劇場公開日 2019年3月8日

スパイダーマン スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.5なぜ我々は、スパイダーマンがこんなに好きなんだろう

2020年4月6日

アマゾン・プライムビデオで、レンタル100円だったので課金して視聴した。外出自粛の今、この映画を鑑賞できたことは本当に幸運だったかもしれない。とてつもなく爽快な作品だった。

もうなんだか、雄叫びをあげたいくらいの映画的喜びがのべつ幕なしに襲いかかってくる。テンポは鬼のように良く、疾走感が半端ではない。全身を興奮が貫き、気分を覆っていた暗いモヤみたいなものが一瞬で吹き飛ぶ。

1秒も“面白くないシーン”がなかった。映画館に行けずに、くさくさしているときに見られて、人生がいくらか取り戻せたような気がした。

素敵な要素はそれこそ無数にあるが、なかでも印象に残ったのは、アニメーションの質だった。

ショットは全てがバチバチに決まりまくっていて、どのシーンを切り取ってもデスクトップの壁紙にできる。ドラマやアクションが皆無の“主人公が歩いているだけ”の場面を見ていて、「なんてすごいんだ」とため息が漏れてくる映画なんて、本作が初めてだった。

それと、鑑賞中にずっと考えていたことがある。それは、「なぜ我々は、スパイダーマンがこんなに好きなんだろう」ということだ。本作に登場する“何人ものスパイダーマン”の群像劇、そして「何度でも立ち上がってきた」など綺羅星のようなセリフに浸り、その理由がわかった気がした。

文化的雪かき

5.0革命的映像

2019年8月27日

CGと手書きのハイブリッドで描かれたこの革新的アニメーションは、後年エポックメイキングな作品として語られるかもしれない。アメリカのアニメーションはフルCG作品ばかりで、ほとんどはフォトリアリスティックな作風だが、アメコミをそのまま動かしたかのようなビジュアルは、アメリカのアニメーション業界に風穴を開けるかもしれない。CGか手書き、どちらが良いかではなく両方の良いところを見事にブレンドしてみせた。
さらにすごいのは、全くスタイルの異なるデザインのキャラクターたちが併存しても違和感がないところ。モノクロにカートゥーンタッチ、日本のアニメルックのキャラもいる。これらのキャラクターを描き分けるのは大変な作業でだが、多彩なデザインのキャラクターが共存するということ自体に、多様性についての重要なメッセージがある。物語ではなく絵でテーマを語る姿勢に感銘を受けた。
ストーリーもめっぽう面白く、スパイダーマン史上最高に面白い作品だ。

杉本穂高

3.0別々の世界

2020年8月11日

このノリと技術と感覚で「AKIRA」や「カウボーイビバップ」を作ったら最高だなぁ、と、実写化検討中が不安な訳だし!?

アニメは好んで観ない方なので、事が起きる前がチョイ長く感じてしまい、異次元空間?それぞれの世界で活躍する"スパイダーマン"に忙しなく複雑な展開に混乱してしまう。

デカいスクリーンで観るべき本作を、小さな画面で面白さも半減しているのだろう、映像の斬新さや迫力に驚いたりもするが、物語の面白味は理解出来ず!??

やっぱ古い"スパイダーマン"が好みで、この新しい感覚についていけない、自分、、、、。

万年 東一

4.0スパイダーマンの進化系。

Aprilさん
2020年6月14日

想像を超えた超えた↗
私が知っているスパイダーマンじゃない。
子供だましのアメコミかと思っていたけど、なんですかこの引き込めらかた。

April

5.0文句なし、最高

tiso jackさん
2020年6月14日

映画始まった瞬間からエンディングの最後の最後まで一瞬も目が離せないほどおもしろい。

何よりもまず感動したのが映像美。
夜のニューヨークの美しさに誰もが魅了されることは間違いない。

そしてアニメだからこそできるテンポの良さを活かしたスピード感のあるシナリオ。
シリアス過ぎず、ふざけ過ぎず、驚きや悲しみ、興奮もあり、よくぞここまでまとめあげたと拍手を送りたい。

繰り返すがとにかく映像が凄いので、映像作品としてでも全ての方に見てもらいたい。

実はスパイダーマン初見だが、初見でもここまで興奮できるのである。

tiso jack

4.5アニメとコミックの類まれなる融合

Teiranさん
2020年5月30日

字幕版で観ました
吹き替えは安っぽい感じでお勧めできない

ストーリーは、普通のヒーローもの

けれど・・・けれどね
派手なアニメーションとユーモアと
原作のマーベルコミック風の演出がとっても独特で、
面白かったのですよ~(≧∇≦)

冒頭、CGアニメ特有の、カクカク感がありましたが
後半は担当アニメーターが変わったらしく
とにかくよく動く
漫画っぽくてアニメらしい演出がセンスいい!

