劇場公開日 2018年12月14日

グリンチのレビュー・感想・評価

3.0面白いんだけど・・・

2019年6月1日

感想
シンプルな話で良かったと思います。グリンチのメカニック要素はなかなかくせになる感じで特に良かったです。

が、中盤の間延び感が擁護しきれないほどで、正直見るのが辛かったです・・・。

とはいえ、
家族愛というのはなんだかんだ感動しちゃいます。私は実写版を見たことがないのでそちらも見たいと思いました。

総評
ファミリームービーとしては良く出来ているが、大人には若干厳しいかも⁈

yk74

1.5狭い

2019年5月23日

ストーリー展開が狭すぎる。

宮西瀬名

3.030分足りない

2019年5月11日

映像や演出はすばらしかったのですが、ストーリーがあまりにもあっさりし過ぎていました。イルミネーション作品に総じて思う感想です。

そこをしっかりと詰めることができれば、ピクサーにも引けをとらない出来になると思うのですが……。

ジム・キャリー主演のほうをもう一度、改めて観てみようかと思います。

ユージーン

3.0実写版の方が好き

2019年5月10日

雪山で愛犬と暮らすグリンチは大のクリスマス嫌い。買い出しのために麓の街に降りたグリンチは悪巧みを始め…。
同名絵本のアニメ化作品。実写版の心理描写が丁寧だったため、それに比べると本作は心情変化が唐突に感じてしまうもののあっさりと楽しむ分には充分な内容でした。

shotgun

2.5本当のひねくれ者は…

2019年5月6日

かつてジム・キャリー主演で映画化された事もある、クリスマスが大っ嫌いなひねくれ者、グリンチ。
アメリカ人なら子供の頃から慣れ親しんでいるドクター・スースの絵本の国民的キャラクターを、イルミネーション・スタジオがアニメ映画化。
こりゃ最強コラボ!絶対面白い!
…と、思っていたら、

話の展開的にはジム・キャリーの実写版と概ね同じ。
最初はひねくれ者のグリンチ。そのひねくれっぷり、嫌みっぷりこそが見てて面白い。
クリスマスで賑わうフーの村からクリスマスを奪ってやろうとする。その可笑しな驚き大計画!
そんな時、一人の女の子、シンディ・ルーと出会って…。
一人の可愛いピュアな女の子が、ひねくれ者を変える。
グリンチのちっちゃな心がまた再び大きくなる。ひねくれ者ではなく、孤独だっただけなのだ。
グリンチのキャラは愉快。吹替で見たが、大泉洋の声も悪くない。
画はカラフルで綺麗でファンタスティック。
勿論最後は心温まるハッピーエンド。
良質健全な愛すべき好編。

…なのに、何故だろう、この面白味の無さは。
ほっこりしていい話なんだけど、全てがあるある、予定調和、ステレオタイプ、完全なる子供向け。
もうちょっとユニークな趣向や毒気があったら…。
子供の頃のグリンチが描かれたポスターもあって、てっきり子供の頃、クリスマス嫌いになった理由がもう一つのメインストーリーとして描かれるのかと思ったら、ただのちょいちょいの回想ってだけ。
それがしっかり描かれていたら終盤のグリンチの改心にグッとくるものがあったのに、描かれてないもんだから、呆気ない。
何度も言うけど、楽しいのは楽しいし、愛すべきいい作品なんだけど、面白かったかと聞かれたら、う~ん…。
イルミネーション・スタジオの作品はどれも嫌いじゃないが、時々話が退屈でキャラの魅力頼りな時がある。今回は殊更そう。

本当にグリンチのキャラだけで守っている。
何だかこれって、日本のTVアニメの映画化に似ている。
例えば『ドラえもん』や『コナン』だって、たまに話がつまらない時もある。それでも皆、キャラが好きだから満足。
アメリカ人に『ドラえもん』や『コナン』を見せたって馴染み無いからつまらないだろうが、日本人にグリンチを見せたって同じ。
キャラが好きか否か、馴染みあるか否かってだけ。

それとも、この愛すべきキャラと好編を素直に楽しめない自分がひねくれ者なだけなのかもしれない。

近大

1.5ダメです。

2019年5月2日

期待もしてなかったけど、
さらにそれを下回る出来のように思いました。

盗む話なら、まだ怪盗グルーをやった方が良いのに…

話の内容が無さ過ぎて全く感情が動かなかったし、
グリンチが自分でクリスマスを嫌って、仕掛けて、
気付いて、心入れ変える。というストーリーに、
それならもっと早く気付いてるはずだし、
なんなら普通に良いヤツで、
何が見せたいのかがわからなかった。
モノローグで説明しちゃう手法も好みではなかった。

