グリンチのレビュー・感想・評価
Xマスの村が楽しい〜〜
見出しの通り、Xマスの村の描写がとにかく楽しい〜〜!
村全体も家々の小さな飾りや小動物たちの描写も楽しい〜。
映像の楽しさ美しさは安定のイルミネーションです。
ずっとXマスだったら良いのに〜〜ワクワク〜〜。(笑)
それに加えて予告編にもありましたが
グリンチの発明する不思議道具の数々も
アニメらしく荒唐無稽で楽しい楽しい!!
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
この映画は、それだけ良いのかも〜〜
Xマス映画だし〜〜(笑)
グリンチのひねくれ方もわからなくもない。
何が何でもXマスを楽しく過ごさなきゃ!!みたいな
Xマスの押し売り感は確かに迷惑な人もいると思う。
年末に一人でこの映画を観に行ってる時点で
自分がすでに「グリンチ」状態だから〜(笑)
なので、そんなひねくれたリアル「グリンチ」を
どう、説得してくれるのかと思ったら
他のレビュアーの方も書いておられる通り
グリンチの心の変化がどうもイマイチ説得不足の様な〜〜
えっ、良いのそれで〜〜って感じですね。
まあ、映像の美しさ楽しさがそこを補ってあまりあるので
年末年始に小難しいこと考えずに気楽に楽しめる映画としては
良いと思います。
そして物語のキーとなる少女とお母さんの関係が
本当に素敵で、お母さんは偉いよね〜〜
Xマスこそ世界中のお母さんにありがとうを叫ぼう!
@もう一度観るなら?
「字幕版しか観られず、カンバーバッチの声も聴きたいので
レディースデーに時間が合えば映画館に行こうかな〜」
童心
タイトルなし(ネタバレ)
映像が綺麗
グリンチの纏ってる毛も繊細で
抱きつきたくなる
ベイビーグリンチも可愛い
街のクリスマスデザインも、小物ひとつひ精密に綺麗に作られていた
クリスマスディナーに感動!
さすが海外のXmas
隣の悪ガキに
椅子で足をボコボコにされたけど
心温まる映画でした。
とにかくカワイイ♡
クリスマスに家族で見る映画
内容は特にない。強いていえば一人映画を満喫している私に、クリスマスは一人でいてもつまんないよ!皆で楽しく過ごそう!!と同調圧力をかけてくる映画。
改めて言い直すと、ひねくれ者のグリンチがシャンディルーと出会って過去の傷を癒すんだけど、そのグリンチの傷の癒され方があまりにも呆気ない。
それだけで優しさを取り戻せるならもっと早く取り戻せてたでしょう。なんならいつも一緒にいるマークからも、その愛情受け取れよ。
あと気になったのは、ご丁寧にグリンチの気持ちを全部ナレーションが説明してくれるところね。だからこそ子供向けアニメって感じなんだけど。
グリンチは悩む。とか表情見ればわかるよ!!!.
と、悶々とした気持ちでいたら後ろのちびっ子がとんでもなく私の椅子を蹴ってきてはしゃぎ声もうるさく、やっぱり子供は嫌いだと思いました。
この映画を見た後でも私の心はまだグリンチのようにひねくれているみたいです。
全体的にもう一押し足りない
ドクター・スースの「グリンチ」はもう言うまでもない有名な作品。映画化でいえばジム・キャリーの実写版があったけれど、今回はイルミネーションのアニメ化。うん。確かに「グリンチ」をアニメ映画化するなら、ディズニーやピクサーではなく、イルミネーションが正解だという気もする。イルミネーションの方がギャグに自由度があるし、気軽に楽しんでサクサクっと笑って観られる映画になるだろうと思った。そして実際の作品を見て・・・、絵柄も綺麗だしクリスマス気分も味わえたし、確かに気軽に楽しめてサクサクっと笑える映画であったことに違いはないのだけれど、後にはだいぶ物足りなさが残った。
おそらくすべてにおいて「もう一押し」が足りないのだと思う。グリンチがひねくれ者でクリスマスを憎んで仕方ないその描写もあと一押し足りないし、どうしてグリンチがクリスマスを憎むようになってしまったかの描写も一押し足りない。散りばめられたギャグももう一押し足りないし、グリンチが改心して町の人々と和解していく描写もやはり一押し足りない。ついでに92分というコンパクトな上映時間もあと一押しあってもいいのでは?という感じがする。
子供向けに分かりやすくコンパクトにしているとも言えるのでその辺は甘く解釈できるけど、個人的にはギャグがあまり冴えていなかったのが一番痛いような気がした。いつものイルミネーション・アニメと比べてもギャグの鮮度が低いというか、ただただグリンチがジタバタドタバタやるだけで、ありふれた笑いしかないのが最大の欠点ではないかと思う。そしてそれは、グリンチという人物が他人との交流を好まない人物であり、この映画においてもほとんどがグリンチの一人芝居であるため、他人との関りから生まれるギャグや喜劇というものを生み出せない設定だったからではないかと思う。辛うじて犬のマックスがいるけれどそれも限界がある。故にギャグのバリエーションが少なくなってしまったのかな?と思ったり。
それにしても、グリンチって一晩であんなすごい発明品を作り上げて見事に使いこなしてしまう天才だし、飼い犬のマックスはまた天才的に頭が良くて従順で人間より有能。この映画を見て真っ先に思ったことは「あの犬欲しい!」だったことはここだけの秘密。
みどりのおっさん!!パワフルだなーー。
ハートフルなクリスマスアニメーション。観て良かった!
How to the Grinch Stole Christmas が原作の
大好きなイルミネーションの新作。
とても楽しみにしていて
クリスマスに観ることを決めていました。
キラキラわくわくする映像がたくさん!
そして、クリスマスの歌もたくさん!
登場する人物たちも 本当に愛らしくて個性的。
カラフルな街もとても素敵。
グリンチのメカニック?なお家がとっても楽しくてわくわくします。
ライティングもとっても良かったです。
グリンチ!は そんなわけで
大好きな映画のひとつになりました。
毎年クリスマスの時期に観たいです。
字幕で観ることを決めていて、
声優さんたちもとても良くて ぴったり!
評価がなぜ低いのか不思議に思いながら。。
そして、グリンチはひねくれ者?ではなくて
実はとても心が優しくて。
愛犬のマックスもフレッドも本当にキュート。
マックスはうちのこみたいな動きをするときがあって、
わんちゃんの動きもとっても忠実に再現されてる。
うちのこもコーヒーを淹れてくれないかしら。。笑
そして、シンディルーのお願い事は 本当に温かくて
涙を誘い、、
シンディのママのドナも
今をがんばる働くママ。
愛らしく でも 手のかかる子供ちゃんたちの食事シーンが
個人的にわかる。。し、好きなシーンのひとつです。
一緒に観た夫も観て良かったね!と満足してくれて
安堵。
くすっと笑ったり、心に何かが落ちてきたり
スピード感ある映像にひゃっとしたり。
ぜひ劇場で観て欲しいアニメーションです。
やっぱりイルミネーションは最高。
そして、同時上映のミニオンズは安定の可愛さと笑いがあり、スピード感もあり、とっても良かったです。
ミニオンズは本当に愛らしくて可愛い。笑
最後に大泉洋とロバート秋山、杏の吹替版も観に行きたいです 笑
子供向け映画
良かった