劇場公開日 2018年5月12日

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法のレビュー・感想・評価

4.0見るもの全てが魔法にかかる

2022年11月14日

3.5母子家庭だと、なぜ貧困を描くのか?辛い⤵️

2022年7月24日

辛い⤵️映画!
子供の人生は、親、環境が関わっている。
生まれてきたことは、素晴らしいこと。
では、その後の人生は・・・?
5歳くらいまでの子供は、無垢で純真。でも、

SkyLock

4.0タイトルに注意

2022年7月12日

「プロジェクト」とはディズニーのテーマパーク計画と貧困層住居の二つの意味を持つかけ言葉です。
子供の立場で日常を描いていますが、いかんせん子供なので自分のどうしようもない貧困に気づくわけでもなく、ひたすら無邪気に、ひたすら生意気な生活が全編際限なく続きます。
妙にパステルな画面構成と、安っぽいデコレーションの二流商店が貧困のみじめさを強調します。
「いい映画」とは言いませんが「観る価値のある映画」です。

越後屋

4.0思ってたのとだいぶ違う。

2022年7月6日

カラフルな映像で楽しいお話かと思っていたら意外に重いアメリカ社会。母子家庭で子どもを育てるって本当に大変なんだな。違法であっても身体をはって仕事をして子どもを愛していつも手を繋いで歩いて良いお母さんじゃないですか。胸張って生きていいと思う。以上!

しをん

3.5ドキュメンタリー風?

2021年11月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映画?なのかな。フロリダにはこんな実状があるんだと、訴えかける作品。コレが現実かと思うと、何とも言えない感情になった。
ただ、映画通の人にはウケるのかな。映画としては正直、あまり良くわかりませんでした。

再視聴
すごく印象が強くて、2度目の鑑賞。思ってる映画と違う映画。でも泣かせようとする最後のシーン、2度目はなぜか泣けた。

bigsuke

2.5夢の国とモーテル、大人とこども、豊かと貧乏、

2021年10月2日
imymay

3.0夢の国に入れない人々

2021年8月30日
spicaM

4.0カラフルでキュートで残酷

2021年8月13日

フロリダの貧困層の生活を子どもの視点で、そしてとてもカラフルの描いています。何というかオープニングからアメリカ感が強いんですね。
タイトルのフロリダプロジェクトより、ディズニープロジェクトの方が何と無くわかりやすいでしょう。
その夢と魔法の国と、すぐ麓に横たわる貧困。まさにアメリカの光と陰を描いた作品でした。
定職に就けない、安定した収入が得られない、住む場所が得られない、もちろん満足な保証もない。
それはまさに負の連鎖で、スケールは違うけど日本でのネカフェ難民と全く同じですね。
あと、この作品見てるとやっぱり子供って凄いなって思います。
どんな時でも自由で輝いている。
もちろん出来ないことや、不自由な部分もたくさんありますが、それでも常に輝きを放っているように感じます。
あと扇風機遊びは万国共通なんですね?知らなかったです。
キャストは贅沢にウィレム・デフォー。彼の気苦労が多く、それでいて子供をちゃんと心配して見守っている芝居は深みがありました。
あと何と言っても主役の親子ですね。娘のムーニーは実に愛くるしく、母親のヘイリーも屈託がない。二人とも本当自然なんですね。
この親子は慎ましいながらも明るく生きており、これはこれで幸せそうに見えるんです。
でも、ふと忘れた頃に入るヘリのカット。
それは空に届く者と、決して届かない者の絶望的な隔たりを突きつけられるよう。その度に現実に戻されるようでした。
後半からは段々とシリアスに、そして段々と崩れていく二人の暮らしが浮き彫りになってきます。
そしてその暮らしの終わりを感じた頃の、二人の雨の中での鬼ごっこ。
ここは作中の中でも最も印象的で美しく、また最も寂しかったシーンでもありました。
そしてラスト、友達と手を取り合いやっとたどり着いた「魔法」。
そこを駆け抜ける二人の姿は、涙が溢れて止まらない時間でした。
彼女は決して褒められた母親ではないでしょう。けどそうする他無くて、また何より娘を愛しているのが伝わってくるのが余計に辛かったです。
アメリカの決してなくなる事がない格差問題。それを実にカラフルでキュートに、そしてとてもリアルで残酷に描ききった作品。
深く胸に残る作品でした。

白波

5.0最高に好き

2021年7月17日

主役のムーニー役を演じたブルックリンプリンスちゃんが素晴らしすぎる。子供が育つ環境としては最悪の環境を題材ににしながらも、親からの愛が子供が健全に育つ為の条件の最初にくるということを教えてくれる。悪ガキだが、人間の根源的欲求が剥き出しになったような子供らしい子供の視点、そして親の愛。その2つは密接に関わっているし、映画のなかでブレないところなので見ていて幸福感がある。単に美化しているのではなく問題は問題として貧困層のリアルな現状を脚色しずぎず、描いている。極め付けに色彩や映像美も好みで最高に好きな映画だった。

bluecinema

4.0むずかしいことは考えずに見た方がいいと思った。

2021年5月11日
鑑賞方法:DVD/BD
tbgoh

3.5日常という地獄

2021年3月30日
鑑賞方法:VOD

途中で何度も見るのやめようとしたけど、最後まで見て良かったと思えた。
安モーテルでその日暮らしをする母子の話なんだけど、
もう妙にリアルだし母親はクズすぎるし、しかも子供も憎たらしいしっていう。
モーテルのオーナーをウィレム・デフォーが演じているんだけど、
その視点が第三者であったり保護者であったりと、物語の奥行きにすごく効いてたと思う。

