GODZILLA 決戦機動増殖都市のレビュー・感想・評価

GODZILLA 決戦機動増殖都市

劇場公開日 2018年5月18日

鑑賞記録

賛否分かれるアニゴジですが、僕は好きです。それはやっぱり脚本の虚淵玄がこねる理屈が大好きなんだろうなぁ。
「ゴジラを倒せるのはゴジラだけ(うろ覚え)」
みたいなセリフがあるんですけど、人類の英知を結集して戦いを挑んだ巨災対の対となる考えが大変興味深かったです。
訳あって完結編を観られてないので、1月から近くで始まる上映を楽しみにしています。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2019年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

熱めのキュウべぇ ネタバレ

あの体育会系の方の異星人は、まどマギのキュウべぇだったんですね。
「どうして君たち人類は肉体の在り方にこだわるんだい」的な虚淵クオリティが満載でしたが、ワンパターンでもあり微妙。

ゴジラのやり返しっぷりも驚くべきものでもなかったです。

あとヒロインはあんなに胸ありましたっけ?

ジンクス
ジンクスさん / 2018年11月19日 / PCから投稿

メカゴジラシティの逆襲 ネタバレ

今まさに最終章の公開が始まったばかりの中、同タイミングでレンタル開始となった第2章を鑑賞。
第1章は果たしてどんなものか劇場まで観に行ったが、この第2章は劇場では観なかった。
別に第1章がつまらなかったからって訳じゃなく(あのラストを受けての続きは気になったし)、時間やお金の都合もあったし、ただ何となく…。
…と、まあ、そんな事はどーでもいいので、感想を。
国産としては初となるアニメーション映画版ゴジラ、通称“アニゴジ”3部作の第2章。

前作のラストで登場した、この世の絶対的存在とでも言うべき超巨大ゴジラ=ゴジラ・アース。
敗北を喫し、仲間とはぐれてしまったハルオは、原住民らしき少女に助けられる所から始まる。
やがて仲間とも再会。
敵か味方か、彼らの前に姿を現した“人間”たちは…
フツアの民。
2万年経った地球で生き残っていた人類の子孫…とはちょっと違うようだ。
彼らには、虫の遺伝子が。
神聖なる儀式的な営みを重んじ、テレパシーのような不思議な能力を持ち、ある卵を崇め、小美人ならぬ美少女の双子…。
明らかにあの守護神を思わせ、ニンマリ。

再びゴジラと戦う事を決意するハルオたち。
が、武器も無い。
そんな時、フツアの鏃に用いられている物質にゴジラを倒せる望みが。
その物質とは、自律思考金属体“ナノメタル”。かつて対ゴジラ兵器として開発しながらも、起動寸前に破壊されたメカゴジラの残骸だった…!

という事で、ゴジラとメカゴジラ、6度目の戦い。
が、今回のメカゴジラ、かなり意表を付く。
かつてゴジラと何度も激闘を繰り広げたロボットとして登場するのではない。
ナノメタルによって出来た都市そのものが、メカゴジラなのだ。劇中でも呼称される通りの“メカゴジラシティ”。
ナノメタルによって2万年かけて築き上げられ、今も増殖を続けている。
言わば、生きているようなメカ都市を再び起動させ、ゴジラを誘い込み、前作のゴジラ亜種と同じ戦術で倒そうと準備・作戦を始めるのだが…。

斬新な設定でもあり、不評の理由の一つでもある“メカゴジラシティ”。
確かにメカゴジラの設定としてはこれ以上斬新なものはない。でも…
純粋に“ゴジラ対メカゴジラ”を期待すると、肩透かし。
だって、あくまでメカゴジラシティという舞台であって、メカゴジラと戦ってる訳じゃないんだもの。
せっかくジャパニメーションと言われるのだから、超巨大ゴジラとクールでカッコいい新メカゴジラの迫力ある戦いを見たかった…。
異端のメカゴジラではあるが、それにしても今年、メカゴジラを二度お目にかかれるとは思わなかった。本作と、スピルバーグのあの映画で。

人間ドラマ部分は、まあ見応えあるっちゃあ見応えある。
人類、エクシフ、ビルサルド、それぞれの種族の対立が遂に。
特に、ゴジラ討伐に手段を選ばないビルサルドのある行動は非道。
ハルオもゴジラを憎む気持ちは誰にも負けないが、かといって仲間を犠牲には出来ない。
犠牲を厭わずゴジラを倒すのか、人間の感情の弱みでそのチャンスを逃すのか。
“バルチャー”なる人型有人兵器に乗ってゴジラとバトルを繰り広げたり、3種族の対立、ハルオの苦悩・葛藤、仄かにロマンスも匂わせ、ハードSFをドラマチックに盛り上げるが、人類たちのドラマがメインでゴジラが完全に脇に追いやられてしまった。
ゴジラ・アースも迫力の見せ場はあるにはあるが、前作ほどの圧倒的インパクトには欠けた。

