未来のミライのレビュー・感想・評価
大きいお友達はタイトルとキービジュアルで期待してはダメw
まず初めに言っておくべきは、これは主人公くんちゃんの成長の物語。未来のミライちゃんはそのなかの登場人物のひとりに過ぎないので、大きいお友達はタイトルとキービジュアルで惑わされてはいけない(笑)
作品自体は、「好きくない期(イヤイヤ期)」真っ只中のくんちゃんが、チョット成長するお話をコンパクトにまとめたファンタジー。音工がとても良く作品に集中できたし好感が持てる良作。帰り、劇場のトイレでそこを盛んに誉めてた男の子達が象徴的だったよw
いいなと思ったのは "家族"という単位のテーマや成り立ちをストレスなく扱っているところ。特に子供を持つ親には染み入るものが多いはず。なるほど…イヤイヤ期の幼児を通して描かれるこういった家族賛歌は、こんな時代だからこそ観るべき作品かもしれないと得心したり。
一部、主人公を含む声優に賛否両論が出ているのはまぁしかたないかも。男の子主人公のキャストに女性を当てるのは、この歳の男の子の中性的特性を考えれば順当なのだが、そこが昇華しきれず女の子の声に引っ張られてしまった感は確かにあるので。難しいね。僕は嫌いじゃなかったが…。
本編でくんちゃんと曾祖父ちゃんが時空超えて邂逅するくだりに胸が熱くなる僕はやはり歳のせいか夏のせいかw
「時をかける少女」はもとより「異人達の夏」や「銀河鉄道の夜」などなど、いろんな佳作へのオマージュに溢れているという印象を受けた。
うん、この夏「なんかチョット良い話に触れたいなー」と思う方は、エアコンの効いた劇場で観れば、何か良いものを持ち帰る事ができる可能性大の作品。
坊主憎けりゃ
細田さんアニメに可能性を求めすぎて周りが見えなくなってませんか?
細田監督一生の恥
1mmも面白くありません。ええ。
なぜ面白くないかって、挙げだせばキリがないんですがとりあえず列挙します。
1. 何を伝えたい作品なのかわからない
2. 主人公が幼稚園児(?)であるため、全く共感できない
3. 未来のミライというタイトルがストーリーに関係していない
4. 未来の手のあざなどの伏線が投げっぱなし
5.キャラが可愛くない
6. 深いいセリフもない
製作期間足りなかったからこんな出来になってしまったといわれると納得できるレベルです。
視聴中も
「あれ?これどれくらいから面白くなるの?もう一時間過ぎたんだけど???」
とか、何度も思いました。
一番の見どころはくうちゃんが若かりし頃の曽祖父(だったかな?)にバイクに乗せてもらうところ。曽祖父かっこよかった
俺、別にホモじゃないんだけどなぁ.....
声優は大事ですね。 子どもと観たい。
ミライが会いに来た意味がイマイチ分からない。
そういうことだったのか。
酷評が多いのにも納得はいく。
ただ、私はこの映画を評価したい。
くんちゃんの言動になんだかイライラしたり、ただ淡々と描かれていく平凡なストーリーに、正直なんなんだろうこの映画は....と思っていたが、
ふと、くんちゃんのその姿は、まさに幼き頃の自身を投影したものであると気付いた。
私が生まれた頃、そこには確かな「家族」があった。
そして、その「家族」にとって、私はくんちゃん自身に他ならなかった。
幼児は、1日1日の連続性を持たない。
ファンタジーの中で生きている。
生きている中で、常識・知識・振る舞いを身に付けた我々大人からすれば、幼児のしていることが全く分からない時も多い。
私は幼い頃、母親は神様なんだと思ってた。
何を聞いても知っているし、立派な人であると思っていた。
そんな母親をとても尊敬していた。
しかし、穿った見方をすれば、その母親でさえ幼い頃は、くんちゃん自身であったはずだ。
それは紛れもない事実である。
そして、私の祖母や祖父も同様に。
総括すると、
私にとって、
この映画のテーマは「家族愛」。
ただ、これがメインテーマではない。
本当のテーマ、それは「生命の連続性」
観ている者にノスタルジアを、
言い換えれば
懐古的な思いを巡らせることを主眼としているのではないだろうか。
そして
「全ては繋がってきた」
という非常に純度の高い、強烈なメッセージを伝えているとともに、その位置づけは、
人類の普遍性に対する、シニカルなオマージュ作品。
この映画は、観る側を
それに気付く者、
それに気付かない者
への二極化を余儀なくするのである。
本作は、純度の高いオリジナル作品、そして強烈なメッセージ性を持った作品であるがゆえ、高評価は避けられず、星5つです。
注:私は、この映画を見たことはありません。
誰が楽しめる作品なのか。。。。寝てしまいました。
盛り上がりに欠ける作品だと感じました。
細田監督の最新作ということで期待して観に行きましたが、ここ数年で観た映画の中で1番つまらなかったなという印象を持ちました。
今までの方のレビューでもあるように、1つ1つの話にあまりつながりがなく、過去に行き成長したかと思えば、またくんちゃんが大泣きしていて成長が分かりづらかったかなと思います。