ストーリーに関係のないキャラの小ネタが多過ぎる。
マックスは可愛いし、その度笑っちゃうけど、
話がつまらな過ぎてとてももったいない。

特典のミニムービーは面白かった。

奥嶋ひろまさ

2.0プレビューから酷い

2019年4月11日

プレビューで「ずっと一人ぼっちで寂しかった。だから捻くれ者になってしまった」とか「クリスマスはみんなが幸せになれる。だから嫌いなんだ」って言ってたけど一人ぼっちと捻くれ者は何の関係も無いし、「実際一人残らず幸せになれるわけでもないのにまるでみんなが幸せになれるかのように謳ってるから嫌い」ならまだしも、本当にクリスマスが一人残らずみんなが幸せになれるなら、それが嫌いなんてあり得ないからどっちにしても「だから」っていうのは流石に謎
プレビューがもう酷いし19年前に実写映画として出たものと名前が全く同じで内容もほとんど同じ物をまるで新しい映画のように売り出す商法もクソ
「怪盗グルーの月泥棒」が良かったILLUMINATIONにしては残念

kazushi spade

3.0グリンチがおっさん

2019年2月23日

あまりかわいくなかった。同じイルミネーションでもミニオンズのほうがかわいかった。若い日のグリンチのほうを主役にしてくれたらよかったのに。

DJcecil

3.0愛犬マックス

2019年2月4日

日本語吹替え版で鑑賞。イルミネーション作品にしてはストーリがいまひとつですが、グリンチの愛犬マックスの健気な献身ぶりにやられました。

たのくら

4.5若干怖いけれど情操教育にはピッタリ。愛を教えてくれる聖夜の物語。

2019年1月28日

【賛否両論チェック】
賛:誰だって独りじゃないことや、愛情の尊さを、グリンチが巻き起こすユーモラスな大事件を通して教えられるので、情操教育にはうってつけ。
否:ラストはかなりあっさりし過ぎている感がある。小さい子が怖がりそうな描写が多いのも、たまに傷。

独りぼっちで誰からも相手にされずに生きてきて、すっかりひねくれてしまった主人公・グリンチ。そんな彼が村人達の幸せを奪うべく悪戦苦闘する姿が、非常に滑稽かつユーモラスで、どこか憎めません。
 そしてそんな彼が、シンディ・ルーとの出逢いを通してどう変わっていくのか、その辺りも見どころです。人はどんな時でも独りじゃない。そんな大切なことを教えてくれるようなステキなストーリーですので、情操教育にはもってこいです。
 ただ欲を言うと、ラストがやや・・・というかかなり呆気ない感が満載なので、その辺りがもう少し盛り上がるとより感動が増したかも知れません。とはいうものの、よっぽど小さい子でなければ、家族サービスに向いている作品といえそうですので、是非。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0お子様向け

2019年1月27日

お子様向け・・・幼児向けとしては良いかな。

文句無しに絵がキレイで、細かい描写が見事だし、スピード感のある動きは見応えがある。

キャラクターも魅力的だし、吹き替えも違和感が無い。
ちなみに2日続けての大泉洋だったわけですが、ひねくれ者のグリンチにぴったりでした。

サンタに直接お願いしたいと、いろいろと画策する少女シンディ・ルーがとてもいじらしいく、とにかく可愛い。

全編通じて笑いもある。

可笑しくて声が出そうにもなった事も何度かある。

でも、

でもですよ、

お話の展開が今一つなんですよ。

ストーリーはいたってシンプル。

大どんでん返しはおろか、捻りすらない。

グリンチの生い立ちはわかった。

クリスマスを嫌う理由もわかった。

ただ、そこから大きく話が展開する場面で、グリンチに起こった心の変化がいきなり過ぎるし、葛藤らしきものが描かれていないため、感情移入もなければ、感動もしない。

もう少し時間を割いて、丁寧に描いて欲しかった。

イルミネーション・エンターテインメント作品は好きでず、この辺は残念ですね。

あと、クリぼっちがクリスマスシーズンに観るには、ちょっと切ない作品かも。

META坊

3.5グリンチの新たな物語

2019年1月20日

グリンチと言えばジム・キャリー版の
実写映画を思い出す方もおおいはず。

原作は童話がメインなので
お子様向けのお話となっていて、
こちらのアニメ版はよりお子様向けになっています。

実写版はグリンチの過去をより掘り下げ
彼の恋模様に至るまで描いてましたが、
今作のグリンチは家族に憧れて育った
孤児の少年という描き方。

クリスマスシーズンは家族愛が強くなり
孤児のグリンチにはその雰囲気が大の苦手。

グリンチが町のクリスマスを盗む、という
基本的なストーリーは同じですが
ミニオンズシリーズのイルミネーション
グリンチはグルーの如くさまざまな発明をして、
町のクリスマスを盗む作戦を練って行きます。