ゴジラ・アース対メカゴジラシティの決着は…?
ネタバレチェックを付けるので触れるが、
追い詰めたと思いきや、またまた人類はゴジラに敗れた。
焼き尽くされるメカゴジラシティ。
その業火の中で雄叫びを上げるゴジラ。
奴は、本当にこの世の絶対的存在なのか…?
倒す事は不可能なのか…?

…否!
この宇宙には、エクシフの文明を終焉させた破壊の力が潜んでいる。
ゴジラなど恐るるに足りないより絶対的な破滅の存在。
決して口に出してはいけない、その名は…
さすがにゾクゾクした。

そして最終章へ。
最後だし、あの宇宙超怪獣も登場するが…、何だか評判もイマイチのようだし、次もまたレンタルでいいかな。
やはりね、来年のハリウッド版続編まで待ちたいからね、『~ファイナル・ウォーズ』以来15年ぶりとなる“ゴジラ対ギドラ”は。

近大さん / 2018年11月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的

ゴジラVSテクノロジー信奉 ネタバレ

日本特撮を代表する大怪獣ゴジラを
CGアニメ映画三部作で描くプロジェクトの第2弾。
前作ラストで出現した強力無比の怪獣“ゴジラ・アース”を
抹殺するため、主人公ハルオたちが、ナノマシンで構成
された巨大要塞“メカゴジラシティ”でその迎撃を企てる。

...

ここにきてようやく、地球人・エクシフ・ビルサルド、
物語上での差異が曖昧だった3種族の差異がはっきりし始める。
ビルサルドの『個より全体&テクノロジー信奉』が
危険な領域へ暴走するにつれ、何が何でもゴジラを倒すという
怒りと決意に満ちていた主人公の中に、本当に何もかもを――
仲間や恋人までもを――犠牲にしてまで勝ってもよいのか、
人間性を棄ててまでの勝利に何の意味があるのか、
という迷いが生じるまでの流れは良い。

明らかにあの守護神の登場に絡むだろう双子の少女や、
満を持して口にされる最大の敵の名前にも
「いよいよきたか」とワクワクさせられた。

...

だが、3部作の中継ぎとしてはイマイチな印象。
観終わった直後は「1作目よりは人物描写や種族描写が
描き込まれているからいいかな」とも思ったのだが、
新登場のマイナとミアナの心情描写はまたしても薄い
(この点は3作目にも響いてくる)。
ハルオに思慕を寄せる場面が少なく、2人の描き分けも、
表情と態度の違いはあれ、その差異の背景が曖昧なのだ。
それに、1作目ほどインパクトのある場面も思い出せず、
前作のテンションを維持できていない印象の方が強い。
問答めいた示唆的な会話やら選択やらが増え始めたのも理由か。

そして……往年のゴジラファンとしてはやっぱりあれである。
メカゴジラを名乗るよくわからないあれである。

1作目の時点では「従来とは多少別物でも面白けりゃ
良い」くらいに割り切って鑑賞していたのは確かだ。
だけどさ――メカゴジラの名前を出したという時点で
ファンはVSシリーズのノリを期待しちゃうわけじゃないですか。
「次からそっちに寄せてくるの?」と思うわけじゃないですか。
なのに登場するのがあの怪獣ロマンの欠片もないピカピカの
工場だったら、そりゃ自分とかはガッカリしちゃいます。
何かファンの意表を突く形で登場させたかったのかもだが、
意表は突かれても全然ワクワクしないですもん、あれじゃ。

ゴジラ対人類の第2回戦、あるいは
自然の脅威ゴジラ対人類のテクノロジー
として割り切って見たとしても……
なぜかあれだけ強力に見えた“ゴジラ・アース”が、前作の
小ゴジラと同程度の相手に見えてしまうんである。
これはレビュアーのMAKOさんも書かれていたが、
1作目では絶望的なサイズに見えた“ゴジラ・アース”なのに、
今回はその巨大さを強調するような比較物が全然登場しないので、
1作目の絶望感・威圧感がかなりかなり減じてしまっている。
それに“ゴジラ・アース”の超高熱化という見せ場はあるものの、
兵装と舞台の大きさを“ゴジラ・アース”のサイズに対応させただけで、
全体的な流れが1作目とほぼ同じであることもそう感じた一因かも。

...