3Dモデルとモノクロ漫画調と日本の萌え系手描き
アニメ風キャラが混在してるのに違和感が無いし
それぞれの作風の良さがよく出ている

実写版の「前座」として公開されたらしいですが
ブタキャラのセリフ「漫画をなめんなよ!」に
アニメスタッフの意地が出ていると思う

派手なアクションと演出見てるだけで
すごく楽しいんですよ
アニメは「動いてなんぼ」だという事を再認識した次第

ラストのメッセージ

「誰でもヒーローになれる
(NYを守る)ヒーローはおまえ(僕)ひとりじゃない」

が、ベタだけどじんわり心に響いてきました
いろいろご都合主義ですが、そうしないと話が進まないので
仕方ないかな

しかしアメリカ人って本当にヒーロー好きですね

いろいろな映画のパロディが時々あって嬉しかった
同じマーベルコミックのバットマン実写映画「ダークナイト」の
パロディが所々あったのが嬉しかった(ミッション:インポッシブルも
あった・・・元ネタわからなかったけど他にも幾つかパロディ
らしいのが)

ラストのクレジットタイトル流れている途中で離席する人
多いと思いますが、その後にちょっとしたお楽しみが
あるので、見逃さないで(しょうもないネタに笑った)

子供も大人も楽しめるエンターテイメント映画
お薦めです(字幕版)

Teiran

5.0アートブックを見てから完成する

walkerさん
2020年5月22日

映画は無論素晴らしいですが、アートブックを見ることで制作の過程とコンセプトアートを知ることでよりこの映画の株が上がる。

コンセプトアートとこの映画を観ると創作意欲が湧いてくる

walker

4.0another スパイダーマン

2020年5月5日

スパイダーマンがいっぱい。
ピーターパーカーの流とは違うもう一つのスパイダーマン。
アニメ版はこっちでいくのかな。

上みちる

5.0一瞬たりとも見逃せない面白さ

wさん
2020年5月3日

この2、3時間に充実感たっぷりでした!
スパイダーマンも完璧じゃない所に、親近感が持てて、スパイダーマンが成長する姿に、自分も頑張らなきゃって思わせてくれます!
今まで見た中で1番でした!!
音楽も最高です!特にsunflowerが耳から離れません!!

w

3.5アニメの良さ

R♪さん
2020年5月2日

スパイダーマンが大好きなので普段アニメは見ませんが視聴。

痛々しい場面がリアルじゃないのが良い所。

ストーリーもスパイダーマン大集合で楽しかった👍

エンディングの歌、最高✨

そう、スパイダーマンの良さはユーモアですね。

いつもクスッと笑顔にさせてくれる✨

R♪

4.0CG×マンガ×実写のハイブリッド映像

2020年4月18日
モリリンモンロー

4.0フルCGアニメの到達点

2020年4月5日

多分シリーズの中で実写を凌ぎ一番面白いと思われる作品。CGの画質はもちろんだが、違うシリーズから参入したキャラクターが、みな立体感も絵柄も異なるのに普通に画面の中で共存しているのが凄い。コナン対ルパン以上に自然。もう実写とアニメキャラも自然に共演するだろう。あ、でもロジャーラビットとか昔からあったっちゃあったな。

あっきー

4.0スパイダーマンはもう孤独じゃない

2020年3月29日

2019年3月19日 #スパイダーマンスパイダーバース 鑑賞
スパイダーマンのスピンオフ作品をCGで製作。パラレルワールド系のお話で、複数のスパイダーメンが登場し、今後の本家スパイダーマンにも波及しそうな展開です。マーベルの人種・世代・世界戦略も垣間見れた。スパイダーマンはもう孤独じゃないというのがポイントかな?

