劇場公開日 2018年5月18日

GODZILLA 決戦機動増殖都市のレビュー・感想・評価

3.5続きモノなので予習必須です。

2018年5月22日

(これから見る人へ)
まず、この映画は続きモノの中継ぎ作品なので、前作を見てからの鑑賞をお願いします。

いやいや、前作見るだけじゃ足りないかな。
そもそもこのシリーズ自体が「ゴジラ」という存在に対して独自解釈、独自世界観を形成したスピンオフ映画という表現の仕方が一番しっくりくるのではないか思うので。
小説「GODZILLA 怪獣黙示録」での予習があればなお良し。というか予習がほぼ必須と言えます。

なので、初めてこの映画を見ようとしても単体としては深く楽しめませんのでおススメしません。それは名作漫画作品の途中の巻から読み始める感じですかね。例えばドラゴンボールの20巻目からいきなり読み出す感じで面白そうなことをやってるのは感じるけど、キャラとか世界観とかがわからんなぁってなるだろう。

ただし、映画の出来自体はかなり良いです。こういうSFは個人的に好き。世界観を理解しているならかなりハッピーな2時間弱を過ごせると思います。画質、キャラデザについては「ポリゴンピクチュアズ調」と言った塩梅で、TVアニメ「シドニアの騎士」のあの感じ。大好き。

一見さんにはとてもおススメできる映画では無いですが、良作アニメを見るためにこれから世界観ごと予習してやろうという熱量の高い方なら(最近面白い事無いなぁ、面白いシリーズ無いかなぁと探している方なら)小説から入ってください。しっかり満足できると思います。

このシリーズ、間口狭いよなぁ。かなり良作アニメなんでみんなに見てほしいんだけど、いかんせん楽しむまでのハードルが高すぎる。そこが残念だ。

星点数は5は付けるほどの感動絶賛ではないが、良作なので4.5点、
そこから一見さん置いてけぼり-1点で3.5点といたします。

世界観理解せずに「ゴジラ」を知ってるぐらいの人だと星は付けられない(低評価)も仕方ないと思います。

a7a

2.0映像でやる意味あるの?

2018年5月21日

一作目よりは良くなっていて、へたに怪獣同士の闘いに落とし込んだりしていないのは好印象。

『ゴジラ』『シン・ゴジラ』同様に、不死身の怪物に「人の知恵」で勝とうとする流れ。
様々な人種(ヒューマノイドタイプ宇宙人)が一緒になって戦う展開。
種族の思想の違いや宗教がもたらす対立と裏切り。
メカゴジラの独自解釈。

などなど、独自で面白くなりえる要素・設定なのだが……

いかんせん映像に落とし込み切れてない。
延々とセリフで説明されても。
後半20分を除いて、立って説明、座って説明、歩いて説明、他人と対峙して言い争い(対話でも理解でもない)。
分岐型ゲームの脚本に近いのですよね。
インターバル「 」部分が長く説明セリフの羅列で、あとは短いアクションイベントシーン、って構成。
ならば「ゲームか小説(ラノベ)かラジオドラマでどうぞ」と。

動きや、ビジュアルで魅せるシーンが乏しくて、アニメで観せる意味が薄い。

また、主人公らのゴジラ憎しで視野が狭くなっていて、仲間の命や種族の未来に考えが及ばない、いきあたりばったりの短絡的行動に、感情移入もできない。

OVA6話分くらいの総集編イベント上映を観た気分。
設定好き、深夜アニメ好き、ゲーム好きな人にはいいかもしれないけれど、映画を観た満足感は得られなかった。

コージィ日本犬

3.5話は面白いと思いますが…惜しい作品!

タツ

0.5ゴジラ史上完全なるゴミ映画

great

3.5エクシフ教布教映画

2018年5月21日

前作よりは面白い。怪獣映画かと言われれば一般的なそれではないが、思い切りSFに振ってきたのでこれはこれで良し
えらく複雑な話になって少々分かりにくかったが、正にゴジラ映画な展開だったと思う
映像に関しては、前作同様つまらん所はとことんつまらん、戦闘シーンの迫力はバカすごい。が、時々かっこいい画があるのは良いんだけど、それと同じようなカットを何回もやるのはどうなんだ。いかんせん映像の面白味が無い。人間主体の作品なんだから人間のみせかたをこだわるべき

棒人間

4.0さすがニトロプラス!

イーグル

4.0人間としての心とは何か?を丁寧に描いた作品。

2018年5月21日

人間としての心とは何か?を丁寧に描いた作品。

夢野 翼

3.0メカゴジラは登場しなかった

2018年5月21日

いよいよメカゴジラの登場かと期待していたら、メカゴジラはナノマテリアルに姿を変えて登場、人間と一体化することによってゴジラをやっつけようとするが人間側が人間性を失うのを嫌って元の木阿弥、次回はキングギドラの登場を予告しているが、それよりも双子の少女の登場となればモスラの登場が先でないの、ストーリーは更に迷走する。

kohei1813

4.5最終章期待してます!