ハルオの迷いがどこに行き着くのかという点や、
いよいよ不穏な動きが目立ち始めるメトフィエスが
口にする“ギドラ”の名などには少し期待させられるが――
1作目ほどには楽しめなかったのが正直な感想。
イマイチの2.5判定。

それに、1作目からそうだったが、2作目でますます
観念的な会話が増え始めている点も気にかかっていた。
この調子じゃ3作目もあんまりエキサイティングな
内容にはならないのではという予感は本作を鑑賞した
時点でも感じてはいたが――続きは別レビューにて。

<2018/05/19鑑賞>

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2018年11月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

次、期待

前作鑑賞済み、寝ました、アツいアツすぎる主人公いいですね、ゴジラのイメージをとことん壊してくれる、次に期待

キンピ力
キンピ力さん / 2018年10月9日 / Androidアプリから投稿

ゴジラなのかなって?.......................................

なんで、ゴジラなのかな?
ガメラ、バルタン星人、なんかで良いやん!
ゴジラは本物が現在進行型やし!
間違いで見てしまうし、詐欺やろ!

アサシン
アサシンさん / 2018年10月7日 / PCから投稿

レビュー

いやぁーなかなかの迫力です。映像が綺麗なのは前作もですが、発想と戦闘シーンに見入ってしまった✨
メカゴジラに対しては賛否両論ありますが、私は好きです😍
次回作はいよいよお出ましですね!!😇

みそしる
みそしるさん / 2018年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

続きが早くみたい

ゴジラ特有のハラハラがこのアニメにもきちんとあります。前作の方がそれは強かったけれど、おそらく今作で様々な問題提起があったので、次はより面白くなるんじゃないかなと期待しています。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2018年7月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

前作で負傷したハルオが意識を取り戻すとそこは自らをフツアと呼ぶ民族が暮らす村落の中。絶滅したものと思っていた人類が2万年に渡って生存したことに驚愕するハルオ達だったが、独自の信仰を持ちかつての人類を遥かに凌駕する知能を有しているフツア達が持つ武器が、2万年前に開発されながらゴジラにプラント施設ごと破壊されたメカゴジラを構成していた物質ナノメタルで出来ていることが判明、プラント施設が自らを修復、進化させながらまだ機能していることを知る。
前作のラストで登場した少女の姿に見た期待を何度も何度もコスって焦らしながら物語は進行。ハルオに密かに思いを寄せるユウコが見せるさりげないツンデレ、ナノメタルの発見によりゴジラとの再決戦に勝機ありと踏んだハルオら人類、エクシフ、ビルサルド、そしてフツアの4つの人種が織りなす葛藤が複雑に絡み合う中迎えるゴジラ戦、さりげなく張られた伏線の緊張が臨界点に達したところで訪れる素っ頓狂な展開・・・トリロジー中盤のここでこれとは恐るべし、虚淵!と絶句。極限状態でハルオが下す決断とエクシフの神官メトフィエスがハルオに耳打ちする言葉に戦慄が背筋を駆け抜けました。

よね
よねさん / 2018年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

あまり深く考えずに絵と音の迫力を感じろ!

あまりシナリオについては深く考えてもしょうが無い。
でも、絵とサウンドは凄かった!楽しめます。
映画館で見れば良かった。

ぶれいきん
ぶれいきんさん / 2018年7月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

これが日本の大興奮SF映画か!! ネタバレ

絶対に勝てない状況から、やれるかも!!と期待を持たせてくれる演出がとても上手くて興奮しました。3部作の2作目なので、話は持ち越しで勝てないだろうという事はしばし忘れる事ができる程、楽しかったです。「決戦機動増殖都市」というタイトルもときめきます。2万年もの間待っていたメカゴジラに萌えました。メカゴジラが弱かったのではなくて、主人公の決断が甘かったというまとめ方も次回への繋げ方としては上手かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年7月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

繋ぎのエピソード

良くも悪くも繋ぎのエピソードといった印象です。
面白くなかったわけじゃないけど、ここで決まるわけがないと最初から分かっちゃってるからイマイチワクワクもせず。

次に期待。
最終的に「モスラさんお願いします!」になりませんように。
”決戦機動増殖都市”のアイディアはとても面白かったです。

sukacinema
sukacinemaさん / 2018年7月19日 / PCから投稿

こういう裏切られ方は想像していなかった

虚淵脚本ということで第一部からドギツイ裏切られ方は予想してましたが、まさかこういう裏切られ方とは・・・。
そのうち「脚本 地獄」で「もしかして 虚淵」と出てくるかもしれません

