劇場公開日 2018年5月11日

「ギャンブルは、人生を破壊する!」モリーズ・ゲーム ノリック007さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ギャンブルは、人生を破壊する!

2018年5月12日

難しい

有名な脚本家だから、有名な女優だから、話題作だから、
アカデミー賞にノミネートされたから、実話映画だから
と宣伝に乗せられて鑑賞すると期待外れになると思います。

上映時間は2時間20分と長いですが、原作を朗読している
かのような字幕の量に圧倒され、ストーリーについて行くの
も大変です。

カジノを含む統合型リゾート施設(IR)実施法案を審議
している国会議員や国民に観てほしい映画です。
カジノを含む統合型リゾート施設(IR)実施法案が成立
しないことを願っています。
カジノを含む統合型リゾート施設で、自分や妻や子供の人生
を破壊しようとは思いません。
この映画を鑑賞すれば、どんな人間でも、ギャンブルにはまれば、
抜け出すことはできないことを理解できます。

ギャンブルは、どんなに成功した人々の人生でも破滅し、
妻も子供の人生も破壊します。

もし、カジノを含む統合型リゾート施設ができるようなことに
なれば、入場する前に、妻や子供や家族のことを思って、
考え直して欲しいです。

パチンコ店で散財している夫の妻が、ホテルのレストランで食事を
しているパチンコ店を経営している夫婦を怒鳴っているのを見たこと
があります。
妻や子供や家族は、夫がパチンコやカジノで散財していることを
知ったら、どう思うのでしょうか?
妻や子供や家族は、散財だけでなく、借金も抱え、離婚して、
破壊され人生を歩くことになるのです。

主人公の違法なポーカーゲームを経営する女性が、顧客情報を捜査
当局に渡さなかったのは、人生を破壊された妻や子供や家族からの
復讐を恐れているからだと感じました。

10万ドルは約1000万円、50万ドルは約5000万円、
500万ドルは約5億円です。
お金があっても、自分や妻や子供の命を狙われ、殺されたのでは、
意味は無いと思います。

ポーカーの用語やルールを知っていた方が楽しめます。
ポーカーの用語やルールを知らなくても、ポーカーはギャンブルだ
ということを知っていれば、理解できます。

ノリック007
いぱねまさんのコメント
2018年5月17日

失礼します。

仰ること、全面的に賛同致します。

只、私の個人的な想像なのですが、私は人生のその殆どを所謂ギャンブルから降りて参りました。『BET』したら、多分負けるだろう
という後ろ向きのネガティヴ思考が要因です。翻って、作品中の参加者達はその類い希なる才能と幸運によって現地位に収まっている人達なのでしょうから、そういう目に見えない『神の思し召し』みたいなものに取憑かれた連中なのだろうと思います。パチンコに興じているような輩とは別人種でしょうね。そういう連中は同じ俎上には上げられないものだと感じております。持っている人が興じるギャンブル。持っていない人が興じるギャンブル。同じ賭け事でもそもそものスタンスはかなりかけ離れております。アイデアやユニークなキャラクターを持っていない者がギャンブルに興じることは、確実に身を滅ぼします。とはいえ、自分の力を信じて『伸るか反るか』の大勝負を自ら降りる人間も又、人生に於いて意義を失っているとも考えられます。勿論、ギャンブルを推奨など毛頭否定しますが、今作品のゲーム参加者達の魅力性も又棄てがたい。そんな矛盾が作品のベースと思えて成りません。

すみません、結局、何が言いたいかの結論を導き出せず、このような駄文をコメントしたこと、お詫び申し上げます。

只、人生に於いて、コツコツと運に頼らず地道に努力しながら生を全うする人種とは違う世界の話は、想像も及ばない、まるで共感できない思考が存在しているという事実は認めざるを得ないという考えを今作品で思い知らされたという感想です。年金をそっくりパチンコに費やす、そんな人種とは違う別人種なのだということを・・・

いぱねま