劇場公開日 2018年5月12日

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法のレビュー・感想・評価

5.0日本より警察が信頼できる土地

2018年7月18日

灰山羊

1.5なぜこんなに高評価なのか?俳優の演技力の高さとか子役の可愛さにみん...

2018年7月11日

なぜこんなに高評価なのか?俳優の演技力の高さとか子役の可愛さにみんな惑わされているような…
日本の普通の家庭で普通の常識レベルで育った私には理解しがたい、というか観ていて嫌悪感を抱くような描写が多々あり。
途中で退席しようかと思ったくらいです。
最後も含みを持たせ過ぎであまり好きじゃないな。

ちゃんるー

2.5映像はいいが退屈極まりない

2018年7月11日

アメリカ版是枝作品?といった感じ。全く子供のみずみずしさもなく、役者もわざと素人同然を使ったようだが、活かしきれていない。デフォーを見るだけの映画。

まぁみどり

4.0隠れた名作。

2018年6月26日

地方の貧困層の家族に焦点を当てたという意味では奇しくも『万引き家族』と設定が同じではありますが、映画全体の雰囲気もアプローチも全く異なります。極限状態にありながらもちょっと笑えて、かつ子供の大人っぽさ、子供の子供っぽさという相反する役を演じている子役に要注目。ギリギリの貧困なのに極彩色で撮られた映像に好き嫌いは分かれると思いますが、最後のシーンはグッときてしまいます。

ワンランク上野おっ

3.5大人の世界と子供の世界

2018年6月24日

大人の世界と子供の世界の対比が見どころ。
大人の現実に耐えられない人もいるかも。
しかし、この世界でも生きて行く人々を優しく撮っている。

morihide

2.0『命取りだよ トリだけに』

いぱねま

5.0最後の涙の意味

2018年6月23日

最高でした!今年度ベスト!
とにかく、見に行くべき!!
タンジェリンのショーンベイカー監督の最新作。安モーテルにくらす「隠れホームレス」の人々の暮らしを描いた今作。夢の国ディズニーランドのすぐそばにある残酷な現実を、鮮やかな画面作りと徹底した子どもの目線で描き出しています。
まず、びっくりするのは、厳しい現実の中に生きる子どもたちが、毎日を本当に楽しそうに過ごしていること。やってることは、ひどいのだけれど、本人たちはいたって楽しく生きているのです。夢の国に行けなくたって、世界はこんなに楽しいことに溢れてるじゃないか!!といわんばかり。
でも、やっぱり、そんなことはなくて、じりじりと迫り来る、そんなくらしの限界が、はじめの明るく楽しい雰囲気を蝕んで行きます。
その過程の描き方の上手いこと!何気ない会話の端々や、登場人物の行動から色んなことを伝えてくるのです。ああ、そうか、、、と。
ウィレムデフォー、ブルックリンキンバリーの演技が最高。この子、すごすぎる!
最後のシーンには、面食らいましたが、ゆっくりと自分なりに咀嚼していくのも鑑賞後の楽しみだと思います。
絶対に見に行くべき!!

ダイゴ

4.5ちょっぴり物足りない!

ヘルスポーン

3.0対比

2018年6月18日
U-3153

3.5よかった

2018年6月12日

吉泉知彦

4.5素晴らしい!

2018年6月12日

素晴らしいの一言!

dicek

4.5プロジェクト 日本だったら アパート 長屋ものかな

2018年6月6日

遠いアメリカのフロリダのお話しだけど、とても懐かしい アパートがあって 色んな人が住んでいて、ひたすら 近所の子供たちと 住んでる町は探検で いたずらをしては 怒られたり 逃げたり それは どんなところに住もうとも… 子供は遊びを見つける。子供の頃は 幸せを知っている。自由が幸せだって事を知っている。
でも いつからか 周りを見て 自分の居場所なんかを探そうとして、見比べて あいつより ましだ。とか 羨んだり…
「自由」なんてものを いらないオモチャのように捨ててしまう。
おかしいことだけど、それを大人になったなんて勘違いしている。
 だが、その「自由」も守ってくれる 守ろうとしている大人がいる。