同時上映の短編のミニオンズもありますので
小さなお子様も安心して観れる映画になっています。

taka

3.0ジムキャリーのグリンチが気になる!

2019年1月17日

映像と音楽が素敵です。
クリスマスに家族で観ると心温まりそうです。
グリンチの一人ぼっち歴53年はかなり長いと思います。
グリンチ自体もフーの方々も、あんな近くに住んでいながらも、こんな小さな1/3程度の♡になる前にどうにかならなかったのかとつくづく思いました。
働き者の親子(吹き替えも素敵です!)がお互いを想い合っていて、とても良かったです。
トナカイの鼻が丸くて、なでると気持ち良さそうです。
生き物(動物以外)はみんな顔の形がグリンチで笑えました。
グリンチは最初から最後まであまり好きにはなれませんでしたが、いつもなにかしら発明をする努力家であり、フーの方々が良い人だったので救われて良かったです。

劇場での同じ列の子どもたちが前のめりで観ていたので、唯一そのことが私の心を揺さぶりました。

みーち

2.0ひねくれてるというより、ただ意地悪なだけじゃね?

2019年1月17日

この映画、一応原作があって実写化もされていたみたいですね!
実写の方は観ていないのですが、結構評判は良いみたいなので面白いんだろうと思ったんですが、まぁ微妙でした。

正直退屈に感じる所もあったので、時々眠くなってしまいました。

とりあえず映像は良かったです。
カメラワークに迫力があってかなりお金がかかってるように感じました。
特に序盤の鳥目線のカメラワークは凄く良かったです。
また、グリンチのデザインは毛深いところのリアルさと子供からの親しみやすさが出ていたと思います。

コメディ部分もまあまあ面白いです。
グリンチがボケかまして木にぶつかったり犬に見付かったりするところ等が特にクスッとしました。

その肝心なグリンチ自体ですが、
子供時代のグリンチがあまり出てきてなかったので、何でひねくれてるのかが解らなかったです。
一応彼の孤独であることは解ったのですが、それだけで性格が悪くなるのかと思うと疑問に感じてしまいます。

そして、ナレーションを多様し過ぎだと思いました。
ナレーションはあっても良いのですが、僕は多様し過ぎるのは結構嫌いです。
そればっかりだと気持ちが離れるし観た後に印象があまり残らないからです。
イルミネーションの他の作品はそんなにナレーションに頼らないのに何故かこの映画ではナレーションが無駄に多かったです。

そして、この映画あまり記憶に無いし全然印象に残らなかったんです。
実は僕、この映画を観た日に、すぐに「シュガーラッシュ」の続編を観ているのですが、それを観たことで何で全然印象に残らなかったかが解りました。

この映画には次の要素がありました。
・誰でも味わえるハラハラ感とわくわく感
・子供向けでありながら、大人でも考えさせられるテーマ

「グリンチ」にはそれがありません!
グリンチがクリスマスを奪う理由が結局、
「だって友達がいなくて寂しかったんだもん」という程度なんです!
そういった話は、はっきり言ってNHKEテレの教育番組でも観れるし、ベネッセの「こどもチャレンジ」のDVDでも観れます(笑)
ようは何回も観たような教育番組的な内容なんです。

もう少し良いものは出来たと思います。

タミヤ・ユウ

3.0さすが「イルミネーション」

2019年1月14日

アニメの完成度としては素晴らしいのに、内容としては少し物足りなかった。さすが「イルミネーション」、キャラクターの作り方は抜群である。グリンチのひねくれ加減、マックスやフレッドの愛らしさ、シンディー・ルーをはじめ、フー村の優しき住人達などよく作り込まれているし、動きもとても魅力的である。おもちゃ箱のようなフー村のクリスマスの賑わいや、グリンチがクリスマスを盗むシーンも本当に良くできている。しかしながら肝心のドラマ性の部分がどうしても弱い。言わんとしていることは分かるが、なんだかとってつけたような展開になってしまった。「シング」では、このドラマ性が良く表現されていて、観終わった時に爽快感があったが、「グリンチ」は気持ちの盛り上がりもなく欲求不満で取り残された感じである。本当に何を表現したかったのだろうか。