第一部では壊れたラジオみたいに「地球を返してもらう」「俺はお前を」を連呼していたハルオが後半ようやくまともに話し始めて面白くなってきました。
ゴジラに固定概念を持ちすぎている人にはつらい作品かもしれませんが、とても面白いです。
ほんの少しの希望を見せられながらどんどんと深い地獄に引きずり込まれる感覚はとてもたまりません。
映像やストーリー、演出すべてに細かな気配りやこだわりが感じられます。初代ゴジラの重要な要素である「恐怖」を全ゴジラシリーズで最も感じさせてくれる作品だと思います。

マガ† 山 海 節 †
マガ† 山 海 節 †さん / 2018年7月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

そうきたか ネタバレ

第1章の時もヌルヌルした動きで技術は進歩したなあと思いましたが、今回も前作以上にスピード感ある戦闘があって楽しめました。
メカゴジラ?なにそれ美味しいの?って感じなくらいメカゴジラは空気ですね。というか出てこないし、重要なのはメカゴジラの原料となった金属だったし。まあそれはそれで悪くなかった。なぜならメカゴジラがあろうとなかろうと、ヒトvsゴジラの構造は崩れてないから。

今作は前作以上にヒューマンストーリーが良かった。ハルオが成長し、おそらくゴジラへの復讐心は折られたでしょう。最終章でどのような行動に出るか、それとも傍観者となるのか、楽しみです。

小美人二人は素晴らしい立ち位置ですね。この作品で足りなかった良心や癒しのポジションにいると思います。モスラと心がつながり、体現しているような。

最終章は間違いなくゴジラvsキングギドラがメインになるでしょうが、そこにきっとモスラも関与してきてどう展開するのか、今からワクワクが止まりません。

Chrono
Chronoさん / 2018年7月9日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

あれだけ煽っておいて

メカゴジラもモスラも登場せず。
とんだ肩透かしだ。

ゴジラのサイズをいくら大きくしたって、前作と同じで背景がジャングルじゃ対比物が無いも同じで巨大感が全然伝わって来ないんだよ。
クライマックスは前作の焼き直しみたいだし。

だったらメカゴジラシティをゴジラがバリバリ壊す方が面白くなったろうに。

以下、【俺が夢想するクライマックス】

ゴジラを殺すため、禁断の最終兵器の使用を決意するハルオ。
ゴジラ迎撃の為、攻撃要塞へと変形するメカゴジラシティ。
いよいよ乗り込んで来るゴジラ。
四方八方から撃ち込まれるメーサービームに指ミサイル。
破壊され悲鳴を上げるメカゴジラシティ。
最終兵器発射までの時間を稼ぐ為、次々に散っていく仲間の機体。
電流アンカーで動きを封じられるゴジラ。
いよいよカウントダウンが開始され、叫ばれる最終兵器の名は、もちろん
アブソリュート・ゼロ!

どや、100倍面白そうだろうが!(笑)

作り手はアニメは得意でも特撮には興味が無かったのかねえ?

次で完結のようだが余程しっかり盛り上げてくれないと、アニメ史にもゴジラ史にも残らない作品になってしまうぞ。

数ヶ月後、この諫言は的中する。
了。

MAKO
MAKOさん / 2018年6月16日 / Androidアプリから投稿

やっと見に行けました。 なんか、ゴジラちゃん可愛く見えてきた。 ト...

やっと見に行けました。

なんか、ゴジラちゃん可愛く見えてきた。
トゲトゲも可愛い、歩き方ブサイクだけど、筋肉隆々なのが、闘犬っぽいくて良いよ!

めっちゃ言いたいネタがあるのだけど我慢!の回。

そして、やっぱりキャラ名よりも声優名で話をしてしまうよね(笑)。

ya---ri
ya---riさん / 2018年6月15日 / Androidアプリから投稿

"文明の呪い"となった「メカゴジラ」の存在感

"活劇要素"を押し出した『怪獣惑星』とは違って、『決戦機動増殖都市』はある種の"呪い"を描いてました。

自分は機龍ファンなので、正直コチラはイマイチでした(笑)何しろゴジラとガチンコ勝負をしないのです。それは無い!

