劇場公開日 2018年3月30日

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書のレビュー・感想・評価

4.5気持ちがいい

2019年1月20日

正義のために身を賭す覚悟を決めるキャサリンの潔さ。女性でありながら、女性の生きツラい時代に、自信を貫き勝利を手にする姿は美しく、気持ちがいい。メリル・ストリープはいつも私に力と勇気を与えてくれます。

yh

4.0”報道の自由”とは

2019年1月15日

ウォーターゲート以前、国防省極秘文書がニューヨークタイムスとワシントンポストに掲載された事件の映画化で、監督はスピルバーグ。
一番かっこいいのはポストの女性社主(メリル・ストリープ)で、編集長(トム・ハンクス)はそれなり。
時の権力から独立するのは難しいけど、頑張ってほしい。

3.0自分の予想とは違うジャンルだった

2019年1月14日

機密文書を巡ってドンパチを期待してたら、全然違ってた。原題はThe Post、ワシントンポストの人間模様を描いた地味な映画だった。当時を知ってたらもっと楽しめたかも

a.i

4.5国民のための大統領の呪縛との対決で命がけの報道の自由。圧巻の演技

2019年1月9日

-新次-

4.0圧巻の勝利と演技。

2019年1月9日

ピュア

3.5これが噂の

2019年1月2日

メリル・ストリープとトムハンクスとゆう二大俳優の名演により、これが映画化される事が凄いのだと思う。

人は誰しも、仕事をしている上で、
判断に迫られる際、こういったケースがあるとゆう点で非常に共感。

無事にうまくいった?例だと思う。

シャネルちゃん

3.5日本のマスメディアよ奮起せよ

2018年12月29日

スピルバーグはやっぱり偉い!制作発表から僅か10ヶ月足らずで作り上げたと言うのだから、まずその行動力に拍手。映画は期待通りだがそれ以上のものでは無い。もちろんトランプ政権への異議申し立てなのだが、どうしても今の日本の現状(政権忖度報道)へのアンチテーゼとして観てしまうのだ。「報道機関は国民に仕えるものであり政権や政治家に仕えるものではない」byヒューゴ・ブラック判事。

たあちゃん

3.5質が収益を高める

2018年12月18日

shimo

2.570年代臭が半端ない

2018年12月17日

言論の自由の映画であり、また、主人公のキャサリンを通してフェミニズムの映画でもあると思った。しかし話そのものには全く興味が湧かなかった。反戦運動が高まっていたこの時代に政府の欺瞞が暴かれたのだから、この時代を生きた人、監督のスピルバーグくらいの世代の人にとっては今でも忘れられない出来事だと思うが、個人的には全く引き込まれなかった。それより衣装や調度品などの70年代の時代感が半端なく、相当金をかけたのだろうと思った。当時の新聞を印刷する機械も圧倒的だった。また、秘密文書を全部コピーするのに1ヶ月かかったとか、そのコピーが部屋中につみあげられている様が、今やUSB1本で済む時代になったんだなと感慨深かった。

GreenT

2.0やってしまった…

2018年12月8日

初めて映画館で寝てしまった…
相当疲れてたみたい…
ポップコーン食べ終わったら寝ちゃった😢

実話を元にしてて、難しかった!
また改めて見直します。

yuuu

3.0集中を欠いた鑑賞でした

2018年11月27日

たまたま『素敵なダイナマイトスキャンダル』と続けて観たため、紙媒体の両極が対比できて面白かったです。

視点が分散していて移入しにくかったですが、終盤に向けて集約していく様は、盛り上がって良かったです。
集約して緊張感高まった割に、能天気な(失礼)ラストで拍子抜けしましたね。

これが日本の新聞社だったら??とか、ゴーン・ショックのこととか、京都新聞社の地下で見た、輪転機が撤去された空間とか、いろいろ余計なことを考えがちな鑑賞でした。

凪

4.0今だからこその作品か

2018年11月19日

先ずスピルバーグ、メリルストリープ、トムハンクスなど名だたる映画人が一堂に揃ったことに驚きです。今だからこそハリウッドがトランプに物申したかった映画ですね。

odeonza

2.5スピルバーグ版 世界仰天ニュース再現VTR

2018年11月14日

ベトナム戦争敗北の可能性が高いこと示した報告書について、自分達の使命として新聞社が公表に至るまでを描く物語。

ドキュメンタリー的な作品でマスコミが戦ったという事実を後世に残す目的で作られたのだと思う。どのような過程で新聞社に報告書が届き、それを公表したか、そしてどのような抵抗を受けたかということを時系列に沿ってドキュメンタリータッチで描かれている。

