デッドプール2のレビュー・感想・評価
愛すべきキャラクターだが破茶滅茶ぶりも2作目となるとパターンが読めてしまう。もう少し意外性があればもっと楽しめたと思う。
映画好きにはたまらないギャグ満載
ちょっとふざけすぎの感はあるが、映画好きにはたまらないギャグ(死語)満載。
「ジョン・ウィックの犬を殺した監督」(ちなみに本作監督デヴィット・リーチ)に始まり、スター・ウォーズのルークとレイアを「帝国の逆襲でS○Xした」と勘違い、コロッサスに謝罪する場面は「セイ・エニシング」。
ラッセルを殺しに行くケーブルに対して「ジョン・コナー」と呼ばわり、大こけした【グリーン・ランタン】の脚本を読むライアン・レイノルズ(自分)を撃ち殺す。
ついでに勝手に作った自分のチームに「Xフォース」と名付け、ドミノに「パクリ」と言われつつ新シリーズへの布石にするのはさすが。
カメオ出演も豪華。ケーブルが現代に現れたとき、ティッシュについて熱く語っている中年男がマット・デイモン。透明人間バニッシャーがブラット・ピット。X-menの家で会議しているのはプロフェッサーことジェームス・マカボイ(はめこみ画像)。
個人的に監獄でのデップーの死に方(落ち方)があまりに酷いのと、ラッセルが綱引きパントマイムで退場するシーンがツボ。日本の極道のスタイリッシュな風呂場の掛け軸にも吹いた。
本題に戻る。
デップーのミュータント遺伝子による不死の能力は一応超能力なのか。制御されるとガンが進行してしまうという弱点が今回露わに。
前作は自分を人体実験した組織への復讐劇。今回も単なる内輪もめの喧嘩ではあるのだが、人を救うことで自分の心も救われるということを学び、ヒーローとしての成長物語に一応なっていることが変化かな。
新たな仲間、ドミノがとにかくかっこいい。特に何をするわけでもないのに勝手に周りが死んでいく(笑)。能力が発動するシーンはユニークで痛快。
この能力ある意味最高では? 敵は何が起こったか分からないまま死んでいくし、よしんば生き残ったとしてもドミノが直接手を下したように思えないので、恨みも買わなそう。
コミックの設定では「視界に入った者の運を吸収」「強いストレスにさらされると無意識に発動」と書いてあるので、リラックスしている時に背後から襲われたら、危険かも。
未来からきたケーブル役のジョシュ・ブローリンが渋い。
【シン・シティ2】でも渋さをまき散らしていていい味だしてる。あの【グーニーズ】の子役がねぇ…。90年代はぱっとしなかったけど、【告発のとき】辺りからいい作品に出るようになって。
ケーブルは結局未来に還ったのだろうか。第三作目はアベンジャーズならぬ【Xフォース】に方向転回するらしいので、引き続き出演に期待。
前作よりもグロさが際立つし、躊躇無く人が殺されていくので、苦手な人は注意すべし。
パワーアップ!
前作以上にパワーアップした今作は見所満載です。今まで通りの自虐ネタやマーベルネタが沢山あり、ついにやけてしまうところと家族がテーマということで今までなかったチーム結成⁈や彼女との恋愛模様がいい感じのスパイスになってました。ヒーローとしての自覚が出たことにより、確かに前作よりはクセがなくなって良い捉え方だとヒーロー映画としてのレベルを上げたなという感じです。
アクションも前作の3倍は派手になってます。
続編があるならば、是非見たいと思います。
グリーンランタン嫌いじゃないんだけどなぁ〜
相変わらず面白かった。
ヒーローの枠を越えて、というよりは、映画世界の枠を超えている!!なんだよ、死にそうな事言ってたのに(笑)
映画小ネタのブッコミが素晴らしくて、映画好きならついつい楽しくなってしまう。
ラストあたりでは意外と良い話に着地してたし。これはかなり良い映画なんじゃないかと思いますヨ!
紛れもない愛の物語
基本的に設定モリモリでバカバカしくてふざけてて最高に笑える。
ケーブルとのタッグシーンは胸アツであった。
まさかデップーにこんなにも泣かされるとは不覚であった。
ファミリー・ムービーで片付けるのは強引なんだけど、ファミリーと言い切るところに愛を感じる。
アンチMARVELの方にもオススメ!