ガバチョ

4.5結構いいやつ

2019年1月13日

面白かった〜。グリンチひねくれてるけど、所々で憎めない感じがあって好きだった。結構仲間にも恵まれてるし。

Yuichiro

4.5かなり好き

2019年1月12日

予告でのグリンチの表情に「これは絶対観ない」と思っていましたが…。

結果、観て良かったです。凄く面白かった。

グリンチも可愛く見えてきますし、犬やトナカイ・子どもたちも可愛い。
お母さんの「北極に行くの?行ってらっしゃい。次会うのは一ヶ月後ねー」とのセリフで子どもがサンタに会いに行くのを諦めるシーンなんて、上手いなぁと思いました。
最後、子どものお願いを知っているからこそのグリンチの行動が良かったですね。不器用感ありましたが(笑)

まぁ、意思疎通ができる犬がいて独りぼっち〜は少し違う気がしましたが…。
クリスマスパーティーに誘われたときは、本当に大丈夫?歓迎される?と心配でしたが、グリンチがずっと言っていましたもんね。フーの村は凄く陽気、みたいなことを。

クリスマスの準備シーンなんかも凄くわくわくして良かったです。

かなりあ

3.5やっとこさ。

2019年1月11日

かなり季節はづれになってしまいましたが、やっとこさの鑑賞。
やっぱりイルミネーションにはディズニーやピクサーには無い独特の魅力があるなぁと改めて実感しました。
内容の軽薄さは、子供向けということでご愛嬌。キャラクターたちが魅力的で普通に面白い映画でした!

ハワイアン映画道の弟子

1.0これは酷い、ユニバさん大丈夫ですか?・・

2019年1月7日

4歳の子供を連れて見て来ました。
いや本当に酷かったです。ここまでキャラクターに感情移入できない映画は久しぶりでした。
それも感情移入しやすいアニメなのに。

テーマや題材はいいのに、その表現と見せ方、運び方がすべてを台無しに。
世界観やグリンチの発明品や、犬のマックスの可愛さを見せるのに時間も脳みそも使ってしまったのか、本筋において内容の繋がりがグダグダだったり唐突だったり。

このアニメはグリンチの感情の変化が一番の見どころなわけです。
その見どころ、感情の変化をアニメやシナリオ運びで伝えるのではなく、ナレーションが説明してしまうという暴挙。紙芝居と一緒ですね。

唯一感情変化のバロメーターである、グリンチのハートの描写が、最初と最後だけという。
そんな重要な使いやすいハートの表現が最初と最後だけって・・・
定期的に見せたほうが絶対に良かった。

ディズニーなら、一回大きくなってきたハートを一度マイナスに落として最後に最大にするという方法を取ったでしょうね。
53年間クリスマスを憎んできた人が、女の子の一言と、手をつないで歌う人を見ただけで改心する。・・・ は?・・
負債に対する返済が小さすぎる気がします。
結局、グリンチがどういう人なのか、まったくわからなかった

さらに、派手に盗んだクリスマス。改心して派手に返すのかと思ったら、ソリで運んで普通に置いてゴメンナサイして帰宅・・・(え~・・・)

最後のクリスマス会に招待されてしばらくそこで過ごすのも謎。
普通にほっこり過ごしてるから、最後の最後にツンが来るのかと思ったら
デレたまま終わる始末。(え~・・・)

やっぱりツンでパーティーから帰るも、来年は皆が幸せになる「悪さ」をマックスと考えるっていう感じでも良かった。
子供たち軍団も、もっと活躍できた・・いろいろ相談したり
キャラクターも持ってる感じなのに、相談後ほとんど出てこず。

せっかくの「見せ場のタイミング」を映像表現せずに全部捨てて
どうでもいい発明品に金と時間を使ったとにかく残念で
もったいない作品でした。

マックスは本当にかわいいです。

slapkazu

3.0予想通りだけど泣いてしまう。

2019年1月6日

普段CGアニメ積極的に観ない人間ですが、ベネディクト・カンバーバッチ目当てで鑑賞。ベネ様ハマってましたね。予想通りの結末に何故こんなに泣かされてしまうのかな〜( ;∀;)
村長の声絶対ジェシカおばさんだと興奮!エンドクレジットでwith Angela Lansbury確認!やっぱり!

きゃらぷり