「That wasn't my fault. スゴい人生。」アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
That wasn't my fault. スゴい人生。
いやー、強烈な作品でした。トーニャ・ハーディングの事は全く知らなかったのですが、当時は日本でもニュースになるぐらいの大事件だったんですね。全く知らなかったので何が起こるのかわからなくって、ドキドキしながら観てました。どうなるかわからないストーリーもさることながらトーニャのスケートの演技のシーンも秀逸ですね。引き込まれました。あれどうやって撮影してんでしょうね?
本作マーゴット・ロビーがスゴい演技をしているという評価を読んで観に行った訳なのですが、マーゴット・ロビーだけじゃなく全員凄かったです!皆さん完コピ!!特にアリソン・ジャニー演じた毒親ラヴォナのインパクトといったら。きっちり最後までロクでもないのは逆にアッパレですね!もってけ、アカデミー賞っ!て感じです。
セバスチャン・スタンも今まで「できる男」なイメージがあったので、今作のチョビヒゲダメ男がセバスチャン・スタンだってことスタッフ・ロール観るまで気が付きませんでした。あ、幼少期のトーニャを演じたマッケナ・グレースちゃんは相変わらず可愛がったですね。
これが実話をベースにしてあるって所がスゴいです。ホントにトーニャの周り頭おかしい人ばかり。ボディガード?のショーンとか本気でヤバいですしね。夫ジェフは何故ショーンと付き合ってたんだろう?もっと友達選べよ!まぁ、ジェフもDV野郎なんでロクでもない奴には変わりないんですけど。毒親といい俗にいうホワイト・トラッシュな人達ってホントにあんな人ばかりなのでしょうか?アメリカは怖い国やわ~。
トーニャ自身も全てを他人のせいにしてたりとか、すぐに楯突いたりとか、かなり問題ある性格なのですが、フィギュアスケートで頂点に立つ為にそれ相応の努力はしていたはず。本人が頑張っても上手くはいかないもんですね。う~ん、確かに多くの人がいうように環境と教育って大事ですね!何はともあれ重いストーリーでも第4の壁を越えたりとコメディっぽい演出で見易くなってる上手い作りの作品でした。面白かった~。
かいりさん、コメントありがとうございます。
って、アリソン母ちゃんっぽい人そこらへんにいるんですか!?キャラクターが強烈なので、見てる分には良いですがあまりお近づきにはなりたくないです・・・。