来る。)

事前にくんちゃんにも行動がある。行き先にも意味がある。行き先の相手のセリフにも意味がある。
(例:自転車乗れない→父が教えてくれず嫌になる。→後々誰だか分かる青年が居る世界へ飛ぶ→バイクに抱っこ乗せしてもらう。→自転車に乗るコツ、遠くを観る事、速さに慣れる事を教えてもらう。→怖さ克服くんちゃん自転車乗れる様になる。)
だから意味もきちんと隠されている。

・タイトル意味不明
タイトルの裏に隠しタイトルや続きそうな文章がある様なタイトル。そんな映画タイトルは他数知れず。
この映画だったら私は「未来のミライ(それはくんちゃんの物語でもある。)」かな。くんちゃんが良くならなければ、未来ちゃんのミライにも影響が全然無いと言えない訳であり、実際あの兄弟の未来の姿をも描かれている訳であり。(なんだかんだでも妹想いのお兄さん)

全体的に私は観て正解だった。
私は細田監督作品にアクションやバトルを求めていない。作品とすれば「サマーウォーズ」や「バケモノの子」よりかは「おおかみこども」の方が好きであるからでもある。
ファンタジーでありながら、大人じみていて考えさせてくれる作品の方が好きだ。

行動、表現、家族の内面なんかはしっかりされていると思う。内面に秘めている描写を理解出来なく低評価にされているのが無念である。
映像的にも東京駅なんか細田監督らしいし。
(孤独を表現していると思われる列車のデザインは怖かったが。)

なんだかんだワガママ言っても最終的には未来ちゃんにも親にも良いお兄ちゃんになっているのだから。
成長なんてそんなもん。

「未来のミライ」は「おおかみこども」寄りの作品。
くんちゃんの血筋・ペット含む家族をファンタジーを通じて成長して行く物語。
低評価の未結婚の若い方々は結婚し、子供を持ち、少し養育してからこの作品を再鑑賞してもらいたい。
「言いたかったのはこの事だったんだなぁ」と思うかも。

中学生以下にはまだ理解は厳しいかもね。
(家族連れで鑑賞し、親が理解し子供が理解出来なかったのなら、子に対し説明する優しさが出来る作品です。)

巫女雷男

5.0ほっこりする、小さな成長

2018年7月28日

この映画はホームドラマ系だと思います。それ系が好きな人はオススメ!!!

男の子が不思議な体験から大切なものに気づき、少し成長する話。
(けっこーリアルな4歳児の生活の話なので注意です)
笑いもあるし、涙もある。(お母さんシーンから所々泣きっぱなしでした笑

本当は優しくしたいのだけど…っていう主人公やお母さんの気持ちや、
お父さんお母さんのエピソードは昔あったなーーーー!!!これ!!!とグサッと心に突き刺さります笑

まぁ自分の事でいっぱいなのは4歳児、当たり前ではないでしょうか。
有名な嵐を呼ぶ5歳児なんかも、もう全力で自分の好きな事してるじゃないですか?笑
経験で学んでいって、人に優しくできるようになる、そんな感じのほっこりした良い映画でした。

tomato

3.04歳の子供には

クボ フトシ

4.0さすが細田守監督です。

2018年7月28日

楽しい作品でした。

かん

2.0ひいじいじのところだけ

2018年7月28日

高木正勝の音を聴こうか、細田作品だし、と一応チェック。高木正勝の音が粗いのはいつものこと、粗さから光る粒を届けてくれる。それにしても全体のストーリー展開はつまらない。場面場面や画は綺麗だけれど、、なんだかなぁ。全く引き込まれない。
ひいじいちゃんのシーンだけが妙に格好よい。ひいじいちゃんを見るためと、高木の音にお金を使ったのだ、と思った。

Nagi_yasu_da

1.0やはり、まずは声...

2018年7月28日

周囲で観ている子どもが退屈そうにしたり、怖いと声をあげていた。内容は子どもの視点で描いたものであるが、子どもには伝わり難く、大人には映画から受けるメッセージ性に物足りなさを感じる。

映像は綺麗だし、いい場面もちらほら見受けられただけに、もう少し何とかできたような気がしてしまう。

そしてなんといっても、声...
くんちゃんの声の違和感だけは最後まで拭えない。本当に良い作品をつくろうとする過程で沢山オトナの事情が絡んだのかな?とさえ考えてしまう。

comment

2.5細田監督にしては…

2018年7月28日

映像は綺麗で、巨大駅のシーンは、細田監督らしさがよく現れて面白かった。

でも、4歳のくんちゃんを主人公にしたことで、細田監督のストーリーを期待して観に来た人にとっては、物足りなさを感じたと思うし、自分もその1人。

声優陣は良かったし、福山さんまで出てるとは、予想外。ただ、4歳のくんちゃんの声は、上白石さんでは、どうしてもしっくりこなかった。

子育て真っ只中のママ達にしたら、くんちゃんのワガママや赤ちゃん返りも、アルアル的な共感も持てるのだろうし、それに、主夫してるパパも世相を反映しているのかもしれない。

でも、アニメだからこそ、4歳の子供の兄としての独り立ちのテーマは、今ひとつ入り込めず、途中睡魔との闘いだった。賛否両極端な作品だと思う。

bunmei

3.5タイトル詐欺だった

halohalo

5.0成長を促す映画

2018年7月28日

小さな子供が家族を通して、現在、未来、過去を巡って成長していく姿を描いているのかと思えば、観客成長を促す映画でした。

劇場の天使2

1.0未来より過去にタイムスリップだった、

寝られる

Manami Aimin

1.5未来のミライ

鑑賞方法:試写会

印象欄には自分が思ったものがありません。
最初に感じたのが 声が合わない それからもう面白くない思いながらみていました、それではダメだと  2回見ました 声がやはり合わないながらも真剣に見ました、 家族の話 ワガママ兄ちゃんの話 最後は幸せに暮らしました チャンチャン!!
物足りなさが残りました。

なおりん

1.5んー、家族映画?子育て映画?