U-TA

4.0ラストで

2018年6月6日

このまま、なんとなくラストシーンなのかなぁと…… 久しぶりにボロボロと涙が❗ やられました❗ 観て良かったです

ネムリン

2.5貧困が先か、クズが先か〜

2018年6月3日

小さな子供が悲惨て〜〜観てて辛いな〜〜

母親は子供を彼女なりに可愛がっていて
虐待とかは全然していないんだけど
経済的に生活が追い詰められて行く中、
結果的にネグレクト状態になりつつあって
そこも苦しいし、堪らない気持ちになる。

現実の貧困からクズになるのか?
クズだから貧困に落ちて行くのか〜〜

とにかく心がざわざわする映画ですね〜。

で、月に8本ほど映画を映画館で観る中途半端な映画好き的には

ムーニーちゃん、可愛いし一見明るく遊んでるけど
唾を貯めて吐くっていう行為を、
他の映画で
心が腐ってゆく描写として使われていて
それを思い出して、どうも観てて苦しい。

母親も、一応は頑張ってはみたけれど
どこかきっちりできない部分があって結局まともな職に付けず
苛立ちから周りの人々に罵詈雑言を吐いて
「そんなんだからダメなのよ!」と言われてしまうような
本当にクズな母親なんだよね。

この映画は安易な解決を盛り込んでない。

それをすると所詮映画だから〜〜で終わってしまう。
でも、厳しい現実そのままで終わる映画は
心が痛くて私は苦手です。

それにしても、どうやらクズな奴らの映画
というのが一つジャンルの様で

観られなかったけど「アイ・トーニャ」なんかも
貧困からのクズ野郎どものクズな振る舞い〜
先日観た「オールーシー」もかりクズだし
「ピーターラビット」も味方によってはクズ野郎映画〜〜
良いんだか〜悪いんだか〜〜

@もう一度観るなら?
クズ映画全般、
「腹立たしくてやがて悲しくなるから、もう観ない」

星のナターシャ

3.53.6

2018年6月3日

アメリカの貧困層の生活を若干ドキュメンタリー風に撮影した作品
嫌悪感から始まり、感情移入し、全役者の演技に脱帽し、ラストで心が離れる
好きな描写と嫌いな描写が入り混じっていた
人によって完全に好みが別れる作品
インスタ映えする宣材と映像からは想像できない重厚さがあると感じた

ウィレムデフォーの助演男優賞ノミネートは納得
圧巻の演技で安心感さえ感じることが出来た

安易におすすめはしないが、いま見るべき作品

山本将太郎

4.5フロリダにトリップ

null

3.0綺麗な

emp

4.5フロリダの光と闇の絶妙な対比

渋谷ヒューマントラストで鑑賞
老若男女問わずにほぼ満席で入っていました。

まず始めに、子役の皆さんの演技が素晴らしいです!
それだけで観る価値ありです!

決して誉められるべき行動はしておらず、むしろイタズラばかりする子どもたちですが、子どもなりの悩みを抱えながらも伸び伸びと力強く生きている姿に感動いたしました。
特に、ラストのムーニーには涙。

また、ヘイミー(ムーニーの母親)も日々生きるのに必死で、こちらも誉められるべき行動はほとんど無いですが、でも我が子を愛する気持ちやこの子のために手段を選ばずに生きていこう、この子を育てようという想いが随所に伝わってきて涙。

でも、このままヘイミーとムーニーが一緒にいたとしても、待ち受けているのは闇ばかり。
だからこそ、エンドロールでの子どもたちの声にある種、救い的なものも感じました。

目と鼻の先に光(ディズニー)がある対比も素晴らしい。社会問題としても学びになりました。(もっと深く知っていきたい)

テーマは"見えない貧困"ということもあり重いですが、映像はポップでライトに観れる映画です!
おすすめです!

ポンコツスープ

3.5インスタントな生活

2018年6月2日

資本主義の象徴である夢の国のそばには、同じく資本主義の象徴であるインスタントな暮らしをする人達がいる。インスタントな生活を送る彼女達は、仕事も食事も人間関係も何もかもが手短かで雑である。キラキラな夢の国と底辺にいる人達。一見相反している様に見える夢の国と底辺な人間が実はひとつに繋がっているんだということを、子供達の歩く一本の道から伺えた。

ミカ

4.5新しい目線の映画。 子供の目線。ムーニーがたまらなく可愛い。 最初...

2018年6月1日
barTAM