たくはるあかね

4.0驚愕の表現力で実写も漫画も取り込んだまさにユニバース作品

オレさん
2020年3月10日

長年NYの平和を守り続けてきたスパイダーマン、ピーターパーカーが死んだ。
不安に駆られる市民、動き出すヴィラン達の中、ピーターの意思を継がんと立ち上がった13歳の少年、マイルスモラレスを主人公とした、さまざまな次元のスパイダーマンが集結したスパイダーバースを描いた作品。

絶賛に次ぐ絶賛の嵐で第76回ゴールデングローブ賞アニメ映画賞、第91回アカデミー賞にて長編アニメ映画賞を受賞した今作。
スパイダーマンといえばピーターパーカーと認識していたが、黒人のティーンのスパイダーマン、マイルスモラレスを映画初登場ながら主人公に据え、慣れない能力のコントロールやヒーローとしての重圧に苦しむ等身大の10代の彼を支える中年のピーターBパーカーや気になる異性のグウェンステイシーら個性豊かなスパイダーマンも描きつつ、彼らをそれぞれの次元に戻し、因縁の相手キングピンとのケリをつけるために戦うハイスピードアクションムービー要素も兼ね備え、尋常じゃない情報量とスピード感で見終わったあと相当疲れる笑。

ライミスパイディやMCUスパイディのオマージュなどオタク延髄の演出やスパイダーマン伝統の信念「大いなる力には大いなる責任が伴う」などのお馴染みのスパイディワードがワラワラ出てくるし、大人気ペニーパーカーを初めとしたアニメーションの並びとしておよそありえないさまざまな作風のスパイダーマンの並びなどクオリティは信じられないほど高く、比較的綺麗な終わり方をした今作であったが、あっという間に続編確定のニュースも飛び込みまたしばらくヒーロー熱は続いていきそう笑。
あとは極彩色を通り過ぎてもはやサイケな色彩感覚に目がついていけるかが問題である笑。

オレ

4.0アニメーションが良い!新しいなー。 アーロンおじさんの声、すぐわか...

2020年2月17日

アニメーションが良い!新しいなー。
アーロンおじさんの声、すぐわかったわ。ニコラス刑事はわかんなかったけど。

まるぼに

4.0ハイブリッド

2020年2月17日

ハイブリッド型のアニメ。

当初面白くないかなと思ったが、
斬新的な手法で描かれた作品。

walkindude

5.0劇場で見ればよかった

naさん
2020年2月14日

本当に面白かった。
劇場で見たら4倍は楽しめただろうなと後悔中。。

na

4.5過剰、しかしてCOOOOOL!!!

2020年2月2日

名作スパイダーバースをアニメ映画化、はたして?

アニメに漫画の要素を取り入れた作品にフリクリがあるが、間違いなく系譜の最先端にこの作品はある
全体に3DCGで構成されるキャラクターや背景に爆発やカートゥーンのキャラ、日本の萌えアニメキャラなどは平面で表現される、何でもありの良いとこ取りだ
ストーリーも王道中の王道、おじさんピーターとスパイダーマン見習いマイルスの交流と成長で間違いないヤツ
個人的にはスパイダーグウェンことスパイダーウーマンが動けば何でもいい心境で見た身としてはとてもキュートで満足でした

続編決定めでたいてすね、次なる冒険やいかに!巨大化したペニーのロボットがレオパルドンとして帰ってきてほしいな

バスト・ラー

4.5MARVELを知らなくとも楽しめる

USSRさん
2020年2月1日

本作はストーリーがわかりやすい。だがそこそこの登場キャラクターが存在する。なのに混んがらないし、面白い。そこがすごい。
まぁ色んなキャラのストーリーを省いているのでファンには物足りない、と思わせて原作ファンやMARVELファンにはオマージュや小ネタでカバーするといった考え抜かれた作戦を感じる。それらのおかげでファンはファンの楽しみ方を見い出すことができ、初見の人はこの映画自体を楽しめる。そして初見の人がファンになって、もう1回観てみたらまた楽しめる。そんな作品だ。
観るのならばIMAXの3Dで観るのをオススメしたい。そして前の列で横のスクリーンの切れ端が見えないぐらいが丁度いいだろう。
本当に綺麗な映像美、カッコイイ音楽、憧れる世界観に引き込まれることだろう。
まぁもう上映してないのだが。
私はオススメしたようにIMAXの3Dで観ることができたので少し普通に観た人よりもは楽しめた自信がある笑。

ヒーローとは楽ではない、だがみんなヒーローだ。みんな偉大な力を持っている。そんな熱い想いを胸に込み上げさせるようなメッセージ性を感じた。てか泣いた。
親子で、カップルで、友達と、1人で、どんな感じで観ても感動すると思う。
アニメ映画でここまでいい物は珍しいんじゃないかと思わせてくれる程に良い映画だった。

USSR

5.0USJのアトラクションにライドしているような感覚♪

かつさん
2020年1月28日