「ヒロアカ映画第一作として上出来」僕のヒーローアカデミア THE MOVIE 2人の英雄(ヒーロー) サブレさんの映画レビュー(感想・評価)
ヒロアカ映画第一作として上出来
ヒロアカ原作ファンです。アニメを見たことはないけれど、ちょっと気が向いたので映画は観てみよう、と。時系列はアニメ準拠なのか、オールマイトのトゥルーフォームが世間にばれる前の話。
あらすじは、オールマイトと緑谷が、オールマイトの旧友を訪ねに科学都市へ出かける。そこでトラブルに巻き込まれて…というよくある話。俺はこういうものを積極的に「王道」と評してほめていきたい。王道がなければ邪道はなりたたないのだから。
で、いろいろあって生徒諸君も頑張って、最後にオールマイトも頑張って、ヴィランをすっきり倒して終わり!紆余曲折あったけれど、それでもみんなすっきり終わり!清々しい!
やはり評価したいのは原作では叶っていない、そして多分これからも叶うことがないオールマイトと緑谷の共闘。二人がこぶしを合わせてスマッシュと叫ぶところは興奮せずにはいられない。
どうして二人の共闘を描けないかっていうと、どんどん弱体化するオールマイトとまだまだ発達途中の緑谷という二人だから。そこで、オールマイトが完全に弱り切ってないタイミングを舞台に、緑谷に強化アイテムを渡す。なんという完璧な采配。本当に素晴らしい。
まあ、二人の共闘にフィーチャーしたものと考えればほかの生徒たちの扱いが割とぞんざい(特に切島)だったのも、まあ、仕方がないか。そこだけがあまり好きになれなくて、評価は満点に行かずに4.5。