ただスピルバーグ、ちょっと力が落ちてきてしまったかな、という印象。レディプレイヤー1と同様、どうも人物描写が荒い、というか雑なのである。

メリル・ストリープ演じる女社長が政府側と繋がりもありながら、なぜ自分の使命に気づけるようになったか、報告書を新聞に載せるという勇気ある行動に出れたのかという気持ちの変化の過程がよく分からなかった。ここで乗れなかったので幹部を目の前に報告書の公表に踏み切る場面のカタルシスが弱かった。
彼女は新聞社を人間に置き換えた存在で彼女の葛藤がそのまま新聞社の葛藤と重なる。ところが彼女の変化がよく分からなかった為、報告書公表までの葛藤や政府との戦いが、ただ事実を並べただけになっていて感動しずらかった。

スピルバーグといえばシンドラーのリストのように事実を映画に撮らせても超一級品の作品にしてしまう天才だった。
だが前作レディプレイヤー1からなんとなく人物描写が雑になっている気がする。
スピルバーグ演出の世界仰天ニュースの再現VTRという印象

ヒロ

3.0馬鹿な感想だけど、新聞社は熱い。

2018年11月7日

難しかった。
難しいと分かってたのでウィキペディアを読んでから
観た。
簡単に言うと、ベトナム戦争は成果も出てるし、
国の為に兵士は戦ってます。と政府は言ってたのに、
何の成果かも得られず、それを知っていて大統領は
自分が責任を負う事だけを恐れて
長引かせてるという事実。
そのためだけにいくつもの若い命が失われていた
と言う事。

難しかったのは、自分が戦場に行って命を落とした息子の父親だったとして、それを記事で知る事がどれだけ凄い事なのか、と言う気分になかなかなれなかった事。
それは画面上で行われてる事や台詞が難し過ぎて食らいつくのに必死だったから。

ただ、新聞屋の人たちが自分の立場を顧みずに、
報道の自由と新聞屋の信念で突き進んで行く様は
とても熱かった。

しかし難しかったなぁ。理解出来てない部分が大半
だけど、理解しようと見入ってるうちに終わってしまった。

奥嶋ひろまさ

3.0マスコミが正義?

2018年11月7日

映画館に足を運ぶつもりだったが、結局タイミングが合わずにBD鑑賞。
でも、これで十分と思わせられる内容だった。

巨悪に立ち向かう正義のジャーナリスト、
私はそんな構図を素直に受け入れられる人間ではない。
この映画に描かれているのは、あまりに単純な上記のような構図だ。
ポスト内での対立は描かれているが浅いし、
政権側に至ってはアメリカ大統領のプライドで片付けられてしまっている。
とにかく深みがなく、報道の自由を持ち出されるたびに引っかかった。

今のトランプを見て明らかなように、アメリカ自体正義ではない。
私には、マスコミvs政権も狐と狸の化かし合いにしか思えない。
胡散臭いジャーナリズムは置いといて、
女性経営者の成長にフォーカスしていたらもう少し楽しめたかも。

みみず

2.0スポットライトと似てる

2018年10月20日

スポットライト 世紀のスクープ
と似てる(>_<)

ちょっと難しくてトントン展開するんからついていけなかった💦

最後は感動のシーンなんだろうけど、、

スポットライトの方が感動した。

HY

3.5非常に面白いテーマの作品

2018年10月18日
ふぁーびー

4.5スピルバーグのもう一つの遺言

2018年10月8日

この映画を見て、何かの番組だったか記事だったかでスピルバーグは「撮りたい映画」と「撮るべき映画」を交互に作っているみたいな事を言ってたのを思い出した。

同時期に撮影された「レディ・プレイヤー1」が撮りたい映画だとすれば、本作はスピルバーグが撮るべき映画として製作したんだろうし、「レディ~」はある意味でスピルバーグが次世代のクリエイターに残した遺言的側面を持つ作品だったけど、本作も報道というメディアを通して映画の在り方を語るもう一つの遺言的な作品だったと思う。

青空ぷらす

4.5報道の自由を問う熱き傑作

2018年10月6日

スティーブン・スピルバーグ×メリル・ストリープ×トム・ハンクス!

「ニクソン政権対ワシントンポスト」の構図が報道の自由を問う。「大統領の陰謀」を観たときのことを思った。あれから40年以上経ったのですね。

アカデミー賞では無冠に終わったが、熱い感動がある傑作だ。

エロくそチキン

3.5人として生きていくのに正しい事、人として正しい事のために何をすべき...

2018年9月30日

人として生きていくのに正しい事、人として正しい事のために何をすべきか、人として何を大切にすべきかを考える。

こば