現実的に考えると、4歳の子供は少しずつ色々なことを学び成長していくので、すぐに成長して泣かなくなるわけがないという事も分かりますが、これのせいで映画としては起承転結がはっきりしない盛り上がりに欠ける作品になってしまったのかなと思います。
また、序盤のくんちゃんに尻尾が映えて庭を走り回るシーンや、未来ちゃんの謎の手のあざなど、そのシーン必要あった?これどういう意味?と思うシーンが多く、終盤で明かされるのかなと思っているうちに映画が終わってしまいました。
同じ家族をテーマにした「おおかみこどもの雨と雪」は金曜ロードショーで毎回見るくらいには好きなので、余計残念だなと思いました。
楽しめなかった
細田作品の中で最も楽しめなかった作品でした。
クンちゃんの兄としての成長のみがテーマで全体的に内容が薄く、見どころが少なかったため、期待していた私としては残念です。決して、悪い出来とは思いませんが……。
映画の尺の都合上、薄めの内容にせざるを得なかったのか……?(バケモノの子に対して20分程度短い。)
話は変わります。
キャスティングを叩くレビューが多いようですが、キャストが悪いというよりは、そのキャストを上手く使えなかった監督が悪いわけで。
確かに、観ていてキツいシーンはいくつかありましたが、そもそもキャスティング等を含めた制作状況に合わせて演出するのが監督の仕事だと思います。
大人の事情はあると思いますが、細田監督レベルの監督がキャスティングに合わせた演出が出来ないわけが無いので、 キャストを叩くのは筋違いかなと思います。
ミライ(幼少期)役 本渡楓にはビックリしました。うまーい!&かわいー!
内容については、映画らしい山場は後半の未来東京駅だと思いますが、そこまでの流れがあまり腑に落ちなかったです。無理やり山場を入れてみました感が際立っていました。
「未来のミライ」というタイトルなのに、クンちゃん中心のストーリーで、未来のミライちゃんの活躍を期待して観に行った私としてはその点も残念でした(笑)。
個人的には最初のほうにあった、雛人形を片付ける下りは要らなかったんじゃないかなぁ、と思います。あの下りの意義が分かりません。入れるにしても、もっと短くて良かったと思います。
細田監督の次回作に期待!!
きっと次はアクションシーン満載の作品になるはず!!
期待はあまりしない方が良いかも……
思ったより面白い
評価が低かったけど、細田守監督なので見に行ってみた
まさにイヤイヤ期真っ最中の次男をみているようで、とても笑えた
子育て中のママには面白いし、笑えて、共感する事が多いと思う
人と人との繋がり、一つ一つの人の選択によって今がある。みたいなストーリー
途中で飽きることなく、楽しく見れました
鑑賞中に満足度が推移 〜 最後のひいじいじカッコイイ
クンちゃんの違和感からカッコイイひいじいじまで、鑑賞中にも満足度が推移する映画でした。
(1) 冒頭は共感 → (2)子供の泣きわめく声にウンザリ → (3) ひいじいじカッコイイ → (4) 様々な人のコメントを読んで意味が分かってきた、、、という感じでした。
子供を持つ親なら、共感度が上がる映画なのでしょうね。
(1) 冒頭は共感
私も妹がいる兄なので、最初のクンちゃんが泣きわめくところは、なんだか共感してしまいました。あの気持ち、30年以上経った今でも覚えています。
(2) 子供の泣きわめく声にウンザリ
やや夏風邪な状態で映画を見たからかもしれませんが、泣きわめくのも2回目になると、頭に響いて不快になってくる感じです。泣きわめいたらファンタジーに遷移するステップも3回目には飽きてくる。だいたい、クンちゃんは何歳なんだ?と疑問に感じてしまいました。かなり良くしゃべれるけど、自分の名前も両親の名前も分からないなんて、どういうことか、、、と。(4歳の設定らしい。)
途中まで、少しばかり辛かったので★1つか2つだなと思って見ていました。
(3) ひいじいじカッコイイ
ここまでネガティヴな感じで観ていたのですが、ストーリー終盤の、ひいじいじがカッコイイです。あのひいじいじの頑張りがあって、今の家族があるんだね、と、ここは泣いてしまいました。ですので、最後に私の中で★上がりました。声が福山雅治であることには、エンドロールを見るまで気付きませんでしたが、カッコイイなぁ。ひいじいじとバイクに乗るシーンの絵は、とてもキレイでした。ひいじいじ関連ストーリーと絵は、映画館に来た甲斐を感じます。
(4)様々な人のコメントを読んで
いつも鑑賞後に、映画.com投稿を見るのが楽しみなのですが、この映画は予想通り賛否両論な感じですね。映画.comのある投稿に書いてあったのを見てナルホドと思ったのですが、細田監督が表現したかったのは「いつの間にか成長している子供たちが、大人の知らないところで体験しているかもしれない不可思議な出来事」なのではないかとのことで、そう説明されればそういう視点で私も素直に観ることができたかも、と思いました。ただ、そういうのが鑑賞中の私には分かりづらかったです。鑑賞後にも、ちょっと見方が変わった作品でした。