ただ物語っていう意味でいくと、主人公である母親に内面的な成長やら変化やらが見えないし
話の落としどころって部分で意外性が全くないとこが物足りなく感じた。

何が良くて何が悪いかとか、どうあるべきだとか
そういう上から目線を感じさせないところは美点でもあるんだけど…。

mar

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2021年3月17日
Ryunoshin Nakamori

3.5DANDAN心惹かれてく

2020年9月30日

フロリダディズニーランドの近くに住むアメリカの貧困層の生活を描いたドキュメンタリー。
序盤はかなり退屈。貧しいけど精一杯この状況を楽しんでいる子供達の姿が描かれる。子役の演技はすごくいいです。悲しい時、嬉しい時、怒っている時の変化に心揺さぶられます。
そして中盤。ここからガラッとイメージが変わり、リアルなアメリカの貧困層の生活を目の当たりにすることになります。子供が家にいるのに隠れて売春している(決してそういう仕事が悪いことだということではありません)お母さんや、大人の良心につけ込んでお金をせがむ子供などこれが本当に起こっているかもしれないことだと思うと見ていて心が痛くなります。多分ここで見るのをやめる人もいると思います。
正直ラストも「これでいいのかな?」と考えさせられるようなものになっています。
でもこういう社会派映画が苦手っていう方でも美しい画を見るためにでも一度見て見てはどうでしょうか。

赤だるま

5.0フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法

2020年9月27日
鑑賞方法:VOD

誰も家族は選べないそこに生まれたら家族だ

運命を受け入れてそこで生きる

たぶんよくある日常

自分を棚に上げて、人を羨んだり見下したり

主人公はたくましい、ただ方法が独特なだけ

虐待する親より数倍マシ

この子はきっと幸せなんだと思う。

このモーテルの支配人の絡みが最高でした。

m@_@m

3.5フロリダだけの話じゃないけど、場所がもつドラマ性

2020年9月21日
鑑賞方法:VOD

白人の貧困層のリアル、普段知ることのない生活。
前半はそれでもカラフルな映像なのもあり暗さを感じさせない。
あちゃー、ひどいやっちゃなー、言葉汚いなーと思うけどギリギリの生活を母も娘も楽しんでいる。

でもそれでいいのか?
ムーニーがこのまま大きくなって母と同じようにしか暮らせないのなら?
よくはない、、のだと思う。
だから結局ああいうラストになる。
果たして脱出に繋がるのか?
未来はカラフルではなく不透明でぼやけてる。

本まぐろトロ子

4.5真夏の魔法にかけられて…

2020年9月15日

ずっと気になっていた作品を映画館にてようやく鑑賞。美しい映像を映画館で観れて本当に良かった。
ストーリーはフロリダのモーテルで暮らす貧困層の暮らしを子供の視点から描いたもの。
遊んで、悪事を働く子供たち、それは家庭環境が関わっているが、子供たちは純粋な目でその生活を送っている。一方で、大人はどうにかして収入を得なければならない。ショーン・ベイカー監督は貧困層のリアルを映像美と対比させて見事に描写した。パステルカラーで色彩豊かなフロリダのモーテル、健気な子供たち、生活に苦しむ大人、それを見守るモーテルの管理人、絶妙なバランスとアイロニーが映画全体を包み込む。ストーリー自体は終始鬱屈したものなのに、カメラワークや演出が巧みで映画に引き込まれる。
モーテルの外でタバコを吸うウィレム・デフォーの眼差しがとにかく切ない。このモーテルの管理人が映画にとってかなり重要だと感じる。
フロリダの真夏の魔法にかけられた気分だ。貧困と映像美、その痛烈な対比が鑑賞者を夢の国へといざなう。

ジンジャー・ベイカー

4.0夢の世界の片隅で起こっている現実。

2020年8月24日
鑑賞方法:VOD

これはアメリカの現状を映した映画。

日本にはなかなか馴染みのないモーテルでの生活が垣間見える。

幼い少女の目線で描かれるのは、アメリカフロリダ州の生活の様子。

少女は無邪気に、モーテルの仲間と楽しく遊んでいるだけだけど…。

ちょいちょい見えてくる周りの大人たちの困窮した生活が、子供たちにも影響を与えている。

大人たちが明日生きることもギリギリの中、子供たちの明るく楽しく遊んでいる。

その対比がモーテルの生活をよりリアルに感じさせる。

酷い大人ばかりの映画ですが、唯一の救いはモーテルの管理人のボビー。

彼の厳しくも優しい態度のおかげで、モーテルで生活する人々との共存が成されている感じ。

子供に厳しくも優しい、まるでお父さんのような彼の姿が唯一この映画での救いでした。

アメリカでのシングルマザーの現状を知ると共に、子供たちの生活の様子が知れたなかなかデープな作品。

ディズニーランドに遊びにきた楽しそうな家族がいる一方で、その側では安いモーテルでギリギリの生活を強いられている家族もいる。

夢と現実をうまく対比させた映画なのだと思いました。

こういう社会派な作品は久しぶり。

色々と考えさせられます。

ガーコ

3.5I’m a manager.

2020年8月23日

いたずらの境目、大人の自由と危うさ、アイスクリームとネオンサイン、短歌に詠まれるような遠近、コントラストのバランスを感じました。描かれていない部分まで管理人の日常が伝わってくるウィレム・デフォーがいい味を出しています。

Ironout22

2.0カラフルな映画

2020年7月23日
鑑賞方法:VOD

この映画、全編iPhoneで撮影したそう。すごく映像綺麗だし、カラフルだし世界観は素敵。
子ども達の生命力の強さを凄く感じる映画。

gi

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2020年5月25日
猫柴