2018年5月21日

昭和シリーズやvsシリーズとも違う、私の見たかった『ゴジラvs人間』が見事に描かれていたと思います。

難解なところもあるかもしれませんが、キャラクターたちはちゃんと必要な情報を口にしていますし、テンポもいい。ミステリアスな新キャラたちの魅力。掘り下げられた前作の登場人物たちの葛藤や思い。そして『決戦機動増殖都市」という魅力的すぎる舞台。鑑賞中に脇汗が出まくりでしたね。楽しませていただきました。

最終章も期待しております。

双六

4.0シリーズ第2弾で

2018年5月21日

前作から約半年、この位の間隔が丁度良いです。
1作目もそうですが新感覚が伝わる作品で良かったと思います!
是非映画館で🎦

第3弾が楽しみです。

タイガー力石

3.0ゴジラ怖い!しんどい!→骨太SFの名作!

ゆめ

5.0予習必須?

2018年5月20日

メカゴジラのことやビルサルドの思想など、小説版を読んでないとわかりにくいところがあるので、小説版を読んでから鑑賞することをオススメします。
最終決戦はまさに、息をするのを忘れるくらいの緊迫感!
絶望感半端ないんだけど、あと一回でホントに終わるのかなσ(^_^;)

ロングロー

4.0ゴジラというよりは

2018年5月20日

途中からこれはゴジラか?という感じに
ガンダムの後期かっていうふうにしか見えない
ゴジラが負けないのは良かった

daikokumai

3.5ハルオィ

いぱねま

4.0『プロジェクト・メカゴジラ』の絶望をもう一度

2018年5月20日

前作『怪獣惑星』を『魔法少女まどか☆マギカ』の1~3話に例える評論がありますが、それに倣うなら今回は9話までに相当するものではないでしょうか。
人類、ビルサルド、エクシフという別々の価値観を持つ種族が共闘していく中で、その価値観の違いを改めて突き付けられる展開が魅力です。小説『プロジェクト・メカゴジラ』で描かれていた、共存すら不可能ではないかという不安の先が、この作品で描かれます。
怪獣映画としては少々不満の残る映像作品でしたが、前作や小説版と併せて世界観を味わっていくと、かなり満足のできる作品ではないかと思います。

本作はゴジラという怪獣そのものより、それと対峙する人類の間で起こる摩擦や衝突に重点が置かれているため、不満を感じる人も多いようです。
ですが恐らく『怪獣黙示録』から始まるアニメゴジラシリーズの物語は、始めからそれをテーマに選んでいるのではないかと思います。

『シン・ゴジラ』は「現実対虚構」というキャッチコピーの通り、現実の日本にゴジラが現れた場合のシミュレーションという側面があります。
登場人物はほとんどが日本人であることから、全員が「ゴジラを倒す」という目的や方法についてぶれない均一な意見や思考を持って、ゴジラに立ち向かうわけです。

一方で本シリーズでは、多様な価値観や考え方を持つ集団が一様にゴジラに立ち向かう状況に陥ったらどうなるか、というシミュレーションである側面があると思います。
全員で助かる道を探すもの、自分を犠牲にしてでも誰かを助けたいもの、自分が生きられないなら人類の存亡にも意味がないと感じるものなど、様々な価値観が衝突し、『シン・ゴジラ』では見られなかった人類同士の足の引っ張り合い、疑心暗鬼、諦観、絶望が描かれます。ビルサルドやエクシフといった異星人も、サイバーパンクで描かれるようなディストピア感溢れる価値観の体現者として必要だったのでしょう。

今回は地球人類とビルサルドの価値観が衝突するシーンが多く登場します。
徹底して合理性を重んじた結果、彼らはどのような哲学を持つに至ったか。人間の感情や尊厳すらも「非効率的」と見なす社会と共闘するという事が、何を招くのか。
母星を出て20年の地球人には真似できないような人生観を目の当たりにして衝撃を受け、結局は決裂し、誰にとっても最悪の結末を迎えます。

持てる全てを失った彼らが今後どのような生き様を選び、どのように行動するのか、第三作『星を喰う者』が非常に楽しみなエンディングとなりました。

賛否両論の作中のメカゴジラの描写も、「ナノメタル製ならばこういう形態も取り得るし、今後再び視聴者の期待通りの姿を取る可能性も否定できない」と考えられますし、この予想を裏切る新しい姿の衝撃が、「星を喰う者」の姿や正体についての活発な議論を喚起したという点では評価すべきポイントであると私は考えます。

893天狗 モールス信号練習中

2.0なんとなく中継ぎ感たっぷり

けむみん

3.0予想外

2018年5月20日

メカゴジラがくると思ったら、メカゴジラシティーという予想の斜め上にいく展開(笑)宮野真守が今回も熱いぜ!ラストのガングロ星人の行動と、主人公の決断に??です。伏線から察するに、次回はモスラが!と思ったら、次回また斜め上にいくらしいです。

mz

3.5予想の斜め上

2018年5月20日

ある意味裏切られた。。
サブタイトル通りってことかなぁ。
戦闘描写は好きだけど、もう少し人物とか背景を深堀りしてほしい。
🐣は次回作かしら。。。

どれびん

5.0すごい絶望感!

白い悪魔

3.5コレは〇△□ではない!

halohalo