前作も80年代オンパレードでしたが、今作も昭和40年代男をクスぐるネタ満載!
主演&製作のライアン・レイノルズは、🎬“グリーン・ランタン(G.L.)”の黒歴史をあえてさらけ出すと共に”それ”を抹消するために作ったのは間違いない。
そこは、スーパー戦隊の敵役で出演したにもかかわらず、完全にプロフィールから抹消したホラン千秋とは違うね。って比べるのもなんだけど、忽那汐里が演じたユキオ役だったら面白かったかも。
今作は、”G.L.”を観たくさせてしまうのも狙ってる? 早速、レンタルしてきます。😅
鑑賞記録
連発されるアメコミ映画ですが、この作品が扱ってるテーマって実は『万引き家族』が一番近かったりします。血のつながりを持たない者同士が家族となることは可能なのか。お馴染みのやり過ぎなギャグやブラックジョークを挟みつつも、誠実にテーマについて描く。不良に見えて、実は大真面目。悔しいけど、それがデップーの良さなんじゃないかと思います。
俺ちゃん、サイコー 2
前回のレビューに被せてこちらも2としました。いやあ、最高です。1もそうでしたが徹底した今のマーベルやDCとは真逆の作りには 感動ものです。劇場鑑賞のタイミングを見逃してやっとBlu-rayで鑑賞。この作品は前作で主人公の恋人と復縁し、次回の脚本は苦労するなあと書きましたがいやはや、今回はさらにグレードアップして帰ってきた!最高です。前回よりスプラッター満載の殺戮シーンは減ったもののその分俺ちゃん自体がやられまくってます。ブラックジョーク満載のオンパレード、X-メンはもとよりマーベルやDCからスター・ウォーズまで茶化しまくってます。なかでもXフォースが最高、普通のオッサン、ピーター笑えます。でもこの作品はシリアスもありそれがいいアクセントになって最後まで飽きずに見ることが出来る。ジョシュ・ブローリンのなんやらターミネーターもどきのケーブルも、ナイスキャスト。やっぱりアイアン・レイノルズが作成に関わってるのが成功の秘訣かも。悪のりのオンパレードが酷すぎるくらい突き抜けてます。バーの髭面のに俺ちゃんが言う「セリフはカットだなって」セリフはNGシーン何回もダメ出しされて最後はカットされたもの。Blu-rayならではのトリビアだったり、ブラピやマット・デイモンのカメオや改めて劇場鑑賞では解らなかった楽しさがありました。監督自らカメオしてる悪のりもOK.カメオってわけではないけどジャガーノートの登場には驚き‼まあ、色々なネタがこれでもかって位に詰まってる。最後のウルヴァリン登場でパラレルワールドも見事に解消しついでにグリーンランタンのオチデライアン自ら無いものに一役買って最後までやりたい放題笑笑。とても楽しめたが次回作はまた脚本苦労するだろうなあ。でも俺ちゃんは帰ってくるでしょう。父親になったデップーと子供のデップーなんか楽しみでなりません。
最高かよ!
マーベルのX−MENシリーズから派生した「デッドプール」の続編。
オープニングから同じ出自でヒットした「LOGAN」への対抗意識がすごくエンドロールまで続くのだが…それはチラシにも使われたフラッシュダンスのシーンのように数限り無いオマージュネタの一つで…とにかくやりたい放題!というかR指定を免罪符にこれまで誰もがやってみたかったけど映画文法では許されなかった掟破りのグロとえげつなさに満ちた展開が呆れるほどに繰り広げられるのだ。
監督は「アトミックブロンド」のデヴィッドリーチで、今回も<女子X−MEN>のラッキーガール=<ドミノ>のアクションシーンがたまらん。
残念
なにが残念って、評価を★5までしか付けられないのが残念。辛い。
ほんとにファミリー映画でした。
大好きなデッドプールが帰ってきた!
今回も細かいネタがたくさん仕込まれていて、それまた調べて楽しくて、再度観てまた楽しい!
グリーンランタンや、ウルヴァリンゼロのネタもあってすごい良かった。007とか(笑)
ブラピとマット・デイモン何やってんの
序盤からまさかの展開。Xフォースまでだいぶかかったなと思ったら…。アクション等はドミノがらみのところがおもしろい。
色んなところに叱られそうなネタを突っ込んできているが、自分自身もおちょくりの対象にしているので、嫌味がない。人徳ですな。