細田守監督

自分はデジモンのウォーゲームが大好きで今までの作品も観てましたが、サマーウォーズ以降からは雰囲気が変わりましたね。

家族が出来て子供が出来ておおかみ子供の雨と雪や今回の作品作りになって言ってるのだろうと思います。

昔からのファンとしたら勢いが無くなったなというイメージ、少し残念なような寂しくなりました。

ムネガワ

4.0まずは観て欲しい

2018年7月28日

自分達の親にも子供の頃があったこと
子供には成長する未来があることを
考えさせられる映画

kytf270

2.5爽やか感いっぱいのポスターに反して

2018年7月28日

爽やか感があったのは曾おじいさん物語
それ以外は他の方の感想とおおむね同じ
しかし、子供も子供だが、若夫婦の設定も今ひとつ・・・・
「私片づけられるようになったのは結婚してからだもん」が、残りました。
監督は何でもかんでも出したかったのですね。
犬の擬人化がその典型。
今回も日経新聞の評価の良さにおののきました・・・・。

シネパラ

3.5☆☆☆★★★ 観る前は何故だか評判の悪さしか聞こえてこずに不安がよ...

☆☆☆★★★

観る前は何故だか評判の悪さしか聞こえてこずに不安がよぎる。

確かにわがままのすぎる男の子の話には最初から苛々が募るばかり。それが凡そ1時間以上も続いては、少しずつ気持ちが離れていってしまうのも止む終えないと思える。

しかし、これがある瞬間を境にして一瞬にして細田ワールドへと引き摺り込まれる。

細田監督独特な世界観。
しかしファンの人でも、今回だけはなかなかその世界観には馴染めないのではなかろうか。
何処か観客を突き放しているかの様な、異様な描写が続いて行くのだから。

ところが…。

ひいじじじと、ひいばあばの駆けっこ。

この瞬間に、細田監督の魔法が…。

スクリーンを通して、我が家の地図が見えて来てしまった!

何故!俺は生まれて来たのか?
今、俺は何の為に生きているのか?

昔から何となく感じてはいたこの思い。
それが突然に蘇って来た。

クソ〜泣かされてしまった。
悔しいからもう一度観て、何も感じないフリしてやるぞ!

2018年7月21日 イオンシネマ越谷レイクタウン/スクリーン2

松井の天井直撃ホームラン

2.5悪くはなかった

2018年7月27日

なにかのアニメの総集編のような感覚
面白くなくはなかったけど、なにかまだ物足りない、見ていないストーリーがあるような感覚、、、かな??
もっとファンタジーな感じだと思ったけど、SFちっくな日常系って感じでした。
ひいじいじがひたすらかっこいい!

ふるみあ

1.0未来も見ない

寝られる

テレビCMダカラちゃんとのダブル宣伝を見て、仕事の合間に観に行きました。

始まってすぐ、主人公の4歳児の声に違和感!
物語もいつになれば盛り上がるんだろうと思いつつ、違和感マックス状態の主人公の声を聞き流していました。

生まれたばかりの妹に2度の暴力未遂(今の4歳児なら言い聞かせれば2回はしない)、
4歳児に戦争の事を大人に話すように説明する母、
主人公くんちゃんが小さい頃のお母さんの家に行った時の狂人的な程の家の中を散らかしかた。
それを見て恐怖を覚えた!

色々思う事が多すぎて、
とにかく時間の無駄でした。
5年間に51もの映画を見ましたが、その中で一番無駄な時間でした。

こんちゃん

3.54歳児の描くファンタジー世界

2018年7月27日

細田監督一流の「異次元世界」「非日常世界」をめぐる旅は、今回は4歳の男の子が主役だ。新しく生まれた妹や両親に対する反発を抱えながら、過去や未来への不思議体験で成長していく姿を描いている。予告編ではミライちゃんが中心になってストーリーを展開していくイメージだったがそうでもない。ミライちゃんなしでも不思議世界は発生するので、彼女は仕掛け人であり、家族の声を代弁する巫女のようなものだと思った。4歳の男の子から家族はどう見えるのか。家族の原点となった曽祖父にかっこいいお父さんのイメージを重ね、前を向くことを学ぶ。子供の頃の母親には、片づけられなかったり猫を飼ってもらえなかった姿に共感する。言葉では説明できなくても、4歳の子供が家族に感じ取ったことがファンタジーの形でうまく表現されていた。
しかしながら、ストーリー展開にメリハリが少なく、笑わせるような場面もないので、あまりお子さんが楽しめる映画ではないと思う。

ガバチョ

3.0そんなに悪くない

結構面白いけど

気にくわない人はいつもいるよね。

私は観てよかった。派。

西国くん

2.0他人の家のホームビデオ見た感じ

2018年7月27日

予告ではサマーウォーズのような展開を期待しますが、子供には向かないです。

ミライちゃんが現れた理由は、凄く可愛くてよかったのですが、そこがピークに感じました。
全編で未来を冒険する感じならもっと楽しめたと思います。

じょん