ですが都市という「概念」に変貌したのは面白いです。自立金属のナノメタルで生成されたメカゴジラは、どこかラピュタの滅び去った超文明に通じていて、それが人とビルサルドの間に摩擦を生じます。このテーマは前作よりも深いテーマを担っていて、ハルオという主人公の存在意義にもつながるので、そこは非常に素晴らしい展開に仕上がっています。

ただあれだけ冷静沈着インテリマッチョなガルグさんが、まるで乱心したみたいな後半はイマイチでした。部下のベルベも同じですが、あれだけ協力し合っていたのが、ナノメタルで袂を分かつ。そのドラマが弱いかなと正直感じてしまいました。

もうちょっと葛藤を描く必要がありました。ハルオの機転と采配に一度は感謝のガルグさんは、そこで自分の行動が正しいのか迷うべき。ハルオたちと過ごした時間で学んだことを守るべきか、既に過去の遺物と化したメカゴジラに執着するか?時間を割いてでもその迷いと答えを描いてほしかった(結局態度は変わらないまま、あの結末になりましたし)。そうすれば種族間のドラマもさらに深まったはず。

いっそ己の過ちにやっと気付いたガルグさんが、他の仲間へ退避を諭すベタな場面が欲しかったです。そうすればドラマの幅も一気に拡散するでしょうし、ベルベさんに己が気付いた過ちを託せたはず。

ベルベさんは人類と比較的友好でしたし、彼がガルグの遺志を継いでハルオとゴジラへ挑めたはず。下手したら揶揄していたフツアの民からヒントを得て、ビルサルドの価値観を変える役を担えたはず(アダムと一緒に行動するパートとかも面白そうだし)。最終章への期待値がさらに倍増できたと思うし、ここで退場させたのは、ちょっと勿体無かったなあ…。

次回はいよいよメトフィエスと“あの怪獣”のターンですし、フツアの民の登場なら、“あの怪獣”も参戦のはず。

いずれにしても11月もスクリーンで拝見します。

平田 一
平田 一さん / 2018年6月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい 怖い

ズシーンとゴジラの地響きのように・・・

観終わった後の心の重みはなんでしょうか?
さすが虚淵玄の脚本です。
ゴジラを倒す目的はみな同じだが
手段はそれぞれ違い 結末はとても苦しかったです

ユウコの叫びが ハルオが・・・ああ!
あのシーンはほんと心が張り裂けそうでした

そんな人間どの感情なんて知ってか知らずか(知るわけないか)
あのゴジラのすさまじさ!!
巨大スクリーンでのあのゴジラアースは
かっこよく恐ろしくとても感動しました

私は幼いころからゴジラが大好きです
アニメのこのゴジラも迫力あって凄くいい!!
ただし300メートルの巨大ゴジラと言われても
どれだけ大きいのか検討がつかず、
前作のゴジラと同じ大きさ?なんて思ってしまいますが
とてつもなく大きいのでしょうね

しかしメカゴジラが出て来なかった!!
プレミアムバンダイでも大人のソフビと称して
メカゴジラが発売される予定で
物販でもメカゴジラのキーホルダーまで出たので
メカゴジラが出てくるとばかり思ってました
なので 映画を観ている間
メカゴジラはいつ出てくるのか いつ出てくるのかと
頭がメカゴジラがかけめぐり そしてラスト
なんだ 出て来なかった!!いやあ笑いしかありませんでした
メカゴジラ出て来ないとわかっていれば
もっとお話しに集中できたのに(笑)

しかしゴジラアースは300メートルと超巨大
それに対抗して300メートルのメカゴジラを出現させるのは?
さすがにそんな巨大なロボットは作れないかなんて
思ったり・・・
(映画の内容と関係ないですね)

私は2作目も面白かったです
早く3作目が観たいです

ともちん
ともちんさん / 2018年6月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

1作目よりもかなり面白い! ネタバレ

1作目はイマイチ眠くて、
2作目はかなり面白いです。
1作目は予備知識ありで見ちゃったからかな?
なんでメカゴジラのパワーアップ版を作ろうと思わなかったのかなぁ?
基地は温存させて遠隔地で戦えば失敗してもまだまだ戦えたのに?
でも主人公か悩んで結論を決めていくとかのストーリーは大好きです。
オススメです。

よしのりん
よしのりんさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

脚本が…

優柔不断の主人公が今回もやらかしてどんどん犠牲者が増えますが、シリーズを継続するためには必要な選択?

ウジウジと何とも煮え切らない話の展開で不全感が一杯。下手に人間ドラマを盛り込まず戦闘シーンだけ延々とみせたほうがマシかもしれません。

次回のキャラとは別に双子がいますので第四作目まで引っ張るということなのかな?

映像は綺麗ですが、人間が歩いているシーンがフワフワしていてまだ違和感あり。

ラストはテロップの後に次回予告が流れますので最後までおとなしく待ちましょう。

北のやまさん
北